Одно из самых необычных деревьев – хлебное. Оно растет в тропических странах, однако его родиной является Новая Гвинея и территория Океании. О нем узнали только в 17 веке благодаря английским мореплавателям.
Моряки с удивлением наблюдали за тем, как коренные жители едят плоды необычного дерева вместо хлеба. Тогда матросы взяли саженцы удивительного растения и посадили их в своих краях.
Однако ничего хорошего из этого не вышло. В 18 веке его удалось успешно развести на Ямайке. Плоды данного растения стали одними из основных продуктов, которыми кормили рабов.
У хлебного дерева крепкий ствол и обширная крона. Оно стремительно растет и может достичь высоты 25 метров. Длина плодов около 30-35 сантиметров, а вес примерно 4-5 кг.
Внешне они чем-то схожи с дыней и имеют пупырчатую поверхность. Растут гроздьями, как на стволе, так и у основания крупных веток. Внутри них находится сладкая мякоть.
Хлебное дерево способно обходиться без воды на протяжении нескольких месяцев, а также выдерживать жару до 40 градусов по Цельсию.
Интересен факт, что это необычное дерево может плодоносить на протяжении 9 месяцев в год. Ежегодно с одного дерева собирают порядка 600-700 плодов, на протяжении целых 70 лет.
Как уже говорилось ранее, плоды хлебного дерева используются в кулинарии: их варят, жарят, перемалывают в муку или едят в сыром виде.
По вкусу они чем-то походят на картофель.
Тем не менее, они довольно быстро портятся, потому их приходиться съедать в течение короткого промежутка времени. Но если из них сделать сухари, они будут храниться довольно долго.
Аборигены Самоа придумали интересный способ консервации этого «хлеба»: они заворачивают плоды в банановые листья, а потом просто зарывают в почву.
В скором времени, они начинают бродить, превращаясь в спиртосодержащую массу, что позволяет им долго не портиться.
Остальные части этого дерева также широко применимы в хозяйстве: его листвой кормят домашний скот, а семена жарят.
По секрету всему свету
Хлебное дерево - интересные факты, часть 1
Моряки с удивлением наблюдали за тем, как коренные жители едят плоды необычного дерева вместо хлеба. Тогда матросы взяли саженцы удивительного растения и посадили их в своих краях.
Однако ничего хорошего из этого не вышло. В 18 веке его удалось успешно развести на Ямайке. Плоды данного растения стали одними из основных продуктов, которыми кормили рабов.
У хлебного дерева крепкий ствол и обширная крона. Оно стремительно растет и может достичь высоты 25 метров. Длина плодов около 30-35 сантиметров, а вес примерно 4-5 кг.
Внешне они чем-то схожи с дыней и имеют пупырчатую поверхность. Растут гроздьями, как на стволе, так и у основания крупных веток. Внутри них находится сладкая мякоть.
Хлебное дерево способно обходиться без воды на протяжении нескольких месяцев, а также выдерживать жару до 40 градусов по Цельсию.
Интересен факт, что это необычное дерево может плодоносить на протяжении 9 месяцев в год. Ежегодно с одного дерева собирают порядка 600-700 плодов, на протяжении целых 70 лет.
Как уже говорилось ранее, плоды хлебного дерева используются в кулинарии: их варят, жарят, перемалывают в муку или едят в сыром виде.
По вкусу они чем-то походят на картофель.
Тем не менее, они довольно быстро портятся, потому их приходиться съедать в течение короткого промежутка времени. Но если из них сделать сухари, они будут храниться довольно долго.
Аборигены Самоа придумали интересный способ консервации этого «хлеба»: они заворачивают плоды в банановые листья, а потом просто зарывают в почву.
В скором времени, они начинают бродить, превращаясь в спиртосодержащую массу, что позволяет им долго не портиться.
Остальные части этого дерева также широко применимы в хозяйстве: его листвой кормят домашний скот, а семена жарят.