Рекомендации для тех, кто хочет реанимировать орхидею в домашних условиях

Несмотря на то что представители семейства Орхидных встречаются в дикорастущем виде повсеместно, все же в комнатном цветоводстве чаще всего встречаются орхидеи из тропического климата. Не редкость, когда в дом в качестве подарка попадает горшок с уже цветущей орхидей.
Если нет навыков по уходу за этими цветами, то скорее всего, неумелые действия могут привести к гибели цветка. Однако, очень часто у владельца такой орхидеи возникает желание продлить жизнь цветка. Постараемся узнать, как реанимировать орхидею в домашних условиях.
Когда орхидея попадает в дом случайно, желательно определить её видовую принадлежность. Это поможет создать ей оптимальные условия для роста и цветения. Предпочтительнее чтобы условия были близки к природным, в этом случае орхидея будет жить довольно-таки долго.
Ведь в оранжерейных хозяйствах не редкость экземпляры, возраст которых приближается к столетию.
Хотя слово неприхотливые не совсем подходит к орхидеям, все же если есть выбор, то лучше всего приобретать именно неприхотливые виды и их гибриды. Все орхидеи, пригодные для комнатного выращивания можно условно разделить:
на эпифиты, которые практически не нуждаются в грунте
на наземные орхидеи
Для новичка, который готов учиться уходу за орхидеями можно рекомендовать:
фаленопсис - эпифит, цветок имеет множество видов и гибридов, можно выбрать по своему вкусу, этот вид может благополучно существовать при комнатных температурах, требует дополнительного освещения, для комнатного выращивания подходят фаленопсис приятный, розовый, гибридный
пафеопедилум - большинство видов является наземными видами, часть - полуэпифиты, отличается устойчивостью к низким температурам, рекомендуется выбирать виды с одним цветоносом или так называемые револьверные башмачки
цимбидиум - преимущественно наземные виды, почти не требует специальных условий, однако, имеет низкую устойчивость к болезням орхидей, для выращивания лучше всего выбрать цимбидиум заметный, цимбидиум мечелистный
Все остальные комнатные орхидеи можно по условиям выращивания отнести к одному из перечисленных видов.
Как спасти орхидею - эпифит
Из всех причин, ведущих к гибели орхидеи фаленопсис и схожих видов, можно выделить две основных:
высыхание корней в результате недостаточного полива
гниение корней в результате переувлажнения
Реанимация орхидеи с высохшими корнями
Высыхание корней у орхидеи в результате редких поливов, возможно, в периоды долгого отсутствия хозяев дома. Кроме того, на скорость потери влаги корнями влияет низкая влажность воздуха и высокая температура в помещении. Если период между поливами больше месяца, а в помещении сухо и жарко, то корни могут потерять много воды.
Если при этом листья повисли, а часть из них засохла, то нужно срочно принимать меры по восстановлению влажности корневой системы. Простой обильный полив субстрата и корней в этом случае ситуацию не исправит. Высохшая корневая система не в состоянии усваивать воду. Чтобы реанимировать орхидею с высохшими корнями, нужно:
вынуть её из горшка
засохшие листья, цветонос срезать
опустить растение в воду
провести ревизию корней
мертвые корни, при надавливании на которые остается ямка, срезать
развести фитоспорин, на стакан воды хватит 6-7 капель
держать оставшиеся корешки в нем 4-5 часов
вынуть орхидею и присыпать углем раневые срезы
ежедневно помещать корни орхидеи на два часа в мягкую воду
оставшееся время держать цветок над водой
опрыскивать корни раствором янтарной кислоты, три таблетки на литр воды
Примерно через 7-8 недель новые корни должны отрасти в длину до 5 см. Цветок можно высаживать в субстрат и дальше ухаживать по схеме. Однако, чаще всего орхидея погибает от загнивания корней при переувлажнении.
Что делать, если у орхидеи сгнили корни от переувлажнения?
Орхидею, у которой корневая система не только сгнила, но и отделилась от листьев, можно реанимировать следующим способом:
срезать листочки с шейкой и подсушить их в течение нескольких часов на воздухе
развести любой стимулятор образования корней и на полчаса опустить в него нижнюю часть растения
развести в двух стаканах кипяченой воды таблетку активированного угля
нижнюю часть орхидеи опустить в воду с углем
поместить все на рассеянный свет в теплое место
периодически протирать листья сладким раствором
Через два месяца отросшие корни должны достичь 5-6 см. Реанимированную орхидею можно перемещать в горшок с субстратом. Возможно, в первое время это будет мох, а не кора.
Лечение наземных орхидей
В комнатном цветоводстве примерно 30% всех орхидей - это наземные орхидеи, которые выращивают в грунте. Чаще всего эти растения страдают:
от различных корневых гнилей
нарушений условий выращивания
от насекомых вредителей
Самое серьезное положение может сложиться в случае корневой гнили. Чтобы спасти такую наземную орхидею её нужно:
вынуть из горшка
опустить корни в воду на час - два
осмотреть корни и срезать все сгнившие части до здоровых мест
срезы можно присыпать антибиотиком
после этого подсушить корни на воздухе около суток
посадить орхидею в новый горшок и в новый грунт
Несмотря на то что орхидеи называются наземными, почвы в грунте для выращивания таких орхидей должно быть не больше 1/3 части. Также в неё должны быть добавлены разрыхляющие и органические компоненты. Удобнее всего пользоваться готовым грунтом.
Если орхидея начала болеть в результате ненадлежащих условий содержания, то ситуацию можно исправить разместив горшок в другом месте и обеспечив цветку нужную температуру, влажность, полив. Такие насекомые, как паутинный клещ, тля или щитовки могут нанести растению значительный вред, если ситуацию пустить на самотек.

Рекомендации для тех, кто хочет реанимировать орхидею в домашних условиях  - 859016865385

Комментарии

Комментариев нет.