Морковный жмых, особенно полученный после приготовления сока из свойской моркови, станет отличным ингредиентом многих рецептов. Блюда, в которых морковный жмых играет «первую скрипку», порадуют низкой калорийностью и ярким цветом. Жмых вполне можно замораживать, свои питательные и полезные свойства он не теряет. Не упускайте возможности побаловать родных вкусными и быстрыми в приготовлении блюдами. Морковные «Рафаэлки» Морковные «Рафаэлки»Ингредиенты: Морковный жмых – 2 стакана Мёд – 3 ст. л. Орехи грецкие – 1/2 стакана Корица – по вкусу Кокосовая стружка – 3 ст. л. Орехи измельчить, смешать все ингредиенты, кроме стружки, хорошенько перемешать. Влажными руками сформировать небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке. Отличный десерт для вегетарианцев и держащих пост готов. Все остальные также приглашаются к чаепитию. Халва из морковного жмыха Халва из морковного жмыхаИнгредиенты: Морковный жмых – 2 стакана Молоко – 2 стакана Масло подсолнечное – 2 ст. л. Сахар – 2 ст. л. Изюм – 2 ст. л. Фисташки – 1/2 стакана Кардамон зелёный – 6 шт. Растолочь стручки кардамона с помощью ступки или широкого ножа, вместе с молоком и жмыхом довести до кипения, убавить огонь и готовить 40 минут, изредка помешивая. В глубокой сковородке разогреть масло, выложить в неё полученную массу, добавить сахар и ужаривать на среднем огне 10 минут. Добавить изюм и измельчённые орехи, перемешать и готовить 3-5 минут. Подавать в тёплом виде со сметаной, или остудить и присыпать корицей и молотыми фисташками. Печенье из морковного жмыха Печенье из морковного жмыхаИнгредиенты: Морковный жмых – 2 стакана Яйцо – 1 шт. Масло подсолнечное – 4 ст. л. Сахар – 5 ст. л. Мука пшеничная – 100 гр. Хлопья овсяные – 70 гр. Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л. Орехи грецкие – 1/2 стакана Корица молотая, ванильный сахар, мускатный орех – по вкусу. Просеять муку с разрыхлителем, добавить хлопья, сахар и яйцо, перемешать и ввести жмых. Всыпать специи, налить масло и хорошенько перемешать. Тесто должно получиться липкое, поэтому выкладывать печенья лучше смоченной в холодной воде столовой ложкой. Распределить печенья на пекарской бумаге, сверху на каждое вдавить по половинке грецкого ореха. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Смешать все ингредиенты, тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным. При необходимости добавить муки. Тесто раскатать в пласт, толщиной в палец, стаканом или чашкой вырезать кружки или полумесяцы, уложить на сухой противень или пекарскую бумагу. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут. ===================================== Домашний хлеб с морковным жмыхом Ингредиенты:
Морковный жмых – 1 стакан Молоко – 150 гр. Йогурт натуральный – 300 гр. Мука пшеничная – 450 гр. Масло подсолнечное – для смазывания противня Сода – 1 ч. л. Соль – 1 ч. л.
Муку не просеивать, смешать с солью и содой, влить молоко и йогурт. Хорошенько перемешать, добавить жмых и вывалить тесто на рабочую поверхность с мукой. Вымесить тесто до того момента, когда оно хорошо будет отлипать от рук, придать форму буханки (круглой или продолговатой), сверху сделать надрезы острым ножом. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
===================================
Кексы с морковным жмыхом и изюмом Ингредиенты:
Морковный жмых – 1 стакан Сахар – 150 гр. Изюм – 100 гр. Яйцо – 3 шт. Мука пшеничная – 1 стакан Масло подсолнечное – 5 ст. л. Разрыхлитель теста – 1 ч. л. Корица молотая – 1 ч. л. Имбирь молотый – 1 ч. л. Соль – на кончике ножа.
Изюм залить кипятком на 10 минут, откинуть на сито и дать воде стечь. Яйца взбить с сахаром, муку просеять с разрыхлителем, специями и солью, соединить с яйцами. Хорошо перемешать, добавить морковный жмых и масло. Всыпать изюм и аккуратно перемешать. Небольшие формочки для кексов смазать маслом и наполнить тестом на 2/3объёма. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Котлеты из морковного жмыха Ингредиенты:
Морковный жмых – 2 стакана Сыр Российский – 300 гр. Лук репчатый – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Майонез – 1 ст. л. Мука подсолнечная – 1/2 стакана Сухари панировочные – 1/2 стакана Масло подсолнечное – для жарки Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Натереть сыр на мелкой тёрке, лук мелко порезать, смешать жмых, лук и сыр, вмешать яйцо и майонез, просеять сверху муку и хорошенько перемешать. Слепить котлетки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью и сметаной.
Правильное Питание- путь к успеху ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ !
Что приготовить из морковного жмыха
Морковный жмых, особенно полученный после приготовления сока из свойской моркови, станет отличным ингредиентом многих рецептов. Блюда, в которых морковный жмых играет «первую скрипку», порадуют низкой калорийностью и ярким цветом. Жмых вполне можно замораживать, свои питательные и полезные свойства он не теряет. Не упускайте возможности побаловать родных вкусными и быстрыми в приготовлении блюдами.
Морковные «Рафаэлки»
Морковные «Рафаэлки»Ингредиенты:
Морковный жмых – 2 стакана
Мёд – 3 ст. л.
Орехи грецкие – 1/2 стакана
Корица – по вкусу
Кокосовая стружка – 3 ст. л.
Орехи измельчить, смешать все ингредиенты, кроме стружки, хорошенько перемешать. Влажными руками сформировать небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке. Отличный десерт для вегетарианцев и держащих пост готов. Все остальные также приглашаются к чаепитию.
Халва из морковного жмыха
Халва из морковного жмыхаИнгредиенты:
Морковный жмых – 2 стакана
Молоко – 2 стакана
Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Изюм – 2 ст. л.
Фисташки – 1/2 стакана
Кардамон зелёный – 6 шт.
Растолочь стручки кардамона с помощью ступки или широкого ножа, вместе с молоком и жмыхом довести до кипения, убавить огонь и готовить 40 минут, изредка помешивая. В глубокой сковородке разогреть масло, выложить в неё полученную массу, добавить сахар и ужаривать на среднем огне 10 минут. Добавить изюм и измельчённые орехи, перемешать и готовить 3-5 минут. Подавать в тёплом виде со сметаной, или остудить и присыпать корицей и молотыми фисташками.
Печенье из морковного жмыха
Печенье из морковного жмыхаИнгредиенты:
Морковный жмых – 2 стакана
Яйцо – 1 шт.
Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Сахар – 5 ст. л.
Мука пшеничная – 100 гр.
Хлопья овсяные – 70 гр.
Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.
Орехи грецкие – 1/2 стакана
Корица молотая, ванильный сахар, мускатный орех – по вкусу.
Просеять муку с разрыхлителем, добавить хлопья, сахар и яйцо, перемешать и ввести жмых. Всыпать специи, налить масло и хорошенько перемешать. Тесто должно получиться липкое, поэтому выкладывать печенья лучше смоченной в холодной воде столовой ложкой. Распределить печенья на пекарской бумаге, сверху на каждое вдавить по половинке грецкого ореха. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Ингредиенты:
Морковный жмых – 2 стакана
Масло подсолнечное – 1 стакан
Мука пшеничная – 3 стакана
Вода – 1/2 стакана
Сахар – 1/2 стакана
Соль – по вкусу.
Смешать все ингредиенты, тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным. При необходимости добавить муки. Тесто раскатать в пласт, толщиной в палец, стаканом или чашкой вырезать кружки или полумесяцы, уложить на сухой противень или пекарскую бумагу. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.
=====================================
Домашний хлеб с морковным жмыхом
Ингредиенты:
Морковный жмых – 1 стакан
Молоко – 150 гр.
Йогурт натуральный – 300 гр.
Мука пшеничная – 450 гр.
Масло подсолнечное – для смазывания противня
Сода – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Муку не просеивать, смешать с солью и содой, влить молоко и йогурт. Хорошенько перемешать, добавить жмых и вывалить тесто на рабочую поверхность с мукой. Вымесить тесто до того момента, когда оно хорошо будет отлипать от рук, придать форму буханки (круглой или продолговатой), сверху сделать надрезы острым ножом. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
===================================
Кексы с морковным жмыхом и изюмом
Ингредиенты:
Морковный жмых – 1 стакан
Сахар – 150 гр.
Изюм – 100 гр.
Яйцо – 3 шт.
Мука пшеничная – 1 стакан
Масло подсолнечное – 5 ст. л.
Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Корица молотая – 1 ч. л.
Имбирь молотый – 1 ч. л.
Соль – на кончике ножа.
Изюм залить кипятком на 10 минут, откинуть на сито и дать воде стечь. Яйца взбить с сахаром, муку просеять с разрыхлителем, специями и солью, соединить с яйцами. Хорошо перемешать, добавить морковный жмых и масло. Всыпать изюм и аккуратно перемешать. Небольшие формочки для кексов смазать маслом и наполнить тестом на 2/3объёма. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Котлеты из морковного жмыха
Ингредиенты:
Морковный жмых – 2 стакана
Сыр Российский – 300 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Майонез – 1 ст. л.
Мука подсолнечная – 1/2 стакана
Сухари панировочные – 1/2 стакана
Масло подсолнечное – для жарки
Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Натереть сыр на мелкой тёрке, лук мелко порезать, смешать жмых, лук и сыр, вмешать яйцо и майонез, просеять сверху муку и хорошенько перемешать. Слепить котлетки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью и сметаной.