13 мая 2022

Способы заготовки зелени🌱

Свежую зелень в сезон можно заготовить на зиму, сохранив все ее полезные свойства. Делимся способами заготовки в домашних условиях, чтобы витамины всегда были под рукой!
🌱 Способы заготовки
Заготовить зелень на зиму можно разными способами:
🌱 замораживать;
🌱 сушить;
🌱 солить;
🌱 мариновать;
🌱 квасить.
Выбор того или иного способа зависит от того, в каких блюдах будет использоваться заготовка. Стоит отметить, что не при каждом варианте будет сохраняться одинаковое количество витаминов и полезных веществ.
Подготовительный этап для всех способов заготовки будет один: для дальнейшей работы нужно взять свежую зелень, очистить от гнилых и сухих веточек, тщательно промыть в холодной воде и подсушить на горизонтальной поверхности, пока не испарится вся влага.
🌱 Заморозка
Этот способ сохраняет максимум витаминов и насыщенный цвет растений, а при разморозке можно почувствовать аромат и, конечно же, вкус. Не обойтись без нюансов: замораживать следует предварительно очищенную, отборную и, главное, высушенную зелень. После этого следует ее мелко порубить, уложить в обычные, а лучше вакуумные пакеты или контейнеры для заморозки. Важно, чтобы рядом в холодильной камере не лежали продукты с сильным запахом. В противном случае трава впитает их в себя и будет не пригодна для дальнейшего употребления.
Замораживать можно почти любые травы. Подойдут петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, щавель, сельдерей, эстрагон, базилик, шпинат и даже тархун. Важно соблюдать технологию заморозки.
Интересным решением будет заморозить зелень в формочках для льда. Кстати, не обязательно замораживать только один вид, вполне можно сделать ассорти, а воду заменить на оливковое или сливочное масло. Для этого растения нужно мелко нарубить, засыпать в формочки, сверху залить водой или маслом (сливочное следует предварительно растопить) и отправить в морозилку.
Замороженная зелень отлично дополнит супы, горячие блюда, а в кубиках масла станет еще и готовой заправкой.
🌱 Сушка
Следующий способ заготовки трав — сушка. Он считается наиболее легким и позволяет сохранить не только вкус и аромат, но и большое количество витаминов, которые так нужны зимой. Сушить лучше пряные травы с наличием эфирных масел, так они смогут отдать больше аромата и вкуса.
Не забывайте, что ускорить процесс сушки промытой зелени можно с помощью специальной сушилки — это круглый пластиковый контейнер с крутящимся дуршлагом внутри и крышкой с ручкой. Работает по принципу центрифуги: при раскручивании центробежная сила выталкивает лишнюю влагу на стенки контейнера.
При сушке зелень также проходит подготовительный этап очистки. Летом, например, на дачном участке можно сушить на открытом воздухе в горизонтальном положении на протяжении нескольких дней, обязательно спрятав от солнечных лучей. Для этого следует расстелить траву тонким слоем на противне, застеленном бумагой. Можно сушить и в вертикальном положении, подвесив пучки кверху.
Дома зелень следует сушить на подоконнике, опять же избегая прямых солнечных лучей. Можно рассмотреть сушку в духовке при температуре 40 ℃, предварительно очистив травы и разложив на противне, пока не испарится вся влага. Чем меньше температура, тем лучше сохранятся полезные вещества.
🌱 Важно:
Сушить траву с твердым стеблем (розмарин, чабрец, тимьян) следует прямо на ветке, разложив на бумаге в сухом теплом месте.
Сухие травы следует хранить в пакетах и стеклянных банках, а также в тканевых мешочках.
🌱 Засолка
Заготовить зелень на зимний период можно и методом засолки, также сохраняя большую часть витаминов. В данном случае к предварительному этапу добавляется смешивание трав с солью.
Для такой заготовки подходят, например, спаржа, щавель, крапива, сныть. Засолить можно и другие травы. Рецепт прост: на килограмм зелени берут от 10 до 80 граммов соли в зависимости от того, какую концентрацию желаете получить. При большом количестве соли трава больше пригодится для приготовления супов, при меньшем — в качестве закуски.
При слабой засолке зелень очищают, просушивают, солят и все вместе проминают некоторое время, пока не выделится сок. Далее массу ставят под пресс на час, а после плотно выкладывают в банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Зимой такая заготовка хорошо подойдет для заправки супов, начинки пирогов и даже в качестве гарнира.
🌱 Консервация
Способ консервации подразумевает подготовку трав и маринада. Зелень очищают, промывают, сушат, нарезают и укладывают в стеклянные банки. Маринад можно приготовить из воды, соли, сахара и уксуса, пропорции зависят от предпочтений. Горячий маринад заливают в банки поверх зелени, пастеризуют, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Это самый распространенный способ консервации, однако существуют и другие.
🌱 Квашение
Заготовка на зиму квашеной капусты очень распространена. Однако этот метод можно применять и для зелени.
Квасить можно практически любую траву, но важно учитывать содержание сахара в самом растении, количество влаги и плотность. Если есть желание сохранить вкус, то квашение не подойдет. Например, можно использовать такие травы, как черемша, крапива, зеленый лук, горчица, сныть, орляк и рапс. Можно поэкспериментировать с листьями черной смородины.
Сам процесс происходит благодаря молочнокислым бактериям, которые и придают продуктам такой яркий вкус. Траву очищают, мнут, солят и ждут, пока выделится сок. Затем соль промывают, зелень плотно укладывают в банку и заливают рассолом, ставят пресс и относят в прохладное сухое место. В зависимости от травы рассол готовят в пропорции 3% соли в жидкости. Чем трава сочнее и слаще, тем больше соли потребуется.
При квашении важно свести к минимуму соприкосновение продукта с воздухом, то есть полностью покрыть зелень рассолом.

Способы заготовки зелени🌱 - 929812707460

Комментарии

Комментариев нет.