Мучное, щедро сдобренное маслом, обильное — классика масленичного застолья. Когда-то языческий праздник проводов зимы и встречи весны, а сейчас предшествующая Великому посту неделя, широкая Масленица стала «обжорной» неделей, когда даже самые тонкие и звонкие барышни позволяют себе лишнего. С самими блинами экспериментируют мало, а вот начинки к ним изобретают порой самые «завиральные».
Шотландцы, оказывается, тоже провожают зиму блинами. Горцы участвуют в процессе всей семьёй: один смазывает маслом сковороду, другой льёт на неё тесто, третий переворачивает блин. С хаггисом и брусникой, икрой кижуча, неркой слабой соли, кедровым мороженым и вареньем из сосновых шишек.
Блин с белыми грибами украшен травами и лепестками цветов (всё-таки весну празднуем), гребешки и креветки выстроены в авангардистском порядке, а блин с рататуем обрамлён в квадрат как квинтэссенция галльского вкуса.
Аккуратные холмики пюре из белых грибов увенчаны чёрными лисичками. Русские блины по сути своей очень напоминают итальянскую пиццу: основа из теста с разнообразными начинками. Так почему бы не воспользоваться этим сходством?
Идея начинки в тесте роднит блины и хачапури. На грузинский манер в них кладут сулугуни с помидорами и зеленью, зелёный лук и яйцо, грибы и тархун, а сладкие варианты делают с айвой и горным мёдом и творожным сыром надуги с вишней.
Идея пиццы с забавными средиземноморскими начинками: строганина из тунца с сыром фета и апельсиновым муссом с вафельной крошкой. Первая символизирует карпаччо из тунца, вторая — знаменитый сицилийский десерт каноли.
Настоящий фестиваль роти — почти прозрачных пшеничных блинов, которые делают не из жидкого, а из вымешанного теста. Очень нарядным смотрится подкрашенный черничным соком блинчик с сыром маскарпоне и йогуртом.
Лучшая начинка для еврейских блинов — это форшмак. Так считают в Одессе. Помимо селёдочного фарша здесь начиняют блины творогом и вишней. Чем не вареники?
Гречишные бретонские крепы с сыром и ветчиной. Несмотря на оригинальную форму, с самими крепами все очень просто - это французские блинчики из бездрожжевого теста.
Блины со шпинатом, рикоттой и яйцом. Со шпинатом и яйцами проблем не будет, а вот за рикоттой придется побегать. Хотя этот традиционный итальянский молочный продукт легко можно заменить любым сырным продуктом, сделанным из сыворотки.
По секрету всему свету
Тема: Обычные блины с необычными акцентами
Мучное, щедро сдобренное маслом, обильное — классика масленичного застолья.
Когда-то языческий праздник проводов зимы и встречи весны, а сейчас предшествующая Великому посту неделя, широкая Масленица стала «обжорной» неделей, когда даже самые тонкие и звонкие барышни позволяют себе лишнего. С самими блинами экспериментируют мало, а вот начинки к ним изобретают порой самые «завиральные».