Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих родных, испеките хлеб из цельнозерновой муки в духовке, ведь он полезный и очень вкусный. Многие исследования показывают, что цельные зерна помогают функциям пищеварительной системы, снижает риск избыточного веса, а также способствует работе сердечно-сосудистой системы. Хлеб получается немного сбитым, он долго остается свежим и влажным, при нарезании не крошится. Приготовить такой хлебушек не сложно.
Готовьте на здоровье.
Ингредиенты Пшеничная цельнозерновая мука – 550 г
Вода – 300 мл
Оливковое масло – 3 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Дрожжи сухие – 8 г
Соль – по вкусу
Процесс приготовления Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба в духовке. 1. 1/3 часть цельнозерновой муки просеять несколько раз, обогащая кислородом. 2.Затем всыпать дрожжи и просеять вместе с мукой. 3.Влить воду комнатной температуры, всыпать сахар и перемешать. 4.Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут. 5.По истечении времени опара будет готова: пышная, увеличенная в объеме. 6.Аккуратно её перемешать, всыпать соль и влить оливковое масло. 7.Частями ввести просеянную муку. 8. Замесить нежное, мягкое, покладистое тесто. 9.Влить к нему столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать на протяжении 5 минут. Тесто не должно прилипать к рукам. 10.Выложить его в глубокую миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько перемять и скатать в шар. 11.Выложить заготовку в смазанную форму для запекания, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.
12.Затем, по желанию, притрусить мукой и сделать неглубокие надрезы острым ножом. После чего отправить в духовку.
13.Выпекать хлеб из цельнозерновой муки в духовке 25-35 минут при температуре 200 градусов. 14.Ароматный, нежный хлебушек вынуть из духовки, выложить на решетку для остывания. 15.Он неимоверно вкусный, душистый и пушистый. А вот хрустящая корочка так и манит, чтобы её натерли чесночком.
Книжная страна
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих родных, испеките хлеб из цельнозерновой муки в духовке, ведь он полезный и очень вкусный. Многие исследования показывают, что цельные зерна помогают функциям пищеварительной системы, снижает риск избыточного веса, а также способствует работе сердечно-сосудистой системы. Хлеб получается немного сбитым, он долго остается свежим и влажным, при нарезании не крошится. Приготовить такой хлебушек не сложно.
Ингредиенты
Пшеничная цельнозерновая мука – 550 г
Вода – 300 мл
Оливковое масло – 3 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Дрожжи сухие – 8 г
Соль – по вкусу
Процесс приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба в духовке.
1. 1/3 часть цельнозерновой муки просеять несколько раз, обогащая кислородом.
2.Затем всыпать дрожжи и просеять вместе с мукой.
3.Влить воду комнатной температуры, всыпать сахар и перемешать.
4.Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
5.По истечении времени опара будет готова: пышная, увеличенная в объеме.
6.Аккуратно её перемешать, всыпать соль и влить оливковое масло.
7.Частями ввести просеянную муку.
8. Замесить нежное, мягкое, покладистое тесто.
9.Влить к нему столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать на протяжении 5 минут. Тесто не должно прилипать к рукам.
10.Выложить его в глубокую миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько перемять и скатать в шар.
11.Выложить заготовку в смазанную форму для запекания, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.
12.Затем, по желанию, притрусить мукой и сделать неглубокие надрезы острым ножом. После чего отправить в духовку.
14.Ароматный, нежный хлебушек вынуть из духовки, выложить на решетку для остывания.
15.Он неимоверно вкусный, душистый и пушистый. А вот хрустящая корочка так и манит, чтобы её натерли чесночком.