Нужен ли кофейный жмых в огороде?

#консультантсадовода
«Каждый огородник знает, как полезны натуральные удобрения». Это факт. Но натура натуре рознь. И это факт. Истолочь белену или дурман, заквасить – тоже ведь получится натуральный экстракт. Натуральнее некуда. А как обстоит дело с кофе? Что это такое – кофе как удобрение и какая в каких случаях может быть от него польза?
☕Зачем кофе кофеин
Английский ботаник китайского происхождения Дж. Вонг решил проверить, как действует на растения спитой кофе. Давал его своим подопытным самым щадящим способом: мульчировал почву. Сначала наблюдался слабый нестабильный положительный эффект, а потом одни растения начали чахнуть, а другие выглядели ничуть не лучше контрольных.
Для Вонга никакого секрета тут не было: он как специалист прекрасно знал, почему некоторые растения накапливают алкалоиды в семенах. Белена и дурман вначале упомянуты не зря: они, и особенно их семена, тоже насыщены алкалоидами. Только не кофеином, а смертельно ядовитыми.
Алкалоиды для растений средство выживания. Выделяясь в окружающую среду, эти вещества подавляют жизнедеятельность растений-конкурентов, а растения – их резервуары – предохраняют от поедания и вредителей. Зачем растениям средних широт средства химической войны, вопрос особый. Но с кофейным деревцем или кустом все ясно: кофе как растение абориген субтропических и тропических сухих степей и полупустынь. В этих условиях имеет место жестокая конкуренция за места, пригодные для прорастания семян и роста всходов: то и другое возможно только в короткий влажный сезон.
Кофейные ягоды охотно поедаются местными животными. Их зерна проходят через кишечник травоядных неповрежденными; более того, всхожесть семян кофе от этого только увеличивается. К началу сезона дождей навоз, с которым семена кофе вышли наружу, истлевает и удобряет почву. С первыми каплями влаги семена, установленные «на взвод» органами пищеварения животных-распространителей, активизируются и начинают выделять кофеин, подавляя прорастание и рост молодых конкурентов. Поэтому советы добавлять использованный кофе в землю для семян и рассады – нонсенс. Вы тем самым обработаете своих питомцев ингибиторами прорастания и роста.
Второе средство борьбы кофе за выживание – повышенная кислотность семян, обусловленная наличием тех же алкалоидов. Пробудившееся кофейное семя закисляет почву в радиусе 10-12 см до pH=(5,7-5,8), это высокая кислотность. Коренные грунты в местах произрастания кофе щелочные; аборигенные растения на них галофиты и галофилы. На почве с pH<6,2 не прорастают семена даже эфедры и тамариска. Более того, влага с реакцией pH=(5,7-5,8) и животным язык щиплет – молодые сочные ростки кофе таким образом предохраняются от поедания.
Примечание: жареный кофе дает экстракт с кислотностью ок. pH=6. Влажный кофейный жмых только-только из джезвы (турки) или кофемашины имеет pH прим. 6,2-6,3. pH высушенного спитого кофе возрастает до 6,5-6,9, т.е. его химическая реакция остается слабокислой и никогда не переваливает в щелочную сторону. Уменьшение кислотности вызвано распадом и экстракцией кофеина при термообработке.
☕Свойства кофе как удобрения
В итоге кофейная гуща как удобрение обладает такими свойствами:
Химическая реакция – слабокислая.
Содержание азота в амидной форме – до 2%
Из других основных элементов питания калия прим. вдвое меньше, чем азота; фосфора – доли процента.
Содержание мезоэлементов: магния прим. столько же, как и калия; кальция доли процента.
Микроэлементы – следы.
Содержание кофеина и алкалоидов – его спутников – до 6% и более.
Примечание: крепчайший хиджасский кофе-напиток из зерен сорта мокко содержит ок. 2% кофеина. Довольно многочисленные в мире случаи отравления не знающих меры кофеманов вызваны чаще всего алкалоидами-спутниками и продуктами распада кофеина.
Показания к применению
Итак, польза от внесения кофейной гущи на даче или в комнатном садоводстве может быть обусловлена (в порядке убывания приоритетов):
Медленной отдачей активного азота: амидный должен преобразоваться в аммонийный, а тот уже в нитратный, усваиваемый растениями. То и другое в случае подкормки кофейной гущей легко регулируется увлажнением почвы, т.к. амидный азот она в сухом виде держит крепко.
Для комнатных растений, требовательных к pH почвы в пределах слабокислой реакции. Горшечная земля вследствие полива водопроводной водой очень часто защелачивается.
В качестве биоцидного средства при компостировании пищевых отходов и в порядке борьбы с вредителями – действие обусловлено алкалоидами.
Как мульчи-аттрактора (привлекающего средства) для организмов, структурирующих почву, также при компостировании в культуре грибов.
☕Под бобовые влажную кофейную гущу просто разбрасывают под растения по 5-10 г на 1 кв. м насаждения. В этом случае действие подкормки кофе сказывается в сочности и сладости плодов. Немного улучшаются также пищевые качества и лежкость: фасоль становится разваристее, а сушеный горох менее привлекательным для «червячков» – личинок вредителей продовольственных припасов.
Примечание: капусту, помидоры, огурцы, картофель кофе подкармливать не надо. Листья в кочане, плоды и клубни получатся суховатыми, жиловатыми, невкусными. Особая статья – спаржа (аспарагус). Его урожайность от подкормки кофе заметно падает, но съедобные ростки получаются плотнее и вкуснее.
Ряд декоративных цветковых растений и в горшках, и в открытом грунте плохо отзывается на выход реакции почвы за пределы слабокислой pH=(6,8-6,5): цветы/соцветия мельчают, меняют цвет, теряют стойкость срезанными. В таком случае применение сухой кофейной гущи цветов может помочь делу для:
полиантовых (плетистых, вьющихся) роз – если цветение становится менее обильным, цветы мельчают, рано осыпаются;
чайных и чайно-гибридных роз – когда цветы бледнеют, теряют махровость, в окраске появляется жилкование (см. рис. справа), срезанные цветы быстро вянут;
гортензий – менее обильное цветение, соцветия рыхлые, мельчают;
азалий – меняется окраска цветов, много бутонов опадает не распустившись.
Во всех случаях почву мульчируют сухими кофейными отходами, по норме для корнеплодов, см. выше, но в расчет берут площадь приствольного (кустового) круга. Полив усиливают, не допуская закисания почвы; при подсыхании на ней поверхностной корочки проводят рыхление. Когда появятся признаки выздоровления, полив сокращают до среднего по норме; рыхление продолжают.
☕Кофе против вредителей
В порядке борьбы с вредителями сада и огорода кофе используется как контактный яд для организмов с проницаемыми покровами или как источник невыносимого для вредителей запаха. Первый способ достаточно дорог, т.к. применяется или растворимый, или, для более длительного действия, молотый кофе - это от слизней.
Во втором случае сухая кофейная гуща помогает от вредоносных мух и ос. Спитой кофе тщательно сушат и смешивают с любой селитрой в пропорции (20-30):1 по объему, т.е. добавляют в отходы кофе немного селитры. Смесь в безветренную погоду раскладывают кучками в саду или винограднике на несгораемых подставках и поджигают. Растениям кофейный дым не вредит, но нахлебники-сладкоежки от плодов с них носы воротят до 2-х недель или более.
Мало известен, но хорошо работает способ борьбы с земляными муравьями при помощи кофейной гущи: ее влажной вываливают на вход (входы) в муравейник и, если остатков кофе много, на муравьиные дорожки. «Фраеров» (простите) как всегда губит жадность: кофеин на муравьев-воришек действует как кишечный яд.
Как источник мезоэлементов и основная подкормка для растений кофейная гуща более-менее полезна на щелочных и солонцеватых почвах, а на нейтральных и кислых скорее вредна. Однако как мягкое, но действенное средство лечении таких неженок как азалии и гортензии в горшечной культуре, она может оказаться спасительной: перекислить почву под ними еще опаснее, чем дать ей засолиться: растения могут просто погибнуть. Если же вовремя дать им кофейной гущи, то pH почвы не выйдет за оптимальные для них пределы, а кофеин азалиям и гортензиям заметного вреда не приносит.

Нужен ли кофейный жмых в огороде? - 987793842903

Комментарии

Комментариев нет.