Лук батун.

#лук_КС
Лук-батун - многолетнее травянистое растение, возделываемое ради рано отрастающей зелени. В открытом грунте дает высококачественную продукцию с апреля по ноябрь.
Лук-батун неприхотлив к условиям произрастания и заслуживает внимания как одна из ценных овощных культур, которая ранней весной образует свежую, сочную и превосходную на вкус зелень.
Молодая зелень достаточно нежная, сочная и менее острая на вкус по сравнению с луком репчатым. В свежих листьях лука-батуна содержится 9,5-10,5% сухих веществ, 2,6-3,0% сахара, 2,2% белка, 0,35% жира, 0,7 мг% провитамина А, 0,33 витамина В1, 0,02 - В2, 0,16 - PP и 40-80 мг% аскорбиновой кислоты (витамин С).
Лук-батун не образует обычной репчатой луковицы, а имеет немного утолщенную ложнолуковицу, на второй год формирует боковые побеги и приобретает вид куста. Корневая система мощная, мочковатая, глубоко проникает в почву, очень морозостойкая. Вегетирующие растения переносят весенние заморозки до минус 10°С.
Лучше произрастает и раньше образует зелень на защищенных от холодных ветров низинных участках с достаточно плодородной и хорошо обработанной почвой. Отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.
Лук-батун - холодостойкое и морозостойкое растение. Семена прорастают при температуре +2-3°С, но оптимальная температура для прорастания +18-20°С. Листья растут при температуре не ниже +1°С. Для выгонки на перо лучшая температура в осенне-зимний период +15-22°С, в весенне-летний период +16-24°С, максимальная температура +25°C. При более высокой температуре тормозится рост листьев.
В теплые зимы лук-батун всходит из-под снега. Наблюдались случаи отрастания листьев в декабре - феврале. Корни прорастают при +1-3°С.
Зимостойкость батуна в значительной степени зависит от наличия в растении запасных питательных веществ. Растения батуна, не имеющие достаточного количества запасных питательных веществ, гибнут при перезимовке. Слабую зимостойкость имеют молодые растения (с одним-двумя настоящими листьями), взрослые растения, истощенные частыми и поздними срезками, поздно пересаженные и поздно укоренившиеся. При отсутствии снега хорошо укоренившийся лук-батун не вымерзает, выдерживая температуру до минус 25°С.
Агротехника.
Лук-батун выращивают как в однолетней, так и в многолетней (2-5 лет) культуре. Более предпочтительной является однолетняя культура, так как целые растения (с отбеленным ложностеблем) имеют лучший товарный вид, чем срезанное перо.
Лук-батун произрастает практически на всех типах почв с хорошей аэрацией. Лучшими предшественниками являются картофель, огурец.
Практикуют весенние, летние и осенние сроки посева.
Весенний посев семенами проводят как можно раньше весной, при первой возможности выхода в огород. Обратите внимание, что загущенные посевы улучшают качество зеленого пера, ускоряют сбор продукции и повышают урожайность культуры. Глубина заделки семян 1,5-3,0 см, в зависимости от типа почвы и конкретных условий выращивания.
Для получения более ранней продукции (на 12-15 дней) практикуют подзимние посевы. При этом норму высева увеличивают на 15-20%. Для постоянного получения зелени лука можно организовать конвейер посева и уборки с интервалом в 2 недели.
Можно провести летний посев и в этом году лук не убирать - оставить для ухода в зиму и очень рано весной получить зелень. При таком посеве весной следующего года лук-батун стрелкуется медленнее и, поэтому, имеет более длительный период уборки и высокое качество пера. Весеннее покрытие временными пленочными укрытиями перезимовавших в открытом грунте растений ускоряет формирование урожая на 10-14 дней, а зелень получается более нежной и сочной. При посеве весной при многолетней культуре в следующую весну перо образуется быстрее, но также быстрее стрелкуется. При весеннем посеве лук на перо получается через 50-60 дней. При летнем посеве зеленое перо достигает стандартного размера (высота 25-30 см) за 45-50 дней.
Выгонка.
Растения с многолетних плантаций используют для выгонки зеленого пера. Выгонка пера лука-батуна проще и выгоднее, чем репчатого лука, так как он отрастает быстрее, чем репчатый лук как в весенние, так и осенне-зимние сроки посадки. Для этих целей посадочный материал готовят с осени на 3-4-летних участках, но можно выкопать и сейчас!!!
В Японии и Китае практикуют следующий способ выращивания: рассаду высаживают в глубокие борозды и окучивают на высоту 10-15 см. Благодаря этому лук отбеливается и приобретает нежный вкус.

Лук батун. - 925791797207

Комментарии