ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА

Словом пхали грузины называют какую-либо траву или листья — отваренные, отжатые, измельченные, а затем смешанные со специями, чесноком, зернами граната и (или) орехами.
Весной пхали готовят из молодой огородной ботвы свеклы или редиса и молодой крапивы. Повсеместно в пхали идут молодые капустные листья, цветная капуста или специфическая грузинская трава экала, что-то вроде черемши.
Но, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется пхали из шпината.
Ингредиенты
500 г шпината 3–4 луковицы
1 стакан очищенных грецких орехов
2 дольки чеснока
Небольшой пучок кинзы
3–4 веточки петрушки
1–2 стручка сухого острого красного перца
1 столовая ложка красного винного уксуса или гранатового сока
Соль
Зерна граната
Этапы приготовления
Шпинат переберите, удалите подвядшие и желтые листья, срежьте жесткие стебли. Листья тщательно промойте холодной водой и сложите в кастрюлю, добавив 10–12 веточек кинзы. Налейте в кастрюлю стакан кипятка и варите шпинат под крышкой около 3 минут. Затем откиньте листья на дуршлаг, дайте стечь, хорошо отожмите руками и мелко порубите ножом. Для заправки орехи истолките в ступке — так, чтобы чувствовались отдельные кусочки. Чеснок, стручковый перец, листья кинзы (2–4 веточки) и петрушки отдельно истолките вместе с солью и разведите винным уксусом (гранатовым соком). Добавьте заправку в шпинат, хорошо перемешайте массу руками. Можно слепить из нее кнели или шарики — так гостям будет легче перекладывать пхали с общего блюда себе на тарелку. Перед подачей посыпьте пхали зернами граната.

ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА - 802467493242

Комментарии

Комментариев нет.