Представляем интересные рецепты для зимних заготовок из баклажанов. Как заготовить баклажаны на зиму Баклажаны – самый востребованный летний овощ. Это неудивительно. Ведь он не только имеет оригинальный вкус, но и приносит большую пользу организму. В нём много витаминов: С, В, В2, РР и каротин; и минералов: калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. К тому же баклажан имеет очень низкую калорийности (всего 24 Ккал на 100 граммов продукта). Баклажаны помогают регулировать количество холестерина в крови, заботятся о водном балансе и борются с обезвоживанием в жару, улучшают работу сердца и желудочно-кишечного тракта. В августе и начале сентября баклажанный сезон в самом разгаре, эти овощи наиболее доступны. Поэтому лучше есть и заготавливать их сейчас, в конце сентября на прилавках появятся уже импортные дорогие «синенькие». Печеные маринованные баклажаны Как заготовить баклажаны на зиму 1 кг баклажанов 1 морковь 1 стакан подсолнечного масла 1 ст.л. уксуса Соль, перец горошком Шаг 1. Баклажаны помыть, обсушить и нарезать очень тонкими ломтиками. Шаг 2. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками. Шаг 3. На смазанный маслом противень выложить морковь и баклажаны. Посолить, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запечь при 220 градусах до мягкости. Шаг 4. В кастрюле смешать растительное масло и уксус, положить соль и перец по вкусу, хорошо прогреть. Шаг 5. Запеченные овощи разложить по стерилизованным банком, залить горячим маслом. Шаг 6. Закрыть плотно крышками или закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на длительное хранение. Фаршированные баклажаны 3 кг баклажанов 1,5 кг моркови 1 корень сельдерея 2 больших пучка зелени сельдерея Соль Для маринада: 3 л горячей воды 1,5 стакана уксуса 100 г крупной соли Шаг 1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки и разрезать вдоль, ломтики должны быть примерно 8-10 мм толщиной. Шаг 2. Посолить и оставить на 2 часа. Шаг 3. Сцедить жидкость, промыть в холодной воде. Шаг 4. Бланшировать баклажаны 2 минуты в подсоленном кипятке. Остудить. Шаг 5. Морковь почистить и мелко натереть. Корень сельдерея почистить и тоже натереть. Шаг 6. Зелень сельдерея вымыть и большую часть мелко нарезать. Шаг 7. Быстро обжарить морковь и сельдерей в масле. Добавить зелень. Шаг 8. Положить начинку на ломтики баклажанов и скатать их в рулет. Обернуть веточками сельдерея. Шаг 9. Вскипятить воду, добавить соль и уксус. Шаг 10. Баклажаны разложить по чистым банкам и залить маринадом. Шаг 11. Закатать банки, перевернуть их и дать остыть. Убрать на длительное хранение. Гювеч из баклажанов 3 кг баклажанов 2 кг зеленого сладкого перца 1 кг стручковой фасоли 1 кг помидоров 1 трехлитровая банка томатного сока 2 пучка петрушки 1 ст.л. уксуса 2-3 ст.л. растительного масла Соль Шаг 1. Баклажаны очистить и нарезать длинными ломтиками. Посолить и оставить на 2 часа. Шаг 2. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Шаг 3. Перцы помыть и очистить от семян, нарезать дольками, ошпарить водой с ложкой уксуса. Шаг 4. Фасоль помыть и бланшировать в подсоленной воде. Шаг 5. Петрушку мелко нарезать. Помидоры нарезать крупными ломтиками. Шаг 6. В чистые банки уложить слоями часть помидоров и петрушки, потом перец, фасоль, баклажаны. Каждый слой заливать томатным соком и солить. Шаг 7. Закончить слоем помидоров и зелени. Прикрыть крышками. Шаг 8. Стерилизовать банки 1,5 часа. Потом закрыть и остудить, перевернув. Острые баклажаны на зиму 3 кг баклажан 3 головки чеснока 1 кг болгарского перца 3 острых перца 150 мл 9% уксуса 150 мл подсолнечного масла соль масло для обжарки баклажан Шаг 1. Баклажаны нарезать кружками, но не тонко. Шаг 2. Посолить и оставить на 40 минут. После чего сок слить. Шаг 3. Обжарить баклажаны в масле Шаг 4. Перец сладкий и острый очистить от семян, почистить чеснок. Шаг 5. Пропустить перец и чеснок через мясорубку. Шаг 6. В сотейнике разогреть масло, положить перец, посолить и добавить уксус. Шаг 7. В стерилизованные банки закладывать кружки баклажан, поливая их соусом из перца. Шаг 8. Стерилизовать банки полтора часа, потом закатать и убрать на хранение. Соленые баклажаны 1 кг баклажанов 1 пучок тархуна 1 пучок укропа 3 ст.л. крупной соли 1 л воды Гвоздика, корица, чеснок Шаг 1. Баклажаны промыть, надрезать вдоль на 2/3 длины. Шаг 2. Сложить в банку, пересыпая зеленью и солью (нужна примерно 1 ст.л.). Шаг 3. Подождать пока баклажаны не дадут сок. Шаг 4. Нагреть воду, добавить в нее соль и пряности. Залить горячим рассолом баклажаны. Шаг 5. Закатать банку и оставить в погребе или на балконе мариноваться на 1-1,5 месяца. Баклажанная икра На 1 кг баклажанов: 2 луковицы 2 небольших моркови 4 сладких перца 1 пучок кинзы Соль, молотый перец Растительное масло для жарки Шаг 1. Баклажаны мелко нарезать и посолить-поперчить. Шаг 2. Обжарить на растительном масле до готовности. Шаг 3. Морковь почистить и натереть на терке, лук и перец нарезать небольшими кубиками. Шаг 4. Все овощи обжарить по отдельности. Сложить все в чугунную кастрюлю. Шаг 5. Добавить зелень, если нужно посолить и поперчить Шаг 6. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Шаг 7. Икру разложить в банки, простерилизовать 30 минут, закатать. Жареные баклажаны с чесноком 1 кг баклажанов 1/2 головки чеснока 1/2 пучка петрушки 2 ст.л. соли 2 стакана растительного масла Шаг 1. Баклажаны нарезать толстыми кружочками. Шаг 2. Обжарить их в масле. Шаг 3. Чеснок почистить и растолочь. Мелко нарезать зелень. Потолочь вместе чеснок, зелень и соль. Шаг 4. В чистые банки укладывать баклажаны, пересыпая каждый слой заправкой из чеснока. Шаг 5. Залить все прокипяченным и охлажденным маслом. Шаг 6. Закрыть плотными крышками.
Свет души
По вопросам рекламы и сотрудничества
Одноклассники - https://ok.ru/media..hunter
ВКонтакте - https://vk.com/antonvolkovvk
Вкусная кухня, рецепты.
Как заготовить баклажаны на зиму
Представляем интересные рецепты для зимних заготовок из баклажанов.
Как заготовить баклажаны на зиму
Баклажаны – самый востребованный летний овощ. Это неудивительно. Ведь он не только имеет оригинальный вкус, но и приносит большую пользу организму. В нём много витаминов: С, В, В2, РР и каротин; и минералов: калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. К тому же баклажан имеет очень низкую калорийности (всего 24 Ккал на 100 граммов продукта).
Баклажаны помогают регулировать количество холестерина в крови, заботятся о водном балансе и борются с обезвоживанием в жару, улучшают работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
В августе и начале сентября баклажанный сезон в самом разгаре, эти овощи наиболее доступны. Поэтому лучше есть и заготавливать их сейчас, в конце сентября на прилавках появятся уже импортные дорогие «синенькие».
Печеные маринованные баклажаны
Как заготовить баклажаны на зиму
1 кг баклажанов
1 морковь
1 стакан подсолнечного масла
1 ст.л. уксуса
Соль, перец горошком
Шаг 1. Баклажаны помыть, обсушить и нарезать очень тонкими ломтиками.
Шаг 2. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками.
Шаг 3. На смазанный маслом противень выложить морковь и баклажаны. Посолить, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запечь при 220 градусах до мягкости.
Шаг 4. В кастрюле смешать растительное масло и уксус, положить соль и перец по вкусу, хорошо прогреть.
Шаг 5. Запеченные овощи разложить по стерилизованным банком, залить горячим маслом.
Шаг 6. Закрыть плотно крышками или закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на длительное хранение.
Фаршированные баклажаны
3 кг баклажанов
1,5 кг моркови
1 корень сельдерея
2 больших пучка зелени сельдерея
Соль
Для маринада:
3 л горячей воды
1,5 стакана уксуса
100 г крупной соли
Шаг 1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки и разрезать вдоль, ломтики должны быть примерно 8-10 мм толщиной.
Шаг 2. Посолить и оставить на 2 часа.
Шаг 3. Сцедить жидкость, промыть в холодной воде.
Шаг 4. Бланшировать баклажаны 2 минуты в подсоленном кипятке. Остудить.
Шаг 5. Морковь почистить и мелко натереть. Корень сельдерея почистить и тоже натереть.
Шаг 6. Зелень сельдерея вымыть и большую часть мелко нарезать.
Шаг 7. Быстро обжарить морковь и сельдерей в масле. Добавить зелень.
Шаг 8. Положить начинку на ломтики баклажанов и скатать их в рулет. Обернуть веточками сельдерея.
Шаг 9. Вскипятить воду, добавить соль и уксус.
Шаг 10. Баклажаны разложить по чистым банкам и залить маринадом.
Шаг 11. Закатать банки, перевернуть их и дать остыть. Убрать на длительное хранение.
Гювеч из баклажанов
3 кг баклажанов
2 кг зеленого сладкого перца
1 кг стручковой фасоли
1 кг помидоров
1 трехлитровая банка томатного сока
2 пучка петрушки
1 ст.л. уксуса
2-3 ст.л. растительного масла
Соль
Шаг 1. Баклажаны очистить и нарезать длинными ломтиками. Посолить и оставить на 2 часа.
Шаг 2. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить в растительном масле.
Шаг 3. Перцы помыть и очистить от семян, нарезать дольками, ошпарить водой с ложкой уксуса.
Шаг 4. Фасоль помыть и бланшировать в подсоленной воде.
Шаг 5. Петрушку мелко нарезать. Помидоры нарезать крупными ломтиками.
Шаг 6. В чистые банки уложить слоями часть помидоров и петрушки, потом перец, фасоль, баклажаны. Каждый слой заливать томатным соком и солить.
Шаг 7. Закончить слоем помидоров и зелени. Прикрыть крышками.
Шаг 8. Стерилизовать банки 1,5 часа. Потом закрыть и остудить, перевернув.
Острые баклажаны на зиму
3 кг баклажан
3 головки чеснока
1 кг болгарского перца
3 острых перца
150 мл 9% уксуса
150 мл подсолнечного масла
соль
масло для обжарки баклажан
Шаг 1. Баклажаны нарезать кружками, но не тонко.
Шаг 2. Посолить и оставить на 40 минут. После чего сок слить.
Шаг 3. Обжарить баклажаны в масле
Шаг 4. Перец сладкий и острый очистить от семян, почистить чеснок.
Шаг 5. Пропустить перец и чеснок через мясорубку.
Шаг 6. В сотейнике разогреть масло, положить перец, посолить и добавить уксус.
Шаг 7. В стерилизованные банки закладывать кружки баклажан, поливая их соусом из перца.
Шаг 8. Стерилизовать банки полтора часа, потом закатать и убрать на хранение.
Соленые баклажаны
1 кг баклажанов
1 пучок тархуна
1 пучок укропа
3 ст.л. крупной соли
1 л воды
Гвоздика, корица, чеснок
Шаг 1. Баклажаны промыть, надрезать вдоль на 2/3 длины.
Шаг 2. Сложить в банку, пересыпая зеленью и солью (нужна примерно 1 ст.л.).
Шаг 3. Подождать пока баклажаны не дадут сок.
Шаг 4. Нагреть воду, добавить в нее соль и пряности. Залить горячим рассолом баклажаны.
Шаг 5. Закатать банку и оставить в погребе или на балконе мариноваться на 1-1,5 месяца.
Баклажанная икра
На 1 кг баклажанов:
2 луковицы
2 небольших моркови
4 сладких перца
1 пучок кинзы
Соль, молотый перец
Растительное масло для жарки
Шаг 1. Баклажаны мелко нарезать и посолить-поперчить.
Шаг 2. Обжарить на растительном масле до готовности.
Шаг 3. Морковь почистить и натереть на терке, лук и перец нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4. Все овощи обжарить по отдельности. Сложить все в чугунную кастрюлю.
Шаг 5. Добавить зелень, если нужно посолить и поперчить
Шаг 6. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Икру разложить в банки, простерилизовать 30 минут, закатать.
Жареные баклажаны с чесноком
1 кг баклажанов
1/2 головки чеснока
1/2 пучка петрушки
2 ст.л. соли
2 стакана растительного масла
Шаг 1. Баклажаны нарезать толстыми кружочками.
Шаг 2. Обжарить их в масле.
Шаг 3. Чеснок почистить и растолочь. Мелко нарезать зелень. Потолочь вместе чеснок, зелень и соль.
Шаг 4. В чистые банки укладывать баклажаны, пересыпая каждый слой заправкой из чеснока.
Шаг 5. Залить все прокипяченным и охлажденным маслом.
Шаг 6. Закрыть плотными крышками.