Бытовые газовые баллоны – опасность и меры безопасности!

Многие жители используют в быту газовые баллоны, пренебрежение правилами в процессе их эксплуатации может стоить жизни. Напоминаем о мерах пожарной безопасности при хранении и эксплуатации газовых баллонов.
Смертельная опасность от газового баллона особенно увеличивается в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. И дело здесь не только в том, что в ходу у населения области большое количество старых, изношенных и непрошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов (его необходимо делать 1 раз в 2 года).
Если заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. В результате отсутствия контроля, заправка баллона может быть осуществлена в объеме, превышающем 85% от его объема, что запрещено.
И если занести такой баллон в отапливаемое помещение, то происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате, чего он лопается, т.е. возникает трещина в корпусе баллона ИЗНАЧАЛЬНО БЕЗ ОГНЯ.
Горючий газ затем высвобождается из образовавшейся трещины с огромной скоростью, и, попадая к источникам огня – огонь от паяльной лампы, огонь от костра, огонь в печи, огонь от газовой конфорки, искра сигареты (даже мельчайшая искра в электроприборе) моментально воспламеняется, далее:
- либо образует МОЩНЫЙ ФАКЕЛ под давлением, который вызывает пожар, также способный причинить вред здоровью человека и повлечь смерть;
- либо происходит ВСПЫШКА объема, накопившегося в течении определенного времени газа в помещении, от чего воспламеняется всё вокруг; из-за образовавшегося высокого давления в помещении в момент вспышки возникает ВЫБРОС ПЛАМЕНИ во все стороны, происходит разрушение стен, перегородок, потолков, люди мгновенно получают ожоги как кожных покровов, так и внутренних органов, из такого пламени практически невозможно выбраться, к тому же велика вероятность остаться под завалами.
Также накопление горючего газа в помещении возможно при утечке газа из открытой горелки газовой плиты и из магистрали, что также может повлечь вспышку и указанные выше последствия.
Взрыв газового баллона С ПЛАМЕНЕМ происходит только если такой баллон уже определенное время находится под воздействием высокой температуры, которая сама по себе уже воспламеняет газ, например, в пожаре. В таком случае баллон практически полностью выворачивается, происходит обогащение пространства горючим, способствуя усилению пожара, что также травмоопасно во время пожара
Избежать такого развития событий просто. Достаточно соблюдать требования пожарной безопасности:
- использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;
- осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;
- не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах;
- не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха, в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.).
- после того, как баллон занесли с мороза, его нельзя сразу подключать. Необходимо, чтобы он постоял в помещении не менее часа. Ни в коем случае нельзя отогревать баллон при помощи электронагревательных приборов или открытого огня.
- после замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.
Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах безопасности может привести к большой беде!
В случае пожара, чрезвычайной ситуации незамедлительно сообщайте о происшествии по телефону – 101, 112.

Бытовые газовые баллоны – опасность и меры безопасности! - 864616532857

Комментарии

Комментариев нет.