ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ!

В мире насчитывается не менее ста тысяч видов различных грибов. Грибы обитают всюду: в почве, в воде, в воздухе. По особенностям питания и местам обитания выделяют различные группы грибов: 1) почвенные, обитающие в почве; 2) поражающие растения; 3) поражающие насекомых; 4) поражающие животных; 5) поражающие человека.
По сведениям мировой статистики, каждый пятый житель планеты страдает грибковыми заболеваниями кожи и ее придатков (ногтей и волос). Грибковыми заболеваниями стоп болеют люди любого возраста и пола, в том числе и дети. В ряде стран ими болеют до 80 % населения.
Возбудители грибковых заболеваний - это грибы, низшие растительные организмы, нуждающиеся для своей жизнедеятельности в готовых продуктах. Кожа и ее придатки (волосы и ногти) являются питательной средой для грибов. В общей структуре кожных болезней грибковые заболевания занимают 2-е место. Заражение грибковыми заболеваниями происходит различными путями.
Заражение грибками происходит непосредственно от больного человека или пораженного животного - грызунов, кошек, собак, коров, лошадей, либо через различные предметы: вещи, бывшие в употреблении у больных, через предметы ухода за животными.
Грибки достаточно устойчивы во внешней среде, им не страшны морозы и радиация. Они способны долго существовать в растительных и животных остатках.
Это имеет эпидемиологическое значение. Известны случаи массивного загрязнения грибками детских песочниц, часто посещаемых животными, особенно кошками, бань, посещаемых людьми, страдающими грибковой инфекцией. Сточные воды бань, полы и стены, решетки и маты душевых установок могут быть инфицированы грибками - возбудителями грибковых заболеваний стоп. Инструменты: щетки, кисточки, полотенца, халаты персонала парикмахерских могут быть средствами распространения грибов.
Пораженные грибами частички эпителия (кожи), волос, ногтей, переносимые обувью, одеждой, являются источником грибковой инфекции.
Иными словами, передача возбудителей грибковой инфекции осуществляется прямым или косвенным путем.
Патогенные грибы сапрофитируют в почве, в гниющих пнях деревьев, в трупах животных. Большинство основных грибов встречаются во всех странах мира, в разных географических зонах.
Не всегда грибы, попав на кожу или слизистые оболочки, вызывают заболевание. Восприимчивость к грибам зависит как от патогенности и вирулентности возбудителя, так и от особенностей организма человека. Проникновению грибов в кожу способствует нарушение целостности кожи: микротравмы, мацерация (размокание), трение, опрелость. Для их размножения и роста необходимо снижение общей сопротивляемости организма (иммунный дефицит, недоразвитие эндокринной системы, заболевания внутренних органов, нервной системы, РН водно-липидной мантии, химический состав пота, повышенная потливость).
Например, у детей отмечается недостаточная плотность кожи, волос, ногтей, что благоприятствует развитию и жизнедеятельности внедрившихся грибов. Инфекционные и хронические заболевания, снижая общую сопротивляемость организма, изменяют химический состав пота, состояние кожи, волос, приводят к нервным и эндокринным нарушениям, способствуют переходу сапрофитирующей грибковой флоры в патогенную.
В настоящее время описываются все новые грибы, патогенные для человека. Хорошо разработана диагностика грибковых заболеваний: это и микроскопическое исследование чешуек, выращивание гриба на питательных средах, кожные пробы, серологическое исследование, люминисцентный метод и другие.
Грибы, патогенные для человека, могут поражать только поверхностный слой кожи, более глубокий слой, а также подкожно-жировую клетчатку, внутренние органы, волосы и ногти.
Среди грибковых заболеваний встречаются хромомикоз, бластомикоз, гистоплазмоз - это системные заболевания, при которых в процесс вовлечены не только кожа, но и внутренние органы. Эти заболевания встречаются очень редко.
Разновидностей грибковых инфекций очень много, и вызываются они разными видами грибков, а клинические проявления заболевания иногда не четко выражены. Сама по – себе грибковая инфекция не уйдет, зато переходит в затяжную хроническую форму. Чтобы определить какой вид грибка поселится в вашем теле на анализ берут мазок, чешуйку с кожи и под микроскопом определяют какой вид грибка хозяйничает в вашем теле. В грибном царстве около 100 тысяч видов грибов, это и лесные грибы, плесень на хлебе, стенах и даже те грибы, благодаря которым всходит тесто и появляется сыпь на теле. Патогенными являются 500 видов грибов. Грибы просто так не вывести, грибковые заболевания с трудом поддаются лечению.

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ! - 805789808223

Комментарии

Комментариев нет.