10 ноября в народном календаре - Бабья Заступница..

Запрет на дню – вести работы — для загрубелых женских рук, а всё же, – чувствуя вольготно, — заботой тешат свой досуг. Особо строго воспрещалось —стирать бельё да нитки прясть. То – грех, и беды предвещало. Хоть не ясна нам нынче связь. Одно сегодня к дозволенью — трепали, мяли лён-первак: с такою вынужденной «ленью»и коротали время так. Льняные делались смотрины: «Мол – все глядите! Каково?» — спешили Марьи и Арины на суд представить мастерство. «Пошли мне, матерь Прасковея, — молились девушки тайком, — ты жениха, да поскорее, чтоб было мне вздыхать о ком.»
В православном календаре сегодня почитают мучеников Терентия и Неониллы и чад их. День памяти мученицы Параскевы Пятницы.
Святая широко известна на Руси. Ее родители особо чтили пятницу и поэтому свою дочь назвали Параскевой.
В народном календаре (28 октября по старому стилю) - Параскева Пятница, Льняница, Льняные смотрины, Бабья заступница, Ненила-Льняница.
Вот писала про этот день, время нисколько не поменялось:
Здравствуйте! Хорошего дня всем, спокойного, теплого! В Томске метет, прямо с самого утра. Вчера писала в комментариях, что в деревне уже снег чистят, а сегодня у нас, наверное, начнут. Да и хорошо, лучше уж пусть ляжет на землю, чем слякоть. Сегодня очень хороший день...и не важно, к кому вы обращаетесь, к Матушке Макоши или Параскеве Пятнице, кто вам ближе к сердцу. Поблагодарите за жизнь…
Покровительница полей и скота, целительница от тяжких душевных и телесных недугов, защитница семейного благополучия и помощница в женском рукоделии. Бабья святая - защитница всех женщин.
Помогала Параскева и от сглаза и порчи избавиться. Люди писали ей особые молитвы на клочках бумаги, а потом их носили с собой, привязывая к одежде.
Икону святой украшали цветами и лентами, душистыми травами, вышитыми рушниками. В пятницкие источники женщины и девушки бросали кудель, пояски, полотенца, пряжу или кусок ткани (Матушке Пятнице на передничек). Из таких источников не брали воду для бытовых нужд, потому что вода считалась целебной.
К родникам Параскевы матери приводили хворых детей, дети – своих престарелых родителей, умывали их в этот святой день пятницкой водой, и исходили хвори детские и стариковская чахлость осенняя.
Если же праздник выпадал на пятницу, то день считался вдвойне сильнее. Святую сравнивали со славянской богиней судьбы Макошь, не зря же Макошь называют Великой пряхой. В этот день праздновали старинный русский праздник - Льняницы или Льняные смотрины, женщины похвалялись льняной куделью.
Льняная ткань считалась волшебной и оберегала человека от злых сил. И оберегом было не только само полотно, но и цветы льна. Их сушили, зашивали в мешочек и носили с собой.
Если что-то не получается, то сегодня можно попросить: Благослови, Макошь-Матушка, руки мои, очи мои на труды-работы женские. Чтобы все у меня в руках спорилась, ладным, добротным и глазу приятным выходило!
Повсеместно был запрет на любое женское рукоделие в этот день. Считалось, что Параскева в наказание может порвать сукно или же запутать нитки на веретене. Сегодня связывают оберег-верёвочку из шерсти и повязывают на правое запястье.
Матушка Прасковея! Пошли женишка поскорее! Матушка Прасковея! Отдай замуж поскорее!
Девицы просили себе женихов, а женщины - семейного счастья и детей. Если голубь сел на пороге дома у незамужней девушки - пусть ждет сватов скоро.
Голубь сел на пороге дома у незамужней девушки - пусть ждет сватов скоро.
Именины у Прасковьи, Арсения и Дмитрия

10 ноября в народном календаре - Бабья Заступница.. - 981879781555

Комментарии

Комментариев нет.