В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., в рамках рубрики «80 лет Победы. Летопись войны в музейных экспонатах», мы продолжаем знакомить вас с жизнью города Энгельса в дни войны. #80Победа #Победа80 #Энгельс #ЭКМ #ЭКМ_экспонаты_ВОВ #9мая #деньпобеды #мыпомним #сднемпобеды #япомнюягоржусь #россия #мывместе
При городском штабе была организована служба эвакуации. В первые дни войны прибывали отдельные беженцы. В августе 1941 года началась передислокация промышленных предприятий с личным составом и оборудованием. В 1942 году город встретил жителей блокадного Ленинграда. Всего за годы войны Энгельс принял свыше 35 тысяч человек эвакуированного населения и 40 промышленных предприятий. Самыми крупными из них были предприятия оборонного значения: Московский завод № 213 им. С Орджоникидзе наркомата авиационной промышленности и Брянский вагоностроительный завод им. Урицкого. Горисполком предоставил заводу №213 недостроенные корпуса мясокомбината. Уже через 1,5 месяца начался выпуск контрольно-измерительных приборов для самолетов, танков, подводных лодок. В сентябре рабочие завода им. Урицкого приступили к выпуску 76-мм снарядов, мин , запасных частей к танкам.
Коллектив Энгельсского мясокомбината также работал на Победу, обеспечивая фронт продуктами питания, медицинскими препаратами, полушубками и др.
На оборону в городе трудились и рабочие филиала марксовского завода № 45 Наркомата танковой промышленности СССР. Он выпускал стволы и казенники к миномету П-125, снаряды. В 1944 году фронт получил 144850 76-мм снарядов из сталистого чугуна. «Все для фронта, всё для Победы!» - этим жил город!
Энгельсский краеведческий музей
Уважаемые друзья!
В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., в рамках рубрики «80 лет Победы. Летопись войны в музейных экспонатах», мы продолжаем знакомить вас с жизнью города Энгельса в дни войны.
#80Победа #Победа80 #Энгельс #ЭКМ #ЭКМ_экспонаты_ВОВ #9мая #деньпобеды #мыпомним #сднемпобеды #япомнюягоржусь #россия #мывместе
При городском штабе была организована служба эвакуации. В первые дни войны прибывали отдельные беженцы. В августе 1941 года началась передислокация промышленных предприятий с личным составом и оборудованием. В 1942 году город встретил жителей блокадного Ленинграда. Всего за годы войны Энгельс принял свыше 35 тысяч человек эвакуированного населения и 40 промышленных предприятий. Самыми крупными из них были предприятия оборонного значения: Московский завод № 213 им. С Орджоникидзе наркомата авиационной промышленности и Брянский вагоностроительный завод им. Урицкого.
Горисполком предоставил заводу №213 недостроенные корпуса мясокомбината. Уже через 1,5 месяца начался выпуск контрольно-измерительных приборов для самолетов, танков, подводных лодок.
В сентябре рабочие завода им. Урицкого приступили к выпуску 76-мм снарядов, мин , запасных частей к танкам.
Коллектив Энгельсского мясокомбината также работал на Победу, обеспечивая фронт продуктами питания, медицинскими препаратами, полушубками и др.
На оборону в городе трудились и рабочие филиала марксовского завода № 45 Наркомата танковой промышленности СССР. Он выпускал стволы и казенники к миномету П-125, снаряды. В 1944 году фронт получил 144850 76-мм снарядов из сталистого чугуна.
«Все для фронта, всё для Победы!» - этим жил город!