ГРИБНАЯ ПОЛЯНКА ДОМА

В последнее время заядлые грибники замечают, что мест для тихой охоты становится все меньше. Если и находит кто такие места,
то рядом с дорогой или каким-нибудь предприятием. Бабушки на
продажу с удовольствием собирают такие грибочки, но мы-то знаем,
чем грозит их употребление.
Некоторые владельцы дач или частных домов уже давно занимаются
выращиванием вешенки в домашних условиях. Растить эти вкусные
грибочки можно круглый год (при наличии подходящего помещения:
теплый подвал, погреб, теплица и т.д.). Можно выращивать не только
для себя, но и на продажу.
Выращивать вешенку проще, чем шампиньоны, хотя принцип один и
тот же. Мицелий можно приобрести в любом магазине, где продают семена и растения. В качестве субстрата, в котором будут расти грибы, можно использовать любой подходящий материал. да и помещение большое не нужно, если вы не хотите заниматься этим в промышленных масштабах.
Главное - правильно настроить весь процесс, чтобы вместо вешенок
не получить кучку зеленой плесени
Помещение
Итак, вы решили попробовать вырастить грибы самостоятельно,
ведь свои грибочки получатся экологически чистыми. Помещение для
выращивания может быть небольшим, но обязательно чистым и хорошо проветриваемым. Если в нем нет окон, нужно устроить подсветку лампами дневного света. Можно установить полки для грибниц или рейки для подвешивания пакетов, кому как удобнее.
Помещение нужно заранее продезинфицировать, стены и пол обработать 4%-ным раствором хлора (400 г хлорки на 10 л воды), можно также использовать обычную белизну. Главное, дать запаху выветриться
к моменту заселения мицелия.
Для субстрата (то. в чем будут грибы расти) можно использовать
опилки, только не хвойных пород, солому, подсолнечную шелуху. Чем
мельче частички субстрата, тем легче и быстрее будет разрастаться
грибница Можно использовать и измельченные веточки, если под рукой
уж совсем ничего нет.
Субстрат обязательно нужно продезинфицировать. чтобы не выросло
то, что не нужно. Достаточно засыпать его в большую емкость и проварить 1,5-2 часа. Воду слить и дать ему остыть.
После этого нужно подготовить полиэтиленовые пакеты, где будет
расти грибница. Их можно брать любой величины, удобной вам.
Пакеты также нужно обработать в растворе хлорной извести или белизны, даже если они новые. В подготовленную тару засыпаем остывший субстрат, равномерно распределяя, чтобы не было пустот, но не слишком утрамбовывая. Заполнив их на 1/3, завязываем и чистым ножом делаем прорези крест-накрест, в шахматном порядке.
В эти прорези маленькой ложечкой насыпаем мицелий, затем размещаем мешки в помещении рядами или подвешиваем на рейки.
Пару недель грибница будет просыпаться. В это время освещение
не требуется, но температуру в помещении нужно поддерживать постоянную. примерно 20-22'С. Важно следить за состоянием субстрата,
он не должен прогреваться больше ЗО'С, иначе грибница погибнет. Для
понижения температуры достаточно проветрить помещение.
Через две недели в помещении начнет чувствоваться приятный грибной запах, значит, настало время подсвечивать грибницу не менее 8 часов в сутки, при этом температуру нужно снизить до 15’С. поддерживая
почти 100% влажность (в помещении поставить ведра с водой), но не забывать постоянно проветривать вашу полянку*.
Подросшие грибы нужно срезать ножом или выкручивать. Обычно получается 3-4 урожая с одной грибницы.
Первый - самый большой. Так можно выращивать вешенки круглый год и устроить настоящий семейный бизнес на дому.
Но нужно иметь в виду, что споры грибов могут вызывать аллергию, поэтому в помещении лучше работать в маске.

ГРИБНАЯ ПОЛЯНКА ДОМА  - 866985829225

Комментарии