Аппликация, лепка, рисование от 2-х лет и старше.

Тема: «Зима».
1. Снег идёт (лепка) – учить ребенка надавливать указательным пальцем на пластилиновый шарик, прикрепляя его к основе, располагать пластилиновые шарики на равном расстоянии друг от друга. Для работы понадобятся: листы картона: черного, серого, синего или фиолетового цвета (в зависимости от того, какое время суток выберете для картинки – вечер может быть серым, а ночь черной, фиолетовой); пластилин белого цвета, скатанные в маленькие шарики. Начните занятие с беседы с ребенком.
- Вспомни, какой зимой шел снег? Снежинки кружились в воздухе и падали на землю.
- Скажи, снег холодный или теплый? (Холодный.)
- А какого он цвета? (Белый.)
Давай сделаем снег из пластилина. Наш снег будет идти темной ночью. Вот такая у нас будет черная ночь. Положите перед ребенком картон, предложите подготовленные вами шарики, или сделанные вместе с ребенком заранее, попросите положить их в нужное место на картинке и надавить на них пальчиком.
ВЗРОСЛЫЙ. Смотри, пошел снег. Сначала одна снежинка, затем ещё одна, ещё и ещё… Какая красивая зимняя ночь получилась!
2. Наряжаем ёлку (лепка) – учить ребенка отщипывать маленькие кусочки пластилина от куска и скатывать из них шарики 7мм, надавливать указательным пальцем на пластилиновый шарик, прикрепляя его к основе, размазывать пластилин на картоне надавливающим движением указательного пальца. Для работы понадобятся: листы картона (цвет может подобрать ребенок), пластилин разных цветов. Перед началом занятия подготовьте основу для создания пластилиновой картинки. На первом занятии рекомендуется использовать схематическое изображение в виде линий (для размазывания) и кружочков (для надавливания). Изображение можно варьировать по степени сложности. Положить перед ребенком заготовку и пластилин. Объясните, что там, где нарисованы линии, следует размазывать пластилин (ветки ёлки), а там, где нарисованы кружочки, придавливать его (ёлочные шары). Давай сделаем новогоднюю елку - красивую, нарядную! Предложите ребенку приготовить пластилиновые шарики соответствующих цветов. Затем предложите размазать зеленый пластилин в соответствии с линиями, чтобы получилась елка, положить разноцветные пластилиновые шарики на изображения кружочков и придавить пальчиком. Вот у ёлки ствол, а вот ветки. А теперь нарядим нашу елочку – повесим на нее разноцветные шары. Вот красный шар. Вот синий шар. А это желтый шар. Много на елке ярких разноцветных шаров – она стала красивой и нарядной!
3. Снеговик (лепка) – учить ребенка действовать поэтапному показу – скатывать из пластилина шарики и соединять их друг с другом в определенном порядке; закреплять знания о величине, о пространственном расположении предметов. Для работы понадобятся: пластилин белого цвета, разделенный на кусочки разного диаметра – два маленьких (для рук), один большой и два поменьше (для туловища), подготовленные заранее носы-«морковки» - кусочки пластилина оранжевого цвета и глаза-«угольки» - можно вылепить маленькие шарики из пластилина черного цвета или использовать бусины; крышки от бутылок или другие подходящие материалы; готовая поделка - снеговик; доски для моделирования. Показать ребенку готовую поделку – снеговика. Обратить внимание на то, что тело снеговика состоит из отдельных шариков разного размера, соединенных между собой в определенном порядке. Взрослый говорит:
- Наступила зима. Выпало много белого пушистого снега. Ребята вышли во двор и слепили снеговика. Посмотри, какой красивый получился снеговик! Какого он цвета? А какого цвета у него глаза? А нос? Давай и мы вылепим такого снеговика. Покажите ребенку, как делать снеговика: демонстрируйте каждый этап работы, побуждая ребенка к повторению. Сначала скатайте шарики из подготовленных кусочков пластилина (скатывать можно в любом порядке). Когда все шарики будут готовы, предложите выбрать самый большой шарик и попросите поставить его на дощечку. Затем выбрать второй по величине шарик и попросите прикрепить его сверху (можно скреплять шарики, держа их в обеих руках). Выбирайте третий по величине шарик и прикрепляйте его поверх двух других. Оставшиеся маленькие шарики прикрепите с двух сторон – получатся руки. Затем покажите ребенку, как прикрепить детали для лица и головы. В центре лица прикрепить нос-морковку, а по обе стороны носа – глаза. На голову снеговика можно надеть крышку от пластиковой бутылки или другой подходящий предмет – получится шапка.
4. Падают снежинки (аппликация) – познакомить ребенка с новым видом аппликации – обрыванием (отрывать от листа бумаги небольшие кусочки, наносить на них клей и наклеивать на картон). Для работы понадобятся: лист синего картона, вырезанная из белой бумаги снежинка; лист белой бумаги; кисточка для клея. Прочитайте ребенку стихотворение Е. Благининой «Захрустела льдинка»:
Захрустела льдинка,
А под ней вода.
Падает снежинка –
Легкая звезда,
А за ней вторая,
Третья – без конца…
Не видать сарая,
Не видать крыльца.
Спросите у ребенка: «Какое время года описывается в стихотворении? (Зима.) Что падает с неба? (Снежинки.) На что похожи снежинки? (На звездочки.)» Предложите ребенку изобразить падающие снежинки. Покажите, как нужно нанести клей на снежинку и наклеить её в центре листа синего картона, а затем оторвать от белого листа
бумаги 10 – 15 небольших кусочков и наклеить их на картон в разных местах, имитируя падающие снежинки. Для этого на маленький кусочек бумаги, держа его в руках, наносят клей и прижимают «снежинку» к картону тряпочкой. Получилось много падающих снежинок.
5. Гирлянда из флажков (аппликация) – учить чередовать детали аппликации по цвету. Для работы понадобятся: картинка, на которой изображена новогодняя ёлка; альбомный лист, на котором нарисована веревка; вырезанные из бумаги прямоугольники разных цветов; клей, кисть для клея. Покажите ребенку картинку с изображением новогодней ёлки и проговорите с ним о приближающемся празднике. Спросите: «Какой праздник приближается? (Новый год.) Как справляют Новый год? (Наряжают ёлку, готовят вкусную еду и т. д.)» Положите перед ребенком альбомный лист, на котором нарисована веревка и предложите сделать гирлянду из флажков. Сначала ребенок должен расположить вырезанные из цветной бумаги прямоугольники на нарисованной веревке, чередуя их по цвету. Затем нужно нанести клей на внутреннюю сторону первого прямоугольника и плотно прижать к листу бумаги. Отступив по нитке немного вправо, таким же образом наклеить следующий прямоугольник и так все прямоугольники.
6. Маленькая ёлочка (аппликация) – закреплять представления ребенка о геометрических фигурах (круг, треугольник, квадрат, овал). Учить ребенка аккуратно наклеивать детали изображения. Учить украшать изделие с помощью заготовленных геометрических форм. Для работы понадобятся: половина альбомного листа, вырезанная из цветной бумаги зеленая ёлка и разноцветные геометрические фигуры для украшения ёлки; клей, кисть. Прочитайте ребенку отрывок из стихотворения З. Александровой «Ёлочка» :
Маленькой елочке
Холодно зимой.
Из лесу елочку
Взяли мы домой.
Сколько на елочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых.
Встанем под елочкой
В дружный хоровод.
Весело, весело
Встретим Новый год!
Спросите у ребенка:
- Какой праздник приближается? (Новый год)
- Куда Дед Мороз будет класть новогодние подарки? (Под елку)
- Дед Мороз придет только туда, где есть нарядная елка. Чем люди украшают новогодние елки? (Яркими игрушками: шариками, шишками …)
- Давай и мы с тобой украсим нашу елочку.
Сначала ребенок должен наклеить вырезанную из зеленой бумаги елочку на альбомный лист. Затем нужно «нарядить» елочку разноцветными игрушками – геометрическими фигурами, вырезанные из цветной бумаги. В конце занятия спросите у ребенка:
- Какая у нас получилась елка? (Нарядная, новогодняя, красивая, украшенная …)
7. Белоснежная зима (рисование) – учить ребенка делать тычки жесткой полусухой кистью. Для работы понадобятся: картинка – зимний пейзаж; альбомный лист, на котором на голубом фоне нарисован домик, елочка, дерево; белая гуашь. Жесткая кисточка. Вместе с ребенком рассмотрите картину, на которой изображен зимний пейзаж, спросите:
- Какое время года изобразил художник на картинке? (Зиму.)
- Почему ты так считаешь? (Много снега, деревья без листьев …)
- Что можно сказать о снеге? (Пушистый, белый, холодный, мягкий.)
Прочитайте ребенку отрывок из стихотворения И. Сурикова:
Белый снег пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится…
Спросите:
- Куда может падать снег? (На деревья, дома, улицы, дороги, реки).
Положите перед ребенком альбомный лист, на котором нарисован дом, елочка, дерево, и предложите нарисовать, как снежок всё раскрасил в белый цвет. Для этого нужно набрать на сухую кисть совсем немного белой гуаши и, держа кисть вертикально, делать сверху тычки, располагая снег на доме, деревьях, земле. Но сначала желательно потренироваться – сделать несколько тычков по бумаге сухой кистью. Спросите у ребенка в конце занятия:
- Какой у тебя получился снежок?
8. Хвойный лес (рисование) – учить ребенка рисовать предметы, состоящие из сочетания линий; создавать композицию. Для работы понадобятся: предметная картинка с изображением елки; альбомный лист; цветные карандаши. Загадайте ребенку любую загадку о елке покажите картинку с елкой и спросите:
- Где растет много елок? (В лесу.)
- Какого цвета иголки на елках? (Зеленого.)
Правильно, даже зимой на елках есть иголки, или, как их еще называют, хвоинки. Поэтому лес, в котором растут елки, называют хвойным лесом. Давай отправимся на прогулку в хвойный лес. Но пред тобой лежит лист бумаги, белый, как снег, а елок нет. Куда же мы отправимся гулять? Надо нарисовать как можно больше елок, чтобы получился густой лес. Посмотри, как рисуется елка: сверху вниз проведем линию – это ствол. От верхушки вниз наискосок проведем короткие линии в одну сторону и в другую сторону. Потом чуть ниже верхушки опять проведем по две линии. И так продолжаем рисовать шишки до нижней части ствола. Предложите ребенку взять зеленый карандаш и показать, как его нужно правильно держать. Затем ребенок рисует хвойный лес. В конце занятия посчитайте, сколько елок нарисовал ребенок.
9. Укрась елку (рисование) - продолжать знакомить ребенка с техникой работы с печаткой, показать способ получения отпечатка. Развивать целостность восприятия. Тренировать мускулатуру пальцев. Для работы понадобятся: предметная картинка с изображением новогодней елки; альбомный лист, на котором нарисованы (или наклеены) две елки (из-за первой елки торчат заячьи уши, из-за второй – рогатая голова лося); гуашь; мисочка с тонким поролоном, пропитанным гуашью; печатки в виде кругов, ромбиков, звездочек и т. д., вырезанные из картофеля. Скажите ребенку:
- Скоро Новый год нужно украшать елку.
- Что вешают на новогоднюю елку? (Елочные украшения.)
Сегодня мы изобразим их с помощью печаток. Предложите ребенку выбрать понравившуюся ему печатку. Покажите ребенку, как нужно прижимать печатку к штемпельной подушке с окраской и наносить оттиск на первую елку. Можно для каждой елки выбрать новую печатку или «развесить» на елке разноцветные украшения, дайте ребенку мисочки с гуашью других цветов.
10. Ёлочный шарик (лепка) - продолжать учить ребенка украшать объемное изделие маленькими пластилиновыми шариками. Для работы понадобятся: изображение новогодней ёлки, украшенной ёлочными игрушками; капсулы киндер-сюрпризов с продетой насквозь ниткой с петелькой, пластилин. Покажите ребенку изображение новогодней ёлки и спросите:
- Какое сейчас время года? (Зима.)
- Почему эта ёлочка так красиво наряжена? (Скоро праздник - Новый год.)
- Чем украшена ёлка? (Елочными игрушками.)
Прочитайте ребенку отрывок из стихотворения В. Берестова «Елочный шар».
… Целый год лежал на полке.
Все забыли про меня.
А теперь вишу на елке,
Потихонечку звеня.
Всю елку до макушки
Украсили игрушки!
Вставайте в хоровод!
Встречайте Новый год!
Предложите ребенку сделать шары для украшения новогодней елки. Дайте ребенку капсулу от киндер-сюрприза с продетой насквозь ниткой-петелькой и пластилин. Покажите ребенку, как нужно скатывать между ладоней маленькие шарики из пластилина и прикреплять их на капсулу и на нитку, которая висит внизу капсулы.
11. Снеговик (лепка) - учить ребенка лепить предметы, состоящие из двух шариков. Закреплять умение доводить изделие до нужного образа с помощью дополнительного материала. Для работы понадобятся: картинка, на которой изображен зимний пейзаж; пластилин белого, оранжевого, черного цветов; спички, маленькие крышечки от пузырьков, дощечка, картонка. Рассмотрите с ребенком картинку, на которой изображен зимний пейзаж, и спросите:
- Какое время года изображено на картинке? (Зима.)
- Почему ты так думаешь? Что могут делать дети зимой на улице? (Кататься на санках, лыжах; лепить комочки, крепости, снеговиков.) Предложите ребенку вылепить снеговика. Ребенок должен скатать между ладоней из белого пластилина два шарика (один большой, другой поменьше); маленький шарик поставить сверху на большой. Получился снеговик. На голову снеговика нужно прикрепить глаза, рот, нос морковкой (вылепленный из пластилина). Вместо рук воткнуть спичка, а на голову надеть крышечку от пузырька. Снеговик готов.
12. Ёлка (лепка) - продолжать учить ребенка скатывать из пластилина маленькие шарики и прикреплять их на картон. Для работы понадобятся: Новогодняя ёлка, украшенная елочными игрушками; ёлочка, вырезанная из зеленого картона; пластилин разных цветов, дощечка. В начале занятия прочитайте ребенку стихотворение Я. Акима «Ёлка»:
Ёлка наряжается –
Праздник приближается.
Новый год у ворот,
Ребятишек ёлка ждет.
Спросите у ребенка:
- Когда наряжают елку? (На Новый год.)
- Как наряжают елку? (На неё вешают ёлочные игрушки.)
Положите перед ребенком ёлочку, врезанную из зеленого картона и предложите самостоятельно украсить её «ёлочными игрушками» (шариками из разноцветного пластилина).

Комментарии

Комментариев нет.