НЕВЕЛЬ

ОЗЕРНЫЙ КРАЙ
ВСТУПЛЕНИЕ
Невель находится в 244 километрах от Пскова и в 62 километрах от Великих Лук. Город пересекает шос­сейная дорога Ленинград — Киев. Из Невеля идут так­же дороги на Полоцк, Витебск, Усвяты, Россоны, к нему подходят железнодорожные магистрали Великие Луки — Полоцк и Ленинград — Витебск. Город расположен на берегу озера Невель, в том месте, где из него продол­жает свой путь река Еменка. Озеро и петляющая по го­роду река придают Невелю своеобразный колорит.
…Щедра и приветлива к людям природа Невельского района. В далекие времена его территория была покрыта ледниками, которые оставили после себя типичный хол­мисто-моренный ландшафт. Большие каменные глыбы, глубокие озера, узкие долины, высокие холмы, особенно в северной части, придают местности своеобразный ко­лорит. Самая высокая отметка (265 метров над уровнем моря) находится южнее деревни Станки. Отсюда на юг проходит водораздел бассейнов рек Ловати и Западной Двины. От него на запад, юго-запад и восток поверхность заметно понижается. К югу от Невеля лежит обширная Невельская низина.
Реки, протекающие по территории района, имеют в основном низкие берега, но в тех местах, где они про­резают холмы или гряды, берега рек крутые, иногда об­рывистые, высотой до десяти метров. В районе обилие мелких рек, озер и болот. Сток вод идет в двух направ­лениях — к Ловати и Западной Двине. Самая крупная река — Еменка. Она берет начало из озера Еменец, через три километра впадает в озеро Невель, затем, выходя из него, резко поворачивает на восток и впадает в реку Ловать в пределах Великолукского района. Общая протя­женность Еменки по территории Невельского района около 50 километров. Ее ширина 4—6 метров, глубина 1—1,5 метра. На протяжении многих километров течет по району река Уща, которая имеет большое количество мелких притоков.
Озера здесь в основном ледникового происхождения. Они отличаются тем, что собраны группами, которые от­делены одна от другой. Каждая группа состоит из боль­шего или меньшего числа разнообразных по величине озер, соединенных между собой реками или болотами. Наиболее крупные озера сосредоточены в центральной части района. Это озера Большой Иван и Малый Иван, общая площадь которых 2345 гектаров, и озеро Невель площадью 1400 гектаров. Глубина озера Невель дости­гает 5 метров, озера Большой Иван — 15 метров. Одно из интересных озер — озеро Черствица, его дно покрыто тонким слоем ила, в который местами погружены огром­ные валуны. Это самое глубокое озеро — до 22 метров.
Почвы района глинисто-песчаные и болотные. Здесь имеются большие запасы кирпичной глины, многочис­ленные месторождения строительных песков — Спасское, Опухликовское, Изочинское и другие. У деревень Спас, Журы, Топоры, Иванцево и других известны месторож­дения валунного камня. Район богат торфом, запасами известкового туфа и известняков.
Большие пространства в районе занимают сплошные лесные массивы. Леса покрывают более одной трети всей территории района. Преобладают хвойные леса, главным образом сосновые. Ель встречается гораздо реже. В сме­шанных лесах растут береза, осина, ольха, рябина, кру­шина, орешник, ива, реже встречаются ясень, дуб и вяз. В борах растут черника, брусника, толокнянка. В сме­шанных лесах часто встречаются заросли плауна и раз­личных видов папоротников, ландыш, чистотел, земля­ника. Из грибов в лесах распространены боровик, под­осиновик, маслята, обабок, рыжик, груздь. Среди лесной растительности немало лекарственных трав.
Многообразен животный мир района. Здесь водятся волк, лисица, барсук и хорек. По берегам небольших ре­чек и в некоторых озерах встречаются выдра и норка, в глухих лесных местах—куница. По всему району рас­пространены зайцы. Много и пернатых обитателей. Во время перелетов здесь останавливаются на отдых лебеди, гагары, нырки, крохали, гуси. Другие птицы живут по­стоянно: белая куропатка на моховых болотах, тетерева в лесах и зарослях, рябчики, глухари, серая куропатка, совы, филины. Прилетают на лето бекас, коростель, ку­рочка, цапля, выпь, журавль, дикая утка. Среди хищных птиц — сокол, ястреб, коршун. Есть певчие птицы — пе­ночка, малиновка, соловей. Водятся козодои и ласточки.
Озера и реки сравнительно богаты рыбой. Вылавли­ваются главным образом судак, лещ, щука, окунь, густе­ра, линь, карась, налим, уклея, карп, язь, ряпушка и другие.
Красивый рельеф местности, масса озер и рек, хвой­ные и смешанные леса, благоприятный климат делают Невельский район хорошим местом отдыха. На его тер­ритории находится большое количество пионерских ла­герей и баз отдыха трудящихся предприятий Невеля и Великих Лук.
Широкой известностью пользуется дом отдыха «Голу­бые озера». Он находится в селе Опухлики, рядом с од­ноименной железнодорожной станцией Октябрьской же­лезной дороги. Дом отдыха расположен на возвышенно­сти, в красивом сосновом парке. Рядом с домом отды­ха — семь озер, с северо-западной стороны — большой водный массив с пятнадцатью островами, которые покры­ты богатой и разнообразной растительностью. Самый большой остров (площадью 18 гектаров) расположен в шестистах метрах от дома отдыха. К услугам отдыхаю­щих — два клуба, широкоэкранная киноустановка, биб­лиотека, бильярдная, спортивные площадки, лодочная станция, благоустроенный пляж.
Невель — один из древнейших городов Псковщины. И хотя памятников старины тут почти не сохранилось, известен подвиг наших мужественных предков, основав­ших здесь еще в XII веке одру из порубежных крепо­стей Русского государства.
Став в конце XVIII века центром уезда, Невель бо­лее столетия оставался заурядным провинциальным го­родком. Новая жизнь в нем началась после Великой Ок­тябрьской социалистической революции. Невельские ра­бочие, солдаты гарнизона и крестьяне уезда решительно поддержали Советскую власть, внесли свой вклад в за­щиту молодой республики. В социалистическом Невеле возникли крупные предприятия, стали быстро развивать­ся образование и культура.
Мирный труд советских людей был прерван веролом­ным нападением на нашу страну фашистской Германии. В первые дни войны Невель подвергся жестокой бом­бардировке гитлеровской авиации. А затем наступили тя­желые месяцы оккупации. Жители города и района раз­вернули массовую партизанскую борьбу. Немало враже­ских солдат и офицеров нашли бесславный конец на древ­ней невельской земле.
Средняя школа имени Константина Заслонова.
Невель был освобожден в начале октября 1943 года в результате блестяще проведенной частями Калинин­ского фронта наступательной операции. В боях за Не­вель десять воинов Советской Армии получили высокое звание Героя Советского Союза. Их именами ныне на­званы улицы города. Невельчане гордятся тем, что в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали шестнадцать их земляков.
Восстановленный из пепла и руин, город Невель за послевоенные пятилетки превратился в один из крупных городов Псковской области. Сегодня в городе 15 промыш­ленных предприятий, десятки учреждений культуры, на­родного образования и здравоохранения, 400 коммуналь­ных жилых домов общей площадью 124 тысячи квадрат­ных метров и более 3000 индивидуальна; жилых домов.
…Автобус приближается к Невелю со стороны Пско­ва. Город открывается как-то неожиданно: миновав мост через реку Еменку, мы сразу оказываемся на его цент­ральной площади — площади Карла Маркса. Это адми­нистративный центр Невеля. Здесь находятся здания райкома партии, исполкомов районного и городского Со­ветов народных депутатов, районного управления сель­ского хозяйства, банка, гостиницы. Памятная доска на стене дома № 1 сообщает о том, что здесь в 1917 году размещался Невельский уездный Военно-революционный комитет.
От площади отходит узкая и короткая Замковая ули­ца. Она ведет на полуостров, образованный естественным изгибом реки Еменки. Именно здесь в древние времена возвышался деревянный Невельский замок. Еще и сего­дня заметны следы рва, который соединял воды реки Еменки выше и ниже по ее течению, образуя преграду на пути к замку. На полуострове до революции была по­строена щетинная фабрика, от которой сохранилось не­сколько зданий. В одном из них с характерными метал­лическими наружными лестницами располагались сол­датские казармы. Здесь в 1918 году был сформирован 25-й Невельский полк, который принимал активное уча­стие в гражданской войне против белогвардейцев и ино­странных интервентов. На стене здания укреплена па­мятная доска об этом событии.
За гостиницей находится одноэтажное здание с очень толстыми стенами и глубокими подвалами. Это служеб­ная пристройка католического собора, который был со­оружен в середине XVII века. Сам костел был разрушен в годы Великой Отечественной войны.
От кинотеатра «Ракета» мимо книжного магазина и гостиницы проходит улица Энгельса, круто спускающая­ся вниз. Здесь мы увидим типичные черты города конца XIX века: лепящиеся друг к другу двухэтажные каменные дома с маленькими балконами и окнами. В рево­люционнее дни 1917 года с балкона одного из этих до­мов с пламенными речами к рабочим и солдатам обра­щался большевик Рошаль.
Миновав кусочек старого города, можно повернуть на улицу Ленина, а если пройти по улице Энгельса до кон­ца, то мы окажемся у Полоцкого моста через реку Еменку как раз в том месте, где она вытекает из озера Невель. Здесь перед нами откроется прекрасная панорама уходя­щего к горизонту озера. Это любимое место отдыха горо­жан. За мостом на высоком берегу реки виден новый жи­лой массив.
Возвращаясь, к улице Ленина, обратим внимание на дом № 25. Сейчас в нем расположены детские ясли, но памятная доска на здании говорит о том, что в 1918— 1919 годах здесь находился Невельский уездный комитет Российской Коммунистической партии (большевиков).
Улица Ленина в настоящее время — самая широкая и красивая магистраль города. У ее начала выстроены новые корпуса обувной фабрики и трехэтажное здание Дома связи. На этой улице находятся медицинское учи­лище, средняя школа № 1 имени Константина Заслонова и средняя школа № 2. Напротив медицинского училища стоит районный Дом культуры. В этом здании в двух просторных и светлых комнатах расположен краеведче­ский музей. Материалы, представленные в нем, знакомят посетителей с древней историей Невеля, его революцион­ным и боевым прошлым, с современной продукцией про­мышленности и сельского хозяйства, со знатными людь­ми города и района. Председателем совета краеведов много лет является заслуженный учитель школы РСФСР Станислава Викентьевна Марченко.
На улице Ленина находятся мемориальные комплек­сы города: братское кладбище, перед которым установле­на арка в честь воинов, павших в боях за Невель в годы
Великой Отечественной войны, и сквер имени 21-й гвар­дейской Невельской стрелковой дивизии, в центре кото­рого 7 октября 1967 года был открыт обелиск в честь во­инов-освободителей. На каменной плите обелиска высече­ны названия воинских частей и соединений, которым бы­ло присвоено наименование Невельских.
На этой же улице, полностью уничтоженной враже­ской бомбардировкой в самом начале войны, чудом уце­лела часть конной станции середины XIX века с харак­терными стреловидными окнами. Такие станции были возведены через каждые 30 верст пути в период строи­тельства дороги Петербург — Киев.
Улица Ленина приведет нас на площадь Коммуны, на которой расположена автобусная станция. В XIX веке на кладбище, примыкавшем к площади, была построена каменная Троицкая церковь. Как памятник архитекту­ры она не представляет особого интереса. Других церк­вей в черте города не сохранилось. Зато в двух километ­рах от Невеля по Полоцкому шоссе, в деревне ? Плиссы, стоит старая деревянная церковь, а в семи километрах от города, в селе Иваново, сохранился фундамент и пер­вый этаж церкви XVIII века. Интересно, что в 1939 году из этой церкви в Эрмитаж были отправлены две скульп­туры работы известного русского зодчего Шубина.
Продолжением улицы Ленина от площади Коммуны является улица Маншук Маметовой. Она идет по про­мышленному району города. Здесь поднялись корпуса молочноконсервного комбината, швейного производствен­ного объединения и автотранспортной колонны. На этой улице находится и новый жилой массив. В сквере у швей­ного производственного объединения в 1979 году устано­влен бронзовый памятник Герою Советского Союза пу­леметчице Маншук Маметовой, славной дочери казах­ского народа, павшей смертью храбрых 15 октября 1943 года в боях за освобождение Невеля.
Дальше от улицы Маншук Маметовой вновь продол­жается шоссе Ленинград — Киев.
С площади Коммуны можно снова вернуться в центр города, но уже по другой улице — Комсомольской, кото­рая в перспективе станет одной из главных магистралей Невеля. Многоквартирные жилые дома, большое обще­житие швейников, детский комбинат, новое здание кафе-ресторана, расположенные на этой улице или рядом с ней, построены в современном стиле. На Комсомольской улице сохранилось старое здание, в котором прежде рас­полагалась школа № 1. На стене здания укреплена ме­мориальная доска с надписью: «В этой школе с 1924 по 1927 год учился выдающийся руководитель партизанской борьбы периода Великой Отечественной войны 1941 —
1945 гг. Герой Советского Союза Константин Сергеевич Заслонов».
От площади Карла Маркса, которую Комсомольская улица соединяет с площадью Коммуны, можно спустить­ся вниз по короткой улице Рошаля до ее пересечения с улицей Ломоносова, самой протяженной улицей города. Она приведет нас к железнодорожной станции Невель-П, вокзал которой построен в 70-е годы прошлого столетия.
Мы прошли по главным площадям и улицам города, с которым связаны имена многих известных в нашем Отечестве людей. Среди них — первая женщина-матема­тик России Софья -Васильевна Ковалевская. Несколько лет провела она в имении своего отца, артиллерийского генерала Корвин-Круковского, в Палибино, которое тогда
входило в Невельский уезд Витебской губернии. Из име­ния она неоднократно приезжала в Невель со своей стар­шей сестрой Анной Васильевной, которая впоследствии стала женой видного деятеля Парижской коммуны Жак-лара, была членом Русской секции I Интернационала.
Уроженцем Невеля. был видный деятель революции и социалистического строительства Филипп Исаевич Голощекин. Член Коммунистической партии с 1903 года, на VI (Пражской) конференции в 1912 году он избирался членом ЦК и членом Русского бюро ЦК РСДРП. Ф. И. Голощекин не раз ссылался царским правительст­вом. Из последней, Туруханской, ссылки бежал вместе с Я. М. Свердловым. В годы гражданской войны был во­енкомом Уральской области, политкомиссаром 3-й армии, членом РВС Туркестанской армии. В последние годы жизни Филипп Исаевич был Главным государственным арбитром при СНК СССР.
Сергей Сергеевич Каменев, советский военный дея­тель, командарм 1-го ранга, в начале 1918 года добро­вольно вступил в Красную Армию и был военным руко­водителем Невельского участка так называемой Запад­ной завесы, командовал 17-й стрелковой дивизией. Его деятельность способствовала переходу невельского гар­низона на сторону революции. В дальнейшем С. С. Ка­менев командовал войсками Восточного фронта, разгро­мившими армию Колчака. С 1919 по 1924 год он был главнокомандующим вооруженными силами Республики Советов. Похоронен С. С. Каменев на Красной площади у Кремлевской стены,.
В Невеле провел годы молодости крупный советский военачальник, Маршал Советского Союза Василий Дани­лович Соколовский. В-"1914 году он поступил в Невель­скую учительскую семинарию, но попал под’ следствие за участие в работе студенческого революционного круж­ка, которым руководил солдат-большевик Урбан. В на-
чале 1918 года В. Д. Соколовский закончил учительскую семинарию, но работать в школе ему не пришлось. Ве­ликая Октябрьская социалистическая революция распо­рядилась его судьбой иначе. Василий Данилович стал командиром Красной Армии и всю свою жизнь отдал защите завоеваний революции и социализма.
Невельчане берегут и приумножают славу своего го­рода и района. В годы послевоенных пятилеток сотни из них за свой самоотверженный труд на благо Родины были удостоены орденов и медалей Советского Союза.
* * *
Административное положение города Невеля неодно­кратно менялось. Он был уездным центром поочередно Псковской, Полоцкой и Белорусской губерний. Револю­ция застала Невель уездным городом Витебской губер­нии. В 1924 году Невель становится уездным городом Псковской губернии, а с 1927 года — районным центром Великолукского округа Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны город входил в состав Ка­лининской области, а с 1944 по 1957 год — в состав вновь образованной Великолукской области. В результате объ­единения Псковской и Великолукской областей в 1957 го­ду Невель стал районным центром Псковской области.
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА
Археологические исследования на территории Невель­ского района, начатые несколько лет назад Северо-За­падной экспедицией Эрмитажа, свидетельствуют о засе­ленности края в глубокой древности. У озера Большой Иван обнаружены два городища железного века, а также поселение позднего бронзового века. Случайные находки сверленых и шлифованных каменных топоров говорят о том, что в окрестностях Невеля имеются и более ранние памятники материальной культуры, которые ждут своих исследователей.
В VI—X веках здесь возникли поселения многочис­ленного и трудолюбивого восточнославянского племенно­го объединения кривичей. Кривичи селились по берегам рек и озер, которыми особенно богат Невельский край. У озер Большой Иван и Малый Иван найдено более де­сяти курганов с остатками трупосожжения. В районах деревень Туричино и .Доминиково на археологическую карту нанесено более сорока•славянских курганов.
............Продолжение по ссылке.

НЕВЕЛЬ - 815576569267
НЕВЕЛЬ - 815576573363
НЕВЕЛЬ - 815576573107
НЕВЕЛЬ - 815576572851
НЕВЕЛЬ - 815576572595
НЕВЕЛЬ - 815576572339
НЕВЕЛЬ - 815576572083

Комментарии

  • 12 фев 2016 16:46
    Название города похоже на слово "неволя". Ты где живёшь?, местные отвечают: У Неуле.
  • 16 фев 2016 14:57
    С удовольствием прочла. Впрочем как и все, что связано с моим родным городом, вызывает чувство  доброе и до боли щемящее