3 дек 2021

Как советский учитель разведчиков сорвал немецкий «блицкриг» по захвату Москвы.

В начале октября 1941 года германские танковые дивизии прорвали позиции Западного, Брянского и Резервного фронтов Красной армии и устремились к столице СССР. Началась самая крупная и решающая битва в истории даже не Великой Отечественной, а всей Второй мировой войны — битва за Москву.
Первый и последний раз в одной операции Третий рейх задействовал сразу три танковые группы (армии). В грандиозном сражении с обеих сторон приняли участие более трех с половиной миллионов солдат и офицеров. К 7 октября 1941 года враг замкнул вокруг Брянска и Вязьмы два кольца окружения, в которые попали около миллиона бойцов и командиров РККА.

Как советский учитель разведчиков сорвал немецкий «блицкриг» по захвату Москвы. - 933941907058

Первое тревожное сообщение о разразившейся катастрофе в Генштаб Красной армии поступило днем 5 октября — воздушная разведка Московского военного округа зафиксировала движение большой колонны танков противника со стороны Спас-Деменска на Юхнов. В Москве этому не поверили, и пилотам трижды пришлось летать, подтверждая первоначальную информацию.

Небольшой городок Юхнов (в нем и сейчас живут всего лишь около шести тысяч человек) расположен на западе Калужской области, на правом берегу реки Угры. Через него из Бреста на Москву проходит Варшавское шоссе — осенью 1941-го автомагистраль активно использовалась для подвоза боеприпасов, горюче-смазочных материалов и продовольствия для войск Резервного фронта
Как советский учитель разведчиков сорвал немецкий «блицкриг» по захвату Москвы. - 933941960562
Начну, прежде всего, с имени. Актер Сергей Безруков в фильме "Подольские курсанты" играет капитана Ивана Георгиевича Старчака (1905-1981), командира разведывательно-диверсионного отряда, который в октябре 1941 года вместе с подольскими курсантами встал на пути немецких войск на Варшавском шоссе. О Старчаке и его отряде пойдет рассказ.
Как советский учитель разведчиков сорвал немецкий «блицкриг» по захвату Москвы. - 933941995634

До войны Иван Старчак был хорошо известен в мире спорта (он заслуженный мастер спорта (1949). Помимо армейских побед (герой активно занимался парашютным делом. И даже первым в мире прыгнул с парашютом из находящегося в штопоре самолета), он активно участвовал в спортивных соревнованиях, победил на республиканских соревнованиях по десятиборью в 1932 году.
Как советский учитель разведчиков сорвал немецкий «блицкриг» по захвату Москвы. - 933942046578
Успел окончить Военно-воздушную академию им. Жуковского (в 1940 году), поэтому это был подготовленный офицер, готовый к борьбе в любых условиях. И тут в 1941 году война...

Иван Георгиевич встретил войну в должности начальника парашютно-десантной службы (ПДС) Управления Военно-воздушных сил Западного фронта, находясь в госпитале Минского гарнизона, (растяжение связок после прыжка). Он сбегает из госпиталя.

Уже 25 июня бойцы под его руководством уничтожили немецкий десант численностью 20 человек. С июня по сентябрь 1941 года он 30 раз организовывал и сам совершал высадки групп десантников в тыл противника. С августа 1941 года капитан Старчак преподает в центре подготовки разведчиков-диверсантов парашютно-десантной службы Западного фронта.

4 октября 1941 года немцы прорвали фронт и устремились к Москве. Колонна примерно из 200 танков и 20 000 пехотинцев двигалась в сторону Юхнова. Враг находился примерно в 200 километрах от Москвы.

Частей, способных закрыть путь немцам на Малоярославецком оперативном направлении, на тот момент не было. Кроме центра подготовки разведчиков-диверсантов парашютно-десантной службы Западного фронта капитана Ивана Старчака.

Недалеко от Юхнова он и его офицеры с августа учили курсантов стрельбе, рукопашному бою, постановке мин и прыжкам с парашютом. В тыл врага бойцы доставлялись самолетами 1-го тяжелого бомбардировочного полка 23-й авиационной дивизии, дислоцированного вокруг города на четырех посадочных площадках. Периодически летал в тыл врага и сам Старчак.

Утром 4 октября на южных окраинах Юхнова неожиданно появились немецкие мотоциклисты. Бойцам и командирам батальона аэродромного обслуживания вместе с наземным персоналом авиаполка удалось уничтожить вражеский передовой отряд. Четырехмоторные бомбардировщики успели подняться в небо и уйти на восток, кроме трех самолетов ТБ-3, которые выполняли задание и потом вернулись на аэродром, но об этом чуть позже....
Как советский учитель разведчиков сорвал немецкий «блицкриг» по захвату Москвы. - 933942108530

Старчаковцы остались одни, штаб дивизии на их запросы не отвечал, лишь проезжающий в грузовике незнакомый интендант сообщил о прорыве обороны фронта.

Позднее Старчак вспоминал: «Эту мысль тут же сменила другая: а кто же встанет на пути врага? Наш небольшой отряд — двести бойцов, прибывших из фронтовых авиачастей, сто пятьдесят недавно прибывших комсомольцев и несколько десятков хорошо обученных парашютистов из 214-й воздушнодесантной бригады, являлся единственной, громко говоря, силой на участке от Юхнова до Подольска. Если мы не остановим гитлеровцев здесь, в Юхнове, то они беспрепятственно дойдут до Мятлево, Медыни, Малоярославца».

К своим 36 годам Старчак не достиг высоких званий. С другой стороны, за его плечами имелся опыт гражданской войны, три военных училища — из них два авиационных — и более тысячи прыжков с парашютом. Иван Георгиевич стал первым в воздушно-десантных войсках страны, кто переступил этот рубеж.
Как советский учитель разведчиков сорвал немецкий «блицкриг» по захвату Москвы. - 933942136690
Иван Георгиевич Старчак – пионер парашютных десантов, мастер парашютного спорта, первым в СССР выполнивший 1000 прыжков.


Против подразделений надвигающейся 10-й немецкой танковой дивизии в распоряжении капитана было всего 430 бойцов — неполный батальон по пехотным меркам, да еще без артиллерии. Лишь мины и стрелковое оружие. Но врага надо было остановить, чтобы выиграть время для подхода основных сил.

Выстроив своих бойцов, Старчак показал им сорванную по его приказу табличку с придорожного столба с номером 205 и сказал: «Именно столько километров до Москвы. Фашисты рассчитывают добраться туда на танках и автомашинах за несколько часов. Но мы нарушим вражеские планы!»
Как советский учитель разведчиков сорвал немецкий «блицкриг» по захвату Москвы. - 933942166130

Забрав с собой все оружие и боеприпасы, старчаковцы прошли через обезлюдевший Юхнов и, перейдя через мост, заняли оборону по восточному берегу Угры. Он господствовал над лежащей впереди местностью, а густой лес позволял скрытно от противника маневрировать в глубину и по фронту.

Мост был заминирован, окопы и траншеи выкопаны еще во время подготовки курсантов. Фланги прикрывали небольшие подразделения. Свой командный пункт командир выбрал неподалеку от кирпичного домика дорожного мастера, откуда отлично просматривалась вся округа.

Одну группу разведчиков Старчак выслал навстречу врагу — она взрывала мосты через ручьи и овраги и минировала полотно Варшавского шоссе. Другая задерживала автотранспорт, идущий в тыл, забирая у отступающих все вооружение.
Как советский учитель разведчиков сорвал немецкий «блицкриг» по захвату Москвы. - 933942188914
Советские парашютисты И. Старчак и Н. Щербина.

На вооружении отряда не было никакого противотанкового оружия, кроме мин, гранат и бутылок с зажигательной смесью. Не было даже пулеметов, они появились позже – трофейные. Все, что десантники могли противопоставить врагу, - это умение сражаться в отрыве от основных сил в окружении и высочайший боевой дух.

Старчак умело управлял подразделением - вел гибкую и активную оборону. Десантники минировали дроги и мосты, устраивали засады, контратаковали противника. Небольшие группы совершали рейды в ближайший тыл противника, перерезали связь.

Одна из групп ворвалась на захваченный немцами аэродром. Она уничтожила два бомбардировщика ТБ-3, захваченных немцами, и угнала третий в Москву.

7 октября возникла угроза полного окружения отряда. Десантники могли бы продолжать сражаться в окружении, но тогда основные немецкие силы беспрепятственно двинулись бы на Москву. Это не входило в планы Старчака. Отряд отошел и закрепился вдоль реки Извер.

К десантникам подошла одна рота и артиллерийская батарея подольских курсантов. Еще два дня потрепанный отряд отступал с боями в расщелинах, изматывая противника. К девятому октября у курсантов закончились боеприпасы, и их увезли в тыл. Почувствовав это, немцы усилили свои атаки на горстку храбрецов.

К вечеру на 180-м километре Варшавского шоссе десантников сменила танковая бригада. В то время в живых оставалось двадцать девять парашютистов. Ни один десантник не сдался, ни один не отступил без приказа.
Справедливости ради, следует отметить. Капитан Старчак добросовестно обучал своих подчиненных. Позже еще около тридцати человек вышли из окружения.

За четыре дня двести танков и двадцать тысяч пехотинцев противника продвинулись только на двадцать километров, а четыреста тридцать десантников встали на их пути, как стальной щит.

Немцы так и не прошли на этом направлении, а тем временем Западный фронт заново восстанавливался, и блицкрига у нацистов в итоге не получилось.

Ну а что Старчак? Он продолжал воевать, нанося невосполнимый ущерб противнику.

Так 14-23 декабря, в районе города Клин была выброшена парашютно-десантная группа под командованием Старчака. Десантники, состоявшие из 415 человек, уничтожили около 400 солдат и офицеров противника, перехватили их коммуникации и деморализовали отступающие немецкие части.

Группа уничтожила 29 мостов, создала пробки на путях отхода немецких войск, уничтожила 50 автомобилей, 2 танка, 2 орудия, минометный расчет и большое количество столбов телефонной и телеграфной связи. Действуя небольшими диверсионными группами по коммуникациям противника, десантники вынудили противника отказаться от тяжелого вооружения.

За успешное руководство капитан И. Г. Старчак был удостоен звания майора

В ночь на 4 января 1942 года отряд майора Старчака был вновь высажен у деревни Большое Фатьяново. Десантники немедленно захватили немецкий аэродром и готовились встретить основные десантные силы в составе 250-го парашютно-десантного полка.

Из-за ухудшения погоды высадку отменили, и батальон Старчака перешел к диверсионным действиям. 8 января десантники стремительной атакой захватили железнодорожную станцию Мятлево, уничтожили 2 эшелона с 28 танками и другой военной техникой.

Затем еще 10 дней батальон вел боевые действия на дорогах южнее Медыни, совершал рейды, устраивал засады, рвал мосты. На дорогах появились знаки: «Движение запрещено, опасная зона» или «Внимание, русские парашютисты!».

20 января 1942 года остатки 87-го батальона соединились с 34-й отдельной стрелковой бригадой и вышли из окружения.

Некоторое время майор Старчак считался пропавшим без вести. С сильным обморожением обеих ног он оказался в госпитале. В результате операции он остался без пальцев и пяточных костей на обеих ногах.
Как советский учитель разведчиков сорвал немецкий «блицкриг» по захвату Москвы. - 933942225010
И.Г.Старчак в госпитале.


Осенью 1942 года Иван Григорьевич был выписан из госпиталя и вновь возглавил парашютно-десантную службу штаба ВВС Западного фронта. Несмотря на запрет, он продолжал СОВЕРШАТЬ ПРЫЖКИ. С 30 октября 1943 года подполковник И. Г. Старчак начальник парашютно-десантной службы пограничной авиационной бригады.

После войны Старчак успешно использовал опыт применения парашютных десантов в пограничных операциях в борьбе с бандитизмом на Кавказе, в Туркменистане и в западных областях Украины, а также при сбрасывании грузов в условиях Забайкалья и в горах Восточного Памира.

В 1949 году Иван Георгиевич стал «Заслуженным мастером спорта СССР», в 1950 году ему было присвоено звание полковника.
Как советский учитель разведчиков сорвал немецкий «блицкриг» по захвату Москвы. - 933942255218
Автомобильная авария усугубила фронтовую травму и положила конец его военной карьере. В 1952 году Старчак уходит в запас. Но он не отказывается от прыжков с парашютом. Он тренирует юных парашютистов и продолжает прыгать сам. Он пишет книги: «Время выбрало нас» и «С неба - в бой».
Как советский учитель разведчиков сорвал немецкий «блицкриг» по захвату Москвы. - 933942290034

В 1970-х годах «старчаковцы» обратились к руководству СССР с просьбой присвоить их командиру звание Героя Советского Союза, в чем было отказано. Сам Иван Георгиевич был очень скромным человеком и никогда ничего не просил для себя.
Как советский учитель разведчиков сорвал немецкий «блицкриг» по захвату Москвы. - 933942316914
Памятник десантникам И. Г. Старчака (в центре), лётчику А. Г. Рогову (слева) и водителям Великой Отечественной войны (справа)


Десантники не умирают, они уходят в небо и не возвращаются. 29 августа 1981 года ушёл и Иван Георгиевич Старчак – легенда Воздушно – Десантных Войск .

Комментарии