В первом уроке мы с вами учились заливать области нужным цветом или узором. Сегодня познакомимся с другими инструментами рисования. К ним относятся:
С инструментом -заливка- мы познакомились в первом уроке. Сегодня рассмотрим традиционные инструменты рисования - кисть и карандаш. Нажмите левой клавишей мыши на инструмент -кисть-, откроется окно выбора инструмента:
кисть - предназначен для прямого рисования цветом переднего плана. карандаш - похож на кисть, но созданные им линии имеют жесткие, резкие края. замена цвета - позволяет быстро и просто перекрашивать объекты любой сложности. Кисть Создайте новый файл для экспериментов и выберите инструмент -кисть-, нарисуйте что-нибудь при нажатой левой клавиши мыши. Если просто щелкнуть, то вы увидите так называемую форму следа кисти. Рассмотрим панель параметров этого инструмента:
кисть - выбор вида кисти, по щелчку по треугольничку рядом откроется окно настроек: главный диаметр - минимальный размер - 1 пиксел, максимальный - 2500 пикселов. жесткость - мягкость края кисти, при 100% кисть полностью соответствует своему диаметру и цвету. поле выбора кисти - здесь можно выбрать наиболее подходящую кисть. - по щелчку откроется подменю, где можно выбрать дополнительные наборы кистей.
режим - режимы наложения пикселов, их много, можете перебрать все и посмотреть, как изменяется результат. непрозрачность - задает непрозрачность пикселов. нажим - задает скорость, с которой накладывается цвет при перемещении курсора мыши. - переводит кисть в режим аэрографа для имитации разбрызгивания краски из балончика. В полном объеме параметры кисти можно открыть только с помощью панели кистей. Для этого выберите пункт меню Окно -> Кисти:
На этой панели можно выбрать подготовленные кисти, так же как и в окне "Выбор кистей", а можно изменить существующие кисти. Слева находится список групп настроек и параметров кисти. Каждую группу настроек можно активировать или отключить с помощью флажка рядом с именем группы. При щелчке по названию группы в правой части окна открывается окно с набором настроек. В окне просмотра (в нижней части панели) показано, как будут выглядеть мазки кисти при текущих значениях параметров. Рассмотрим все по порядку: Форма отпечатка кисти - щелкните по этому пункту и справа откроется окно настройки:
Диаметр - устанавливает размер кисти. Восстановить исходный размер образца - если размер кисти ранее был изменен, то устанавливает размер по умолчанию. Отразить Х - изменяет направление кончика кисти по оси Х. Работает только с кистями, у которых есть направление. Отразить Y - изменяет направление кончика кисти по оси Y. Работает только с кистями, у которых есть направление.
Угол - устанавливает угол наклона кисти. Не работает с круглыми кистями.
Форма - задает отношение между короткой и длинной осями кисти. 100% - оси равны (кисть круглая), 0% - кисть линейная, от 0 до 100 - кисть овальная.
Жесткость - задает жесткость краев (рассматривали выше). Интервал - задает расстояние между следами кисти.
Динамика формы - щелкните по этому пункту и справа откроется окно настройки:
Изменяя значения параметров можно получить из обычной кисти динамическую, т.е. изменяющую свои свойства с течением времени. Колебание размера - максимальное отклонение размера кисти от исходного (от 0% до 100%). Управление - указывает от чего будет зависеть динамика кисти. Без использования цифровых планшетов доступны только два значения: отключить и переход. Последний призван заставить элемент исчезнуть после указанного количества шагов. Минимальный диаметр - устанавливает минимальный диаметр при колебании размера. Масштаб наклона - степень возможного изменения скоса. Пример:
Колебание угла - пределы поворота кисти вокруг своей оси.
Колебание формы - задает силу сжатия кисти. Минимальная форма - минимальное значение сжатия. Пример:
Рассеивание - щелкните по этому пункту и справа откроется окно настройки:
Здесь задаются параметры разбрызгивания отпечатков кисти. Рассеивание - задает амплитуду рассеивания. Обе оси - если флажок установлен, то рассеивание идет по обеим осям. Если флажок снят, то только по вертикали. Счетчик - определяет количество разбрызгиваемых элементов. Чем выше значение, тем больше элементов разбрызгивается за один щелчок. Колебание счетчика - задает неравномерную концентрацию разбрызгивания. Пример:
Виртуальный Самоучитель Фотографа и Модели
Photoshop - Урок 6.
Рисование - кисть и карандаш