Как всегда, я для начала попробую рассказать, откуда появился майонез и почему именно так называется этот замечательный соус.
История происхождения майонеза Оказывается, существует несколько версий происхождения майонеза. Самая распространенная из них связана с городом Маон - столицей испанского острова Менорка, который был завоеван герцогом Ришелье. Но в 1757 году когда англичане взяли этот город осадой и у французов из всех запасов продовольствия остались только яйца и оливковое масло, Ришелье приказал повару придумать хоть что-то новое. Вот тогда и появился новый соус из взбитых яиц с оливковым маслом – майонез из города Маон. По другой версии французский герцог Луи Крильонский примерно в том же 18 веке завоевал английский город Майон. В честь такого события был устроен большой пир, на котором впервые и появился знаменитый до сих пор майонез. По обеим версиям майонез изобрели французы, чем они и гордятся. Кстати, в переводе со старого французского языка слово «moyeu» означает желток. Поэтому возможна и третья версия, не связанная с историческими событиями – майонез своим происхождением обязан просто искусству французских поваров. Как приготовить домашний майонез. Пошаговый рецепт. Идея готовить майонез в домашних условиях пришла ко мне после того, как я стала интересоваться составом готового майонеза из магазина. Оказалось, что практически во всех марках майонеза присутствуют загустители, консерванты, усилители вкуса и запаха. В одной из марок увидела в составе вместо растительного масла пальмовое, которое, как известно, вредно для здоровья. Вы заметили, что некоторые марки майонеза могут спокойно храниться месяц и больше даже без холодильника? Так сколько же в составе промышленного майонеза натуральных продуктов? Ответите себе сами. Именно поэтому я стараюсь готовить майонез в домашних условиях. К тому же, оказалось, что готовится он легко и просто. Два рецепта домашнего майонеза. Готовим с помощью блендера Первый рецепт – домашний майонез классический. Для его приготовления нам понадобятся: - яйца куриные – 2 шт. - растительное масло – 250 мл - горчица (я люблю дижонскую с зернышками) – 1 ч.л. - сок лимона – 1 ст.л. - сахар и соль – по ¼ ч.л. - черный молотый перец – по вкусу Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Для этого яйца необходимо предварительно вынуть из холодильника. В блендер вбить яйца, добавить горчицу, сок лимона, соль и сахар. Эту массу начать взбивать, после чего по частям, постепенно, продолжая взбивать, доливать подсолнечное масло. Взбивать до получения однородного, густого соуса. Второй рецепт домашнего майонеза похож на первый, но мы будем использовать перепелиные яйца, которые, как известно, полезны для организма человека из-за низкого содержания холестерина. Нам понадобится: - 6 перепелиных яиц - 1 ст.л. сока лимона - 250 мл растительного масла (в рецепте рекомендуют оливковое масло, но мне предпочтительнее растительное) - 1 ч.л. дижонской горчицы - щепотка соли - молотый белый перец Не забываем, что все ингредиенты необходимо нагреть до комнатной температуры, тогда майонез хорошо загустеет при взбивании. В блендере взбиваем перепелиные яйца, добавив соль и сок лимона. По чуть-чуть вливаем половину растительного масла, продолжая непрерывно взбивать. Когда майонез начнет густеть, вливаем постепенно оставшееся масло и продолжаем взбивать. В конце добавляем горчицу, соль и молотый перец. Майонез готов, его нужно охладить и употреблять для заправки салатов, как соус к мясным и рыбным блюдам. Классический майонез прекрасно сочетается с салатом «Оливье», а если добавить в такой майонез чеснока, то можно приготовить обалденно вкусный салат с куриной печенью. Поскольку наш домашний майонез натуральный, без консервантов, то и использование его отличается от магазинного майонеза: во-первых, домашний майонез не годится для запекания, при его нагревании может произойти отслаивание масла; во-вторых, домашний майонез можно хранить в холодильнике максимум пару дней, поэтому готовить его нужно немного. Рекомендую приложить немного фантазии. Можно добавить в майонез куркумы или молотого шафрана, тогда майонез приобретет красивый желтоватый оттенок. Если добавите измельченную зелень базилика, укропа или петрушки – получите майонез с зеленоватым оттенком. Добавите измельченный сладкий красный перец или кетчуп, - майонез станет розоватым. Импровизируйте! Как всегда, я для начала попробую рассказать, откуда появился майонез и почему именно так называется этот замечательный соус. История происхождения майонеза Оказывается, существует несколько версий происхождения майонеза. Самая распространенная из них связана с городом Маон - столицей испанского острова Менорка, который был завоеван герцогом Ришелье. Но в 1757 году когда англичане взяли этот город осадой и у французов из всех запасов продовольствия остались только яйца и оливковое масло, Ришелье приказал повару придумать хоть что-то новое. Вот тогда и появился новый соус из взбитых яиц с оливковым маслом – майонез из города Маон. По другой версии французский герцог Луи Крильонский примерно в том же 18 веке завоевал английский город Майон. В честь такого события был устроен большой пир, на котором впервые и появился знаменитый до сих пор майонез. По обеим версиям майонез изобрели французы, чем они и гордятся. Кстати, в переводе со старого французского языка слово «moyeu» означает желток. Поэтому возможна и третья версия, не связанная с историческими событиями – майонез своим происхождением обязан просто искусству французских поваров. Как приготовить домашний майонез. Пошаговый рецепт. Идея готовить майонез в домашних условиях пришла ко мне после того, как я стала интересоваться составом готового майонеза из магазина. Оказалось, что практически во всех марках майонеза присутствуют загустители, консерванты, усилители вкуса и запаха. В одной из марок увидела в составе вместо растительного масла пальмовое, которое, как известно, вредно для здоровья. Вы заметили, что некоторые марки майонеза могут спокойно храниться месяц и больше даже без холодильника? Так сколько же в составе промышленного майонеза натуральных продуктов? Ответите себе сами. Именно поэтому я стараюсь готовить майонез в домашних условиях. К тому же, оказалось, что готовится он легко и просто. Два рецепта домашнего майонеза. Готовим с помощью блендера Первый рецепт – домашний майонез классический. Для его приготовления нам понадобятся: - яйца куриные – 2 шт. - растительное масло – 250 мл - горчица (я люблю дижонскую с зернышками) – 1 ч.л. - сок лимона – 1 ст.л. - сахар и соль – по ¼ ч.л. - черный молотый перец – по вкусу Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Для этого яйца необходимо предварительно вынуть из холодильника. В блендер вбить яйца, добавить горчицу, сок лимона, соль и сахар. Эту массу начать взбивать, после чего по частям, постепенно, продолжая взбивать, доливать подсолнечное масло. Взбивать до получения однородного, густого соуса. Второй рецепт домашнего майонеза похож на первый, но мы будем использовать перепелиные яйца, которые, как известно, полезны для организма человека из-за низкого содержания холестерина. Нам понадобится: - 6 перепелиных яиц - 1 ст.л. сока лимона - 250 мл растительного масла (в рецепте рекомендуют оливковое масло, но мне предпочтительнее растительное) - 1 ч.л. дижонской горчицы - щепотка соли - молотый белый перец Не забываем, что все ингредиенты необходимо нагреть до комнатной температуры, тогда майонез хорошо загустеет при взбивании. В блендере взбиваем перепелиные яйца, добавив соль и сок лимона. По чуть-чуть вливаем половину растительного масла, продолжая непрерывно взбивать. Когда майонез начнет густеть, вливаем постепенно оставшееся масло и продолжаем взбивать. В конце добавляем горчицу, соль и молотый перец. Майонез готов, его нужно охладить и употреблять для заправки салатов, как соус к мясным и рыбным блюдам. Классический майонез прекрасно сочетается с салатом «Оливье», а если добавить в такой майонез чеснока, то можно приготовить обалденно вкусный салат с куриной печенью. Поскольку наш домашний майонез натуральный, без консервантов, то и использование его отличается от магазинного майонеза: во-первых, домашний майонез не годится для запекания, при его нагревании может произойти отслаивание масла; во-вторых, домашний майонез можно хранить в холодильнике максимум пару дней, поэтому готовить его нужно немного. Рекомендую приложить немного фантазии. Можно добавить в майонез куркумы или молотого шафрана, тогда майонез приобретет красивый желтоватый оттенок. Если добавите измельченную зелень базилика, укропа или петрушки – получите майонез с зеленоватым оттенком. Добавите измельченный сладкий красный перец или кетчуп, - майонез станет розоватым. Импровизируйте! Домашний майонез
Счастье есть-мои любимые рецепты
Как всегда, я для начала попробую рассказать, откуда появился майонез и почему именно так называется этот замечательный соус.
История происхождения майонеза
Оказывается, существует
несколько версий происхождения майонеза. Самая распространенная из них связана
с городом Маон - столицей испанского острова Менорка, который был завоеван
герцогом Ришелье. Но в 1757 году когда англичане взяли этот город осадой и у французов из всех
запасов продовольствия остались только яйца и оливковое масло, Ришелье приказал
повару придумать хоть что-то новое. Вот тогда и появился новый соус из взбитых
яиц с оливковым маслом – майонез из города Маон.
По другой версии французский герцог
Луи Крильонский примерно в том же 18 веке завоевал английский город Майон. В
честь такого события был устроен большой пир, на котором впервые и появился
знаменитый до сих пор майонез.
По обеим версиям майонез
изобрели французы, чем они и гордятся. Кстати, в переводе со старого
французского языка слово «moyeu» означает желток. Поэтому
возможна и третья версия, не связанная с историческими событиями – майонез
своим происхождением обязан просто искусству французских поваров.
Как приготовить домашний майонез. Пошаговый рецепт.
Идея готовить майонез в домашних
условиях пришла ко мне после того, как я стала интересоваться составом готового
майонеза из магазина. Оказалось, что практически во всех марках майонеза
присутствуют загустители, консерванты, усилители вкуса и запаха. В одной из
марок увидела в составе вместо растительного масла пальмовое, которое, как
известно, вредно для здоровья. Вы заметили, что некоторые марки майонеза могут
спокойно храниться месяц и больше даже без холодильника? Так сколько же в
составе промышленного майонеза натуральных продуктов? Ответите себе сами.
Именно поэтому я стараюсь
готовить майонез в домашних условиях. К тому же, оказалось, что готовится он
легко и просто.
Два рецепта
домашнего майонеза. Готовим
с помощью блендера
Первый рецепт – домашний майонез классический.
Для его приготовления нам
понадобятся:
- яйца куриные – 2 шт.
- растительное масло – 250 мл
- горчица (я люблю дижонскую с
зернышками) – 1 ч.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- сахар и соль – по ¼ ч.л.
- черный молотый перец – по вкусу
Желательно, чтобы все ингредиенты
были комнатной температуры. Для этого яйца необходимо предварительно вынуть из
холодильника.
В блендер вбить яйца, добавить
горчицу, сок лимона, соль и сахар. Эту массу начать взбивать, после чего по
частям, постепенно, продолжая взбивать, доливать подсолнечное масло. Взбивать
до получения однородного, густого соуса.
Второй рецепт домашнего майонеза
похож на первый, но мы будем использовать перепелиные яйца, которые, как
известно, полезны для организма человека из-за низкого содержания холестерина.
Нам понадобится:
- 6 перепелиных яиц
- 1 ст.л. сока лимона
- 250 мл растительного масла (в
рецепте рекомендуют оливковое масло, но мне предпочтительнее растительное)
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- щепотка соли
- молотый белый перец
Не забываем, что все ингредиенты
необходимо нагреть до комнатной температуры, тогда майонез хорошо загустеет при
взбивании.
В блендере взбиваем перепелиные
яйца, добавив соль и сок лимона.
По чуть-чуть вливаем половину
растительного масла, продолжая непрерывно взбивать.
Когда майонез начнет густеть,
вливаем постепенно оставшееся масло и продолжаем взбивать.
В конце добавляем горчицу, соль и
молотый перец.
Майонез готов, его нужно охладить
и употреблять для заправки салатов, как соус к мясным и рыбным блюдам. Классический
майонез прекрасно сочетается с салатом «Оливье», а если добавить в такой майонез чеснока, то
можно приготовить обалденно вкусный салат с куриной печенью.
Поскольку наш домашний майонез натуральный,
без консервантов, то и использование его отличается от магазинного майонеза:
во-первых, домашний майонез не
годится для запекания, при его нагревании может произойти отслаивание масла;
во-вторых, домашний майонез можно
хранить в холодильнике максимум пару дней, поэтому готовить его нужно немного.
Рекомендую приложить немного
фантазии. Можно добавить в майонез куркумы или молотого шафрана, тогда майонез
приобретет красивый желтоватый оттенок. Если добавите измельченную зелень
базилика, укропа или петрушки – получите майонез с зеленоватым оттенком.
Добавите измельченный сладкий красный перец или кетчуп, - майонез станет розоватым.
Импровизируйте!
Как всегда, я для начала попробую рассказать, откуда появился майонез и почему именно так называется этот замечательный соус.
История происхождения майонеза
Оказывается, существует
несколько версий происхождения майонеза. Самая распространенная из них связана
с городом Маон - столицей испанского острова Менорка, который был завоеван
герцогом Ришелье. Но в 1757 году когда англичане взяли этот город осадой и у французов из всех
запасов продовольствия остались только яйца и оливковое масло, Ришелье приказал
повару придумать хоть что-то новое. Вот тогда и появился новый соус из взбитых
яиц с оливковым маслом – майонез из города Маон.
По другой версии французский герцог
Луи Крильонский примерно в том же 18 веке завоевал английский город Майон. В
честь такого события был устроен большой пир, на котором впервые и появился
знаменитый до сих пор майонез.
По обеим версиям майонез
изобрели французы, чем они и гордятся. Кстати, в переводе со старого
французского языка слово «moyeu» означает желток. Поэтому
возможна и третья версия, не связанная с историческими событиями – майонез
своим происхождением обязан просто искусству французских поваров.
Как приготовить домашний майонез. Пошаговый рецепт.
Идея готовить майонез в домашних
условиях пришла ко мне после того, как я стала интересоваться составом готового
майонеза из магазина. Оказалось, что практически во всех марках майонеза
присутствуют загустители, консерванты, усилители вкуса и запаха. В одной из
марок увидела в составе вместо растительного масла пальмовое, которое, как
известно, вредно для здоровья. Вы заметили, что некоторые марки майонеза могут
спокойно храниться месяц и больше даже без холодильника? Так сколько же в
составе промышленного майонеза натуральных продуктов? Ответите себе сами.
Именно поэтому я стараюсь
готовить майонез в домашних условиях. К тому же, оказалось, что готовится он
легко и просто.
Два рецепта
домашнего майонеза. Готовим
с помощью блендера
Первый рецепт – домашний майонез классический.
Для его приготовления нам
понадобятся:
- яйца куриные – 2 шт.
- растительное масло – 250 мл
- горчица (я люблю дижонскую с
зернышками) – 1 ч.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- сахар и соль – по ¼ ч.л.
- черный молотый перец – по вкусу
Желательно, чтобы все ингредиенты
были комнатной температуры. Для этого яйца необходимо предварительно вынуть из
холодильника.
В блендер вбить яйца, добавить
горчицу, сок лимона, соль и сахар. Эту массу начать взбивать, после чего по
частям, постепенно, продолжая взбивать, доливать подсолнечное масло. Взбивать
до получения однородного, густого соуса.
Второй рецепт домашнего майонеза
похож на первый, но мы будем использовать перепелиные яйца, которые, как
известно, полезны для организма человека из-за низкого содержания холестерина.
Нам понадобится:
- 6 перепелиных яиц
- 1 ст.л. сока лимона
- 250 мл растительного масла (в
рецепте рекомендуют оливковое масло, но мне предпочтительнее растительное)
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- щепотка соли
- молотый белый перец
Не забываем, что все ингредиенты
необходимо нагреть до комнатной температуры, тогда майонез хорошо загустеет при
взбивании.
В блендере взбиваем перепелиные
яйца, добавив соль и сок лимона.
По чуть-чуть вливаем половину
растительного масла, продолжая непрерывно взбивать.
Когда майонез начнет густеть,
вливаем постепенно оставшееся масло и продолжаем взбивать.
В конце добавляем горчицу, соль и
молотый перец.
Майонез готов, его нужно охладить
и употреблять для заправки салатов, как соус к мясным и рыбным блюдам. Классический
майонез прекрасно сочетается с салатом «Оливье», а если добавить в такой майонез чеснока, то
можно приготовить обалденно вкусный салат с куриной печенью.
Поскольку наш домашний майонез натуральный,
без консервантов, то и использование его отличается от магазинного майонеза:
во-первых, домашний майонез не
годится для запекания, при его нагревании может произойти отслаивание масла;
во-вторых, домашний майонез можно
хранить в холодильнике максимум пару дней, поэтому готовить его нужно немного.
Рекомендую приложить немного
фантазии. Можно добавить в майонез куркумы или молотого шафрана, тогда майонез
приобретет красивый желтоватый оттенок. Если добавите измельченную зелень
базилика, укропа или петрушки – получите майонез с зеленоватым оттенком.
Добавите измельченный сладкий красный перец или кетчуп, - майонез станет розоватым.
Импровизируйте!
Домашний майонез