Комментарии
- 4 июн 2023 21:15Татьяна Колеснюк (Авдеева)За один присест- статью прочитать можно, но нет времени продумать...так что дочитаю и додумаю позже, по возможности. Хотя эзотериком не стану, но темы здесь мне интересны, и могут оказаться полезными.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Свет Кетера.Эзотерика.
Выбор жизненного пути личности, анализ и поиск своего вектора.
Реалисты утверждают, что выбор жизненного пути всегда остается за человеком. Все, чего он достигает в этой жизни – результат усилий, знаний, движения к выбранной цели. Большинство согласится с этим. Люди, поставившие перед собой в жизни определенную цель и, невзирая на препятствия, движущиеся к ней, всегда ее добиваются. Но каждый из реалистов согласится с тем, что в жизни случаются ситуации и события, совершенно независящие от воли человека. Они вносят в жизнь свои коррективы. Что это — вполне объяснимое или рок судьбы, от которого не убежишь?
У мистиков принято считать, что жизнь человека запрограммирована кем-то заранее, но не защищена от влияния жизненных обстоятельств. Подтверждением этому могут послужить негативные события, преследующие человека на протяжении всей жизни. Но психологи дают этому свое объяснение и название – «застрявшие» эмоции. Если они отрицательные, то, создавая вокруг себя негативную энергию, они же и притягивают к себе подобные события. Но какими «застрявшими» эмоциями можно объяснить войны, катастрофы, аварии, другие происшествия? Значит, есть что-то свыше.
Фазы становления человека
Согласно исследованиям известного ученого-психолога Карла Бюлера, человек в течение жизни переживает фазы развития и становления. Именно на стыке этих периодов сложнее всего определить свой жизненный путь, поскольку психика перестраивается на новый лад. Однако к каждой фазе есть своя подсказка.
Первая ступень роста приходится на 16 лет и длится до 20 лет. Многие тогда и задумываются впервые, к чему они предназначены. Но согласно наблюдениям, это не лучшее время для активных действий. Здесь важнее внутренняя самоидентификация. Человек прямо или невольно выбирает свои ценности, которые очень долго будут определять его дела.
Второй этап начинается в 20 лет и продолжается вплоть до 35-ти. Это – то самое время, когда от мыслей можно и нужно переходить к делу. Психика и физиология на пике способностей. Любые осознанные начинания могут принести наилучшие плоды. Поэтому нежелательно упускать этот возраст, если хочется прожить «правильно».
Третья фаза – период после 40 лет. Биологические ресурсы идут на спад, зато оживает духовность. В этот момент человек способен вдруг резко развернуть свою жизнь, полностью сменив приоритеты. Четвертая и пятая фазы – возраст от 50 до 55 лет и после 56 лет соответственно. Наступает социальная и физическая старость.
Однако в любом возрасте личность способна достичь очень многого.
Что говорит наука
Проблема жизненного пути изучается множеством дисциплин: это и психология, и история, и философия, и биология… И конечно, специалисты в каждой области предлагают смотреть на эту проблему с определенной стороны
К примеру, биологи говорят о важности так называемых сенситивных периодов в жизни человека, то есть таких, в которые создаются наиболее благоприятные условия для формирования определенных свойств и качеств организма (например, период развития речи)
Социологи отмечают значимость социальных ритуалов: достижения совершеннолетия, вступления в брак… Ведь действительно, после таких событий, как правило, у человека появляется новый набор прав и обязанностей, меняется его отношение к самому себе и отношение к нему других.
Считается, что нужно закончить школу, затем вуз, работать, завести семью… Или одинаковые для всех организмов одного вида биологические стадии развития, о которых мы тоже уже упоминали? И тогда как найти свой, действительно свой путь, если за тебя уже, кажется, все решено?
Тут появляется еще один термин — «жизненный цикл». Он как раз и включает повторяющиеся, уже определенные стадии развития, которые должны проходить все люди, — стадии биологические и социальные. К первым, например, относятся рождение, детство, юность, взросление, старение… Ко вторым — усвоение какой-либо социальной роли, ее исполнение, а затем отказ от нее.
Что такое жизненный путь личности
Итак, под жизненным путем понимают процесс становления личности под воздействием социальных, политических, духовных и иных факторов, который длится на протяжении всей жизни человека.
На жизненный путь личности оказывают влияние 3 вида событий:
События среды (события, которые не зависят от людей).
События–поступки (поведение человека в зависимости от обстоятельств).
События внутренней жизни (мысли и переживания, которые и формируют личность).
Психолог и философ Ш. Б. Бюлер в 1968 году выделила 5 фаз в жизни людей, которые являются своеобразными этапами жизненного пути:
До 16 лет. Для этого периода жизненный путь еще не характерен. Личность человека только формируется, у него нет ни профессии, ни семьи, о выбранном жизненном пути говорить рано.
С 16-20 до 23-30 лет. В этот период начинается жизненный путь личности. Люди уже предварительно понимают, чем хотят заниматься, начинают работать и искать себя в профессии, присматривают себе спутника жизни.
С 25-30 до 45-50 лет. В эти годы у человека, как правило, уже есть семья и стабильная работа, он смог самореализоваться в семейной и профессиональной сферах. Личность знает чего хочет, ставит перед собой цели и добивается их.
С 45-50 до 65-70 лет. Сложный период в жизни каждого человека, который характеризуется завершением профессиональной деятельности и сепарацией взрослых детей, вследствие чего личность переживает душевный кризис, чувство неопределённости и растерянности перед старостью.
От 70 и старше. Данной фазой завершается жизненный путь. В это время люди обращены к прошлому, у них мало социальных связей.
Сочинение на тему «Дороги, которые мы выбираем»
Чем живет человек? Скорее всего, любовью, верой в будущее, надеждой на лучшее. Мы все хотим быть счастливыми, мы мечтаем о том, что выберем удачную профессию, которая будет нравиться нам и будет приносить пользу людям. Мы верим, что у нас будет дружная и счастливая семья. Каждый из нас надеется, что наша жизнь будет лучше, богаче, интереснее, чем жизнь родителей.
Главное – найти именно свой путь. Только тогда мы сможем достичь максимальных результатов в работе, сможем быть счастливыми и приносить радость людям. Многие из нас стремятся скорее стать взрослыми. Мы хотим быть самостоятельными, хотим себя быстрее реализовать. Наша взрослая жизнь начинается с выбора профессии. Это ответственное решение, от которого зависит вся дальнейшая жизнь. Мир профессий очень велик. Мы интересуемся, советуемся, выбираем. Но в нашем возрасте не всегда можно сразу выбрать профессию, которая станет «твоей». Мы задумываемся о своей будущей профессии еще в детстве. Но с возрастом наши взгляды могут меняться: мы более реально смотрим на мир, советуемся со старшими.
Мы руководствуемся желаниями или приобретенными навыками к какому-либо труда. Оба эти пути могут вывести на большую дорогу жизни, но можно ошибиться. Ибо навыки к труду – это еще не профессия. А желания часто основываются только на внешней привлекательности той или иной профессии. Кроме того, не всегда наши желания совпадают с мнением родителей. Конечно, родители лучше знают жизнь, к их мнению надо прислушиваться. Но в любом случае нужно искать тот вариант, который будет устраивать и нас, и взрослых. От правильного выбора профессии зависит счастье человека. В нашем возрасте этот выбор – задача непростая и нелегкая, не зря же говорят, что самостоятельный выбор профессии – это «второе рождение человека». В жизни каждого человека профессия играет важную роль, но все же главное, кто ты есть в этой жизни.
Изменяется время, изменяется жизнь и мировоззрение людей, но главным остается то, без чего человек не может жить: любовь, доброта, милосердие. Нужно помнить о том, что человек живет не для профессии, а профессия существует для людей. Ведь в жизни бывает так, что человек может быть хорошим специалистом, но с таким «специалистом» неприятно общаться, на него нельзя надеяться, потому что он думает только о себе и свою карьеру. Нам всем не помешало бы чаще вспоминать слова Л. Татьяничевої: «Достается недешево Счастье трудных дорог. Что ты сделал хорошего? Чем ты людям помог?» У каждого из нас в дальнейшем жизнь будет складываться по-разному. Не каждому удастся посвятить себя одной профессии. Но какую бы ты не имел работу, нужно относиться к ней добросовестно. Тогда и люди будут уважать тебя и ценить. Главное – никогда не забывать о том, что в любых ситуациях нужно оставаться Человеком.
Что такое жизненный путь
В конечном итоге это жизнь, которую человек проживает. Почему путь? Жизнь – это постоянное движение, развитие. Поэтому и говорят, что жизнь – это путь, дорога, которую человеку необходимо пройти. Как и всякая дорога, она имеет две точки: начальную — рождение, и конечную — смерть. Чем дальше человек движется по этому пути, тем больше багаж его знаний. Чем больше он познает, становится мудрее, тем короче путь, который осталось ему пройти.
Его длительность зависит от здоровья, стечения многих обстоятельств и пересечения человеческих судеб. Качество жизненного пути прямо пропорционально усилиям человека, которые он прикладывает в достижении поставленных целей.
События в жизни человека, их значение и последовательность
Так как мы живем в обществе, то жизненный путь человека не проходит сам по себе, на него влияют определенные события и их последовательность. События могут иметь положительное и отрицательное значение в судьбе человека, помогают раскрыть таланты, сделать сильнее или, наоборот, сломать. Внести корректировки в его судьбу
Например, встреча человека с яркой личностью, неважно, положительной или отрицательной, может круто повернуть жизнь человека, ускорить или замедлить его движение к определенной цели
Частное событие может коснуться одного человека или его близких, изменить их судьбы. События в жизни страны влияют на множество судеб. С одними из них можно бороться, попытаться изменить их влияние на свою жизнь, извлечь какую-то выгоду для себя и своих окружающих. Другие воспринимаются как рок, данное, которое нужно постараться пережить. Но практически ни одно событие не проходит бесследно, оно оставляет определенный след в жизни человека.
Прислушаться к желаниям
Вот что необходимо сделать человеку в первую очередь, если он задумывается о том, как найти путь к новой жизни. Желания – это часть нашего естества. Они индивидуальны и изменчивы, у каждого свои. Но все они носят социальный характер. И желания, благодаря сознательной деятельности человека и его мышлению, рано или поздно перерождаются в некие жизненные цели. Которые и определяют смысл существования.
Верный путь в жизни человеку удастся определить, если он прислушается к самому себе. К тому, чего он хочет. Сильные желания всегда становятся целями, так как они являются мощной стимулирующей энергией для любой деятельности человека – будь то творчество, бизнес, или межличностные отношения.
«Я закончу школу и…»
Практически каждый школьник мечтает поскорее закончить учебу. Его как бы не касается проблема жизненного пути. Сочинение на эту тему лучше писать старшеклассникам, а точнее, выпускникам. Все — молодые, веселые, счастливые. Ведь скоро наступит свобода: ни учителей, ни контрольных, ни надзора у родителей, ни дневников с замечаниями и оценками.
Подобная тема должна оказаться не просто сочинением, которое написано, оценка за него получена, а потом забудется. Желательно поговорить с детьми всерьез, опираясь на итоги написанных слов. «Жизненный путь» — сочинение довольно серьезное, требующее дальнейшее общение. Талантливый педагог или психолог должен помочь детям разобраться во многом.