)) Микрозелень — это молодые ростки трав и овощей. "Урожай" собирают, когда на стеблях появляется первая пара небольших листьев. Это происходит в среднем через 7–14 дней после высадки. Сам росток при этом может достигать 5–7 см в высоту. Вкус у микрозелени такой же, как и у зрелой культуры. Микрозелень очень полезна: в ней много витаминов и каротиноидов. Её можно есть просто так, добавлять в салаты, сэндвичи, смузи и любые другие блюда👍 ‼Нельзя выращивать микрозелень: из пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов и перца), потому что они содержат в себе ядовитые вещества; из содержащих горечь тыквенных культур – тыквы, лагенарии, кабачки, патиссоны; токсична фасоль; из любых семян, обработанных (пестицидами) !!! ✔Что я только и на чем ни выращивала :!!! на ватных дисках, на бумажных салфетках, на ткани :очень быстро пересыхает ) на джутовых ковриках :надо приспособиться),без субстрата :надо постоянно промывать и тоже могут пересохнуть), на субстате (огородная земля, кокосовые брикеты, торф) : ✔на мой взгляд на субстрате вкуснее всего! -на обычном поливе (надо постоянно следить) , -на гидропонике с аэрацией (если есть возможность) , -✔на фитильном поливе (проще всего) По освещению : хватит и света от окна или обычной лампы ( у меня росли и в глубине (правда светлой комнаты) без всякой досветки. ✔Для себя нашла идеальный вариант :на фитильном поливе и в обычном торфе: посадил - прижал грузом (и то не всегда это нужно) - через пару дней убрал груз - на неделю (обычно!) забыл - срезал - съел!!! ✔ Что я выращивала: редис (самое простое), подсолнечник (быстро перерастает) , горох, маш (они же бобы мунг-нужно выращивать без света!!!- иначе будут жесткие и горчить!), горчицу, лук, капусты (все виды), свеклу, базилик, руколу, пшеницу, дайкон, кресс-салат. ✔Перед посевом семена иногда замачиваю горячей водой (так они всходят быстрее и дружнее. Итак ,это неплохой вариант украсить/разнообразить "привычное" блюдо , побаловать себя и близких свежей зеленью. #микрозелень
Консультант садовода.
МИКРОЗЕЛЕНЬ 🥬 пока нет свежей зелени..
))
Микрозелень — это молодые ростки трав и овощей. "Урожай" собирают, когда на стеблях появляется первая пара небольших листьев. Это происходит в среднем через 7–14 дней после высадки. Сам росток при этом может достигать 5–7 см в высоту. Вкус у микрозелени такой же, как и у зрелой культуры. Микрозелень очень полезна: в ней много витаминов и каротиноидов.
Её можно есть просто так, добавлять в салаты, сэндвичи, смузи и любые другие блюда👍
‼Нельзя выращивать микрозелень:
из пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов и перца), потому что они содержат в себе ядовитые вещества;
из содержащих горечь тыквенных культур – тыквы, лагенарии, кабачки, патиссоны; токсична фасоль;
из любых семян, обработанных (пестицидами) !!!
✔Что я только и на чем ни выращивала :!!!
на ватных дисках, на бумажных салфетках, на ткани :очень быстро пересыхает ) на джутовых ковриках :надо приспособиться),без субстрата :надо постоянно промывать и тоже могут пересохнуть), на субстате (огородная земля, кокосовые брикеты, торф) : ✔на мой взгляд на субстрате вкуснее всего!
-на обычном поливе (надо постоянно следить) , -на гидропонике с аэрацией (если есть возможность) ,
-✔на фитильном поливе (проще всего)
По освещению : хватит и света от окна или обычной лампы ( у меня росли и в глубине (правда светлой комнаты) без всякой досветки.
✔Для себя нашла идеальный вариант :на фитильном поливе и в обычном торфе: посадил - прижал грузом (и то не всегда это нужно) - через пару дней убрал груз - на неделю (обычно!) забыл - срезал - съел!!! ✔
Что я выращивала: редис (самое простое), подсолнечник (быстро перерастает) , горох, маш (они же бобы мунг-нужно выращивать без света!!!- иначе будут жесткие и горчить!), горчицу, лук, капусты (все виды), свеклу, базилик, руколу, пшеницу, дайкон, кресс-салат.
✔Перед посевом семена иногда замачиваю горячей водой (так они всходят быстрее и дружнее.
Итак ,это неплохой вариант украсить/разнообразить "привычное" блюдо , побаловать себя и близких свежей зеленью.
#микрозелень