Уважаемые друзья!

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. мы предлагаем познакомиться с рубрикой «80 лет Победы. Летопись войны в музейных экспонатах». Вы сможете узнать о вкладе в Победу тружеников села.
#80Победа #Победа80 #Энгельс #ЭКМ #ЭКМ_экспонаты_ВОВ #9мая #деньпобеды #мыпомним #сднемпобеды #япомнюягоржусь #россия #мывместе

Уважаемые друзья! - 971671818485
Тяжелые испытания выпали на долю тружеников сел Терновского, Безымянского и Красноярского районов, располагавшихся на территории современного Энгельсского муниципального района. Все мужчины призывного возраста ушли на фронт, в их числе квалифицированные механики, трактористы, комбайнеры, агрономы, электрики… Немалая часть машин и тракторов также была направлена в армию, за техникой пришла очередь и лошадей. …

1941 год одарил тружеников села небывалым урожаем и жизненно необходимо было его убрать, чтобы было чем кормить население и воинов Красной Армии. При отсутствии необходимого количества техники пахали на быках и верблюдах, убирали хлеб лобогрейками и косилками, веять приходилось вручную.

Все оставшиеся население - женщины, дети, старики - выходили на поля и животноводческие фермы, осваивали тракторы и комбайны, всеми силами старались сохранить урожай. Посильную помощь им оказывали и горожане.

Председатель колхоза ”Заветы Ильича” Л.Т. Крит вспоминала: “Проводили мы фронт мужей да братьев, наказали крепче бить врага. Оставшиеся - за всех. Дел хоть отбавляй: на полях хлеб наливается - убирать надо, на фермах за скотиной уход нужен. А народу рабочего - по пальцам пересчитать..”

Рабочий день был бесконечным - от зари до зари. В уборочную к вечеру на токах готовили обозы, ночью на волах везли сдавать хлеб государству на элеваторы. Каждый человек на селе был “на вес золота” Руководители районов и хозяйств для поощрения работников использовали все возможные методы. Организовывали социалистические соревнования, лучших награждали Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, значками “Отличник социалистического сельского хозяйства”, ценными подарками, заносили их имена на Доску Почета за высокие показатели в труде. К примеру, в 1942 году тракторист Квасниковской МТС И.Н. Кушнаренко был занесен на “Доску Почета передового фронтового сева “ за выполнение задания на 178 % и экономию 306 кг горючего. И таких примеров множество. Среди передовиков животноводства была Анна Рыбенко, доярка колхоза “20 лет Октября”, которая при плане 10300 л надоила 11149 л молока. Весной 1944 г. трактористка Квасниковской МТС Антонина Гаврилина ежедневно обрабатывала 28 га мягкой пахоты при плане 17 га. В том же году Безымянский район был признан лучшим в области на весеннем севе.

Продолжение следует.
Уважаемые друзья! - 971671824373
Уважаемые друзья! - 971671824117
Уважаемые друзья! - 971671823861

Комментарии

Комментариев нет.