Комментарии
- 27 апр 2018 23:06Тоже всегда мульчирую, а сейчас пока растут сидераты(горчица). Посажены с осени. Гибриды стараюсь не сажать, томаты точно, а огурчики в этом году попробую. Просто томаты уже проверенные сорта. Бывает, что 1-2 сорта пробую но не каждый год.
- 27 апр 2018 23:15Горчицу сеяла осенью, на земле солома от нее лежит. Я ее сгребаю для мульчи. Грядки копаете или слегка рыхлите? Я сажаю гибриды. В этом году выписывала у Степуры.
- 27 апр 2018 23:22Грядки готовлю с осени. Перекапываю и сею горчицу поздно под заморозки, а сейчас она высотой 5-10 см. Просто срежу плоскорезом и начну сажать сначало лучок на перо и зелень, а через 2-3 недели томаты и перцы
- 27 апр 2018 23:26Гибриды тоже хороши, но из семян не известно, кто родится, мама-папа, а может и от предков что-то достанется. Сажала несколько раз, но на семена не пускала
- 27 апр 2018 23:30А что за препорат триходермин? Я знаю, что разводят трихопол(старые таблетки) и опрыскивают от фитофторы и мучн.росы
- 27 апр 2018 23:45Два года назад помыла теплицу медн.купоросом(бордосская смесь) и не одела намордник. На другой день не смогла встать. Муж вызвал скорую, сказали сильное отравление. Лежала, все понимала, но ни руки ни ноги не двигались. Больше не экспириментирую. Попробую как Вы, мылом и горч.порошком
- 27 апр 2018 23:46Ошиблась, не триходермин, а трихоплант. Это биопрепарат для обработки почвы. Произв. в Башкирии. Купила недавно на ВДНХ на выставке "Обнови свой сад"
- 27 апр 2018 23:47Еще глиокладин кладу при посадке в почву от фф.
- 27 апр 2018 23:51Уж если экспериментировать, то хорошо все изучив. Я стараюсь такой агрессивной химией не пользоваться. Можно еще и с фитоспорином мыть, или раствором с марганцем.
- 27 апр 2018 23:56Попробую эти препараты, но вот в прошлом году обновили поликарбонат и ф.ф. не было, а у соседей почти все было заражено. Но и влаги было много июнь и июль заливало дождями
- 28 апр 2018 00:00Я бываю на ВДНХ каждый год в августе, на выставке для садоводов и беру биопрепараты от Органик Лайн
- 28 апр 2018 00:08Не знала про эту продукцию. Приму к сведению.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ТОМАТНАЯ СТОЛИЦА
🍅🌿Грядки и посадка томатов в теплице.
Северный вариант.
Добрый день, огородник! Сегодня у нас самая незамысловатая, казалось бы, тема – грядки для томатов в теплице. Надеюсь, эта статья поможет тебе избежать ошибок и шишек, а также способствует получению урожая в первый же год выращивания.
Поскольку особенности выращивания томатов в теплице будут отличаться от региона к региону, сразу оговорюсь, что сказанное тут подойдет для выращивание в климатических условиях Северо-Запада, Средней полосы, Московской области, Прибалтики… возможно, для Сибири тоже подойдет. В южных регионах свои особенности.
Друзья, если вы можете и хотите поделиться своими приемами выращивания томатов в теплице – обязательно напишите в комментариях, и не забывайте пожалуйста писать из какого вы региона!
🌱Как сделать грядки для помидоров в теплице?
Это очень важный вопрос, а многие уделяют ему недостаточно внимания. У нас по весне что сдерживает возможность высадки рассады в теплицу, на постоянное место? Холодный грунт. Даже когда воздух в теплице днем теплый, да и по ночам стоят положительные температуры, грунт еще долго остается холодным. А ведь в наших силах исправить такое положение дел. Нужно делать в теплице некое подобие теплой грядки – убрать верхний слой, сделать траншейку, навалить туда прелой травы, осенний листьев и прочей органики в стадии активного перегнивания. Можно полить это все дело “Байкалом” или другим препаратом бактерий, а можно и не поливать – бактерии и сами разведутся, никуда не денутся.
Такая теплая грядка, в зависимости от наполнителя, позволит нам высадить томаты уже на пару недель раньше, и риск заморозить растения при возвратных заморозках также снижается, потому как такая грядка будет создавать в теплице микроклимат с повышенной температурой.
🌱Второй этюд, на ту же самую тему – стоит ли сажать с заглублением?..
У нас в литературе уже несколько десятков лет рекомендуют сажать рассаду с заглублением, под наклоном, чуть ли не по уши зарывая. Считается, что так под землей разовьется сильная корневая система и повысится урожай. Может быть, на Украине, на Кубани или под Краснодаром так оно и случится. Но давайте не будем завистливо капать слюной в сторону наших южных коллег, а подумаем головой.
Всем, кто хоть что-то сажал весной, ясно, что чем глубже – тем грунт (весной!) холоднее. Если мы, не думая, будем выполнять рекомендации “Сажать поглубже”, то получим вот что.
Сначала, пока грунт холодный, растение в лучшем случае будет “сидеть на месте” – в холодном грунте усвоение корнями томатов питательных веществ невозможно. Им подавай градусов 15-16, тогда только начинают работать.
Посидит так наш посаженный кустик дня три-четыре в холодном грунте, станет весь фиолетовый. “Ой, какой закаленный” – скажут некоторые, глядя на фиолетовый куст. Да ничего он не закаленный, он голодный. Хотя пока ничего страшного не произошло, просто рост остановился.
В таком заторможенно-фиолетовом состоянии томат может просидеть неделю, может две недели… Если за это время грунт в зоне корней успевает прогреться до указанных 15-16 градусов, то растение начнет наконец расти. Если же мы постарались как следует, и запихали кустик поглубже, или допустим погода стоит прохладная, пасмурная… то такой куст из фиолетового становится желтым, листья начинают опадать, и на урожай с этого растения можете не рассчитывать. В любом случае мы теряем драгоценное время – пока почва на глубине не прогрета, томат не растет.
Теперь выводы – что делать. Ответ очевиден – если грунт не прогрелся на нужной глубине, то сажать надо на такую глубину, на какую он прогрелся. А еще лучше – сажать на холмик. Да-да, не заглублять по уши, а делать на грядке холмик и сажать туда рассаду. В таком холмике грунт днем прогревается замечательно, корням комфортно и растение приживается моментально, растет без остановки.
У холмика есть минус – поливать неудобно, вода скатывается. Поэтому при посадке землю под холмиком надо полить, рассаду – тоже полить, еще до посадки, про запас. Вокруг холмика делаем “крепостной ров” – небольшое углубление, в него и поливаем, по мере надобности. Потом, летом, корни томатов распространятся вширь и вглубь и проблем с поливом не будет.
🌱Посадка в ведра и большие горшки без дна.
Еще хороший вариант, у кого есть такая возможность – сажать в горшки или ведра без дна. Горшок должен быть литров 5-6. Дно отрезаем, горшок углубляем в грядку до середины. Заполняем его питательным грунтом и сажаем наш помидор. Первое время помидору будет очень удобно – во-первых у нас горшок заправлен теплой, питательной почвой. Во-вторых, поливать удобно, вся влага достается корням. Я по началу сомневался – будут ли давать большой урожай, не будет ли тесно корням в таком ведре? Практика показала – корневая система у таких растений получается примерно в два раза большей, чему посаженных рядом без горшка-ведра. И урожай вполне соответствовал видовому.
Один момент – не рекомендую брать очень большие горшки, литров 5-6 мне кажется максимальным оптимальным размером. Потому что в большие ведра – они и более глубокие, а это важно. Высота 5-6 литрового горшка как раз достаточна для того, чтоб корни вылезли вдоль стенки ведра, и пошли расти вбок. Растут корни веером, градусов под 45.
А в большем объеме такая ситуация – само ведро будет выше. Если зарывать ведро поглубже – то на глубине корням первое время холодно и не комфортно, и они там уже почти не расту. Ни вбок, ни вглубь.
А если не зарывать ведро – то оставшаяся над поверхностью часть ведра будет слишком большой, в ней и скопится основной объем корней, наружу им сначала будет незачем расти, а потом – поздно. И придется поливать каждый день – иначе пересохнет наше ведро, и опять получим снижение урожая. А объем самого ведра для полноценного урожая может не хватить.
Вообще, посадка в ведра это вовсе не мое изобретение, уже лет двадцать предлагают люди разные вариации такой посадки. Но вот такую вот формулу – горшок 5 литров, без дна, зарыт до середины или чуть глубже – вроде как я больше нигде не встречал. Попробуйте, а вдруг вам для полноценного сбора урожая не хватало именно такой малости.
Коротко о важном. Расстояние между кустами. По результатам опроса от 06.04.2012, примерно 50% огородников запихивает с стандартную теплицу, размером 3 на 6 метров, более 50 кустов томатов. Притом некоторые могут засадить туда и больше 100 кустов, что вообще шокирует.
Я не навязываю никому свое мнение, но сам считаю что это издевательство над растениями какое-то. Понятно, что хочется побольше сортов испытать и так далее, но надо подумать о растениях. Какой потенциал, какой урожай они могут дать в столь стесненных условиях? Затенение, проблемы с проветриванием, болезни… Нет, уважаемые, зачем нам это все? производители семян, хоть они и не ангелы и часто ошибаются, но схему посадки на пачках указывают в основном правильно. Обычно это 40 на 60, 40 на 70 см. таким образом сажать растения в теплице с расстоянием меньше 50-60 сантиметров между кустами я настоятельно не советую. Ну а вы поступайте как вам будет казаться разумнее .
На этом пока всё. Ждем ваши комментарии о способах подготовки грядок в теплице и схемах посадки. Спасибо!