РЕБЁНОК И КОМПЬЮТЕР.

Говорит психолог.
Ребенок за компьютером: творец или беглец?.
Когда ребёнок получает свободный и неограниченный доступ к компьютеру, я говорю, что это ребёнок, которого родители "потеряли". Такие дети превращаются в Алису из сказки Льюиса Кэрролла и ускользают от своих мам и пап в виртуальный мир - Ст... Когда ребёнок получает свободный и неограниченный доступ к компьютеру, я говорю, что это ребёнок, которого родители "потеряли". Такие дети превращаются в Алису из сказки Льюиса Кэрролла и ускользают от своих мам и пап в виртуальный мир - Страну Чудес и Зазеркалье одновременно. Но вот парадокс. Эти современные вундеркинды, лопоча на профессиональном жаргоне программистов, решая в первом классе задачи, которые раньше мы осиливали только в третьем, доставляют своим родителям те же хлопоты, которые их мамы и папы полвека назад доставляли своим родителям. Они, как и прежде, трусят и капризничают, ленятся и задираются, грубят и получают двойки. И как прежде - отчаянно нуждаются в утешении и помощи взрослых. Да вот беда! Зачастую эту помощь получить не могут. Потому что понять своего ребёнка, живущего в параллельном, компьютерном, мире родителям становится все сложнее и сложнее. Как и ему нас. Выход только один: учиться говорить на одном языке заново. Вот только как?
Почему сбежал Гекльберри Финн
Часто ли дети сбегают от родителей? И по какой причине? Героев чеховского рассказа "Мальчики" поманила в далекую Америку романтика. А куда и от чего бегут современные дети? Может показаться странным, но жажда приключений со времен Чехова нисколько не уменьшилась, и до сих пор остается одной из главных причин детских побегов. Все остальные причины не столь романтичны - это детская безнадзорность, ссоры с родителями, чувство протеста семье, школе, образу жизни, стремление к свободе. Рост числа побегов связывают с такими неблагоприятными социальными сдвигами, как рост числа разводов, миграция семей в поисках лучшей жизни, заполнение детского досуга телевизором и компьютером, что заменило повседневные контакты с родителями и ослабило эмоциональную привязанность к ним. Часты побеги из-за жестокого обращения с ребенком, суровых наказаний и непосильной домашней нагрузки. Нередко подростки совершают демонстративные побеги. В этом случае беглеца можно отыскать в соседнем дворе или дома у приятеля. Ведь цель такого ухода - не жажда свободы, а стремление обратить на себя внимание, надежда быть пойманными и возвращенными домой.
Казалось бы, в основном "романтиками больших дорог" становятся дети из неблагополучных и малообеспеченных семей. А как обстоят дела в семьях обеспеченных? Где к услугам ребенка и телевизор, и компьютер, и различные игровые приставки. Логика подсказывает, что бежать таким детям не зачем и некуда. Ан нет. Я до сих пор не могу забыть своего первого пациента - беглеца в виртуальный мир.
На прием ко мне двенадцатилетнего Антона сопровождала вся семья. Возглавляла эту немногочисленную процессию энергичная мама. Вслед за мамой неторопливо вышагивал солидный, в летах, папа. И замыкала шествие моложавая бабушка, не спускавшая с внука тревожных, любящих глаз. Сам же Антон - пухлый доброжелательный мальчик, - держался чуть в стороне от своих родителей. Поводом для консультации у психолога послужило легкое заикание Антона. Помимо этого у мамы и папы накопилась масса вопросов к сыну, ответов на которые они добиться от него не могли. Почему стал учиться на тройки? Почему не хочет заняться спортом? Почему перестал ходить с папой в театр, а с мамой - кататься на роликах? И самый главный вопрос: "Почему целыми днями просиживает у компьютера"? "Неужели ему ничего больше не интересно"? - вопрошали они.
Как выяснилось, мама и папа мальчика - волевые, активные, - контролировали каждый шаг сына, полностью подавляя его волю. А за малейшее несоответствие Антона тому идеальному образу сына, который сами себе придумали, следовало "наказание". Папа стыдил ребёнка за тройку и ставил в пример маму, которая окончила не только школу с золотой медалью, но и институт с красным дипломом. Когда Антон просил вместо похода на нелюбимых лыжах сходить в кино, мама ставила в пример папу, который каждое утро делает зарядку и обливается холодной водой. Театр, выставки, кружки - все выбирали мальчику родители. Уроки с Антоном делала бабушка.
Полгода назад родители, не интересуясь желаниями сына, записали его в секцию карате. Водила двенадцатилетнего мальчика на занятия все та же бабушка - не дай Бог перейдет дорогу на красный свет! Полноватому и добродушному мальчику было и так неуютно среди подвижных и агрессивных сверстников. А после того, как в спортивной секции кто-то крикнул ему - "Эй, толстяк! А в школе бабушка за партой с тобой не сидит?" - Антон наотрез отказался идти на следующее занятие карате. На любое занятие вообще. И появилось заикание. И тройки в дневнике. Полностью подавив волю ребенка и лишив его уверенности в своих силах, мама и папа стали удивляться, почему на все их вопросы Антон стал отвечать "Не знаю", "Мне все равно", "Мне ничего не хочется".
Передо мной лежали два рисунка. На одном листе был нарисован высокий стройный рыцарь на коне, командовавший огромным войском. На другом - супермен из будущего, преодолевающий сложнейшие препятствия и хитрые ловушки, чтобы уничтожить врага. Это были любимые герои Антона из компьютерных игр. В виртуальной реальности он был не толстым безвольным мальчиком, а сильным, храбрым воином, бравшим на себя ответственность и принимающим важные решения. Каждый день бедный Антон совершал побег из дома, спасаясь от тирании родительской любви. Побег в виртуальный мир…
Понадобилась длительная работа и с самим Антоном, и главное, с его родителями, прежде чем у мальчика вновь появился интерес к реальной жизни, и почти исчезло заикание.
Антон был первым в моей практике беглецом в виртуальный мир. Но после него таких детей я видела у себя на приеме немало.
Как Творец превращается в Робота
Сегодня компьютер стал неотъемлемой частью жизни даже четырехлетних детей. Что же происходит, когда мальчики и девочки садятся к экрану монитора? Человек в виртуальном мире испытывает весьма сильные чувства: острые эмоции, обратимость времени и, что немаловажно, ощущение физической безопасности. Хочу - казню, хочу - милую. Одно движение руки, и построен город. Или наоборот - уничтожено целое войско. Вот преимущества виртуального мира перед реальным. И этот мир становится более близок и знаком детям, чем настоящий, который начинает вызывать скуку, отчуждение и даже страх.
Но не иллюзорно ли подобное ощущение власти? Не начинает ли, в конце концов, компьютер управлять ребенком? Маленький человек уже не хозяин своего "реального" времени. Вот и ответ на частый вопрос родителей, почему ребенок сидит у компьютера часами. Нарушается режим питания - кто не выметал после многочасовых компьютерных "посиделок" своего ребенка гору пустых упаковок из-под чипсов и крошки от бутербродов? Нарушается сон - часты жалобы родителей на бормотание и вскрики, беспокойный сон после игр. Ребенок из Творца превращается в приставку к компьютеру…
Коммуникативные навыки, эмоциональная сфера маленького человека формируются прежде всего при общении с родителями и сверстниками, чтении сказок, прогулок по лесу, при взаимодействии с тем, что мы называем "живой природой". Виртуальная реальность не дает истинного представления об окружающем и формирует искаженную картину мира в том случае, когда ребенка "отдают на воспитание" компьютеру.
Споры о том, вреден или полезен компьютер для развития детей, не утихают до сих пор. В работах некоторых исследователей можно найти научное обоснование того, как компьютер может помочь интеллектуальному росту ребенка. Игры составлены так, утверждают сторонники компьютерного обучения, чтобы ребенок мог себе представить не единичное понятие или конкретную ситуацию, но получил представление обо всех похожих ситуациях или предметах. И таким образом у детей развиваются важнейшие операции мышления - обобщение и классификация, которые при классическом обучении начинают формироваться примерно с семи лет.
Сторонники компьютеризации даже противопоставили обучающие программы и игры общению с живым учителем. В этих играх, утверждают авторы, ребенок очень рано начинает понимать, что предметы на экране - не реальные вещи, а только знаки реальных вещей. В различных играх эти знаки или символы реальных предметов постепенно усложняются, и у ребенка очень рано начинает развиваться так называемая знаковая функция сознания: понимание, что существуют разные уровни реального мира. Соответственно, и мыслить такой ребенок начинает без опоры на внешние предметы. Проще говоря, он не станет загибать собственные пальцы при сложении двух красных и трех зеленых яблок.
Было отмечено улучшение памяти и внимания детей. У малышей ещё нет так называемого произвольного запоминания, то есть запоминания с поставленной целью. Детская память непроизвольна, дети запоминают только яркие или эмоциональные для них случаи или детали, и здесь незаменимым помощником становится компьютер, делая значимым и ярким содержание усваиваемого материала, что не только ускоряет его запоминание, но и делает его более осмысленным и долговременным.
Кроме того, необходимость быстро нажимать на нужные клавиши и сочетать действия рук с действием на экране развивает зрительно-моторную координацию.
Вот только, как показывает практика, дети, обучающиеся на компьютере, пишут, как "курица лапой", быстро устают, когда пишут в школе те же диктанты. И объяснение этому очень простое. Да, работа на компьютере развивает мелкую мускулатуру рук, но развивает до той степени, которая необходима для легкого касания клавиш. А потому необходимость держать долгое время ручку или карандаш уже кажется ребенку непосильной работой. А теперь ответьте сами на вопрос - будет ли для малыша с "компьютерной" мускулатурой рук привлекателен карандаш для рисования или пластилин? Наверное, нет.
В 1999 году в Британии были опубликованы результаты научных исследований английских психологов. Их выводы были достаточно категоричны: до десяти лет ребенку у компьютера делать нечего! Пристрастие детей до девяти-десяти лет пусть даже к развивающим и обучающим играм может замедлить их развитие, подавить интерес к обычным детским играм и контактам со сверстниками, не способствует повышению концентрации внимания и развитию воображения. Английские ученые советуют воспитывать детей, ориентируясь на традиционные методы. До 10-11 лет для ребенка гораздо безопаснее и полезнее как для физического, так и психического здоровья читать вместе с родителями книги, рисовать и играть на воздухе в подвижные игры.
Но что делать, если ребенок уже превратился в компьютерного наркомана?
Что делать и кто виноват
Кто виноват, если ребенок целыми днями просиживает у компьютера? Вроде бы напрашивается вывод: конечно, родители. Не занимаются ребенком, и вот результат! К сожалению, очень часто мамы и папы оказываются в положении "без вины виноватых". Ритм современной жизни, необходимость обеспечить семье приемлемый уровень существования заставляет работать не только родителей, но и бабушек с дедушками. Вот и встречает ребенка после школы один "верный друг" - компьютер. А если родители ещё и сами не проявляют интерес к машине, то процесс полностью выходит из-под контроля. Ребята просиживают у компьютера все время, пока родители на работе, обмениваются дисками с друзьями, скачивают музыку и списывают из Интернета рефераты и сочинения. А на все ваши предложения сходить в музей, в кино или вместе покататься на роликах вы слышите одно: Нет! Нет! Нет!
Подростковый возраст буквально обрушивается на ребенка. Под эту "лавину" попадают и родители. Они жалуются, что их чадо перестало учить уроки, грубит, ведет себя агрессивно и целыми днями сидит, уткнувшись в компьютер. А уж во что он играет, страшно описать!
Вот уже несколько лет многие дети сходят с ума от игры GTA Vice City. Думаю, большинство родителей она приводит в ужас немотивированной жестокостью главного героя, который избивает и грабит прохожих (а иногда и убивает), громит магазины и бары и угоняет чужие машины. И думаю, многие взрослые будут удивлены, узнав, что сюжет там вполне "героический". Просто установка подростка делать все наперекор взрослым, утверждая право своего Я, и толкает его стать антигероем.
Хорошо понимаю родителей, которые с ужасом наблюдают почти патологическое, на их взгляд, пристрастие ребенка к агрессивным играм. Сама прошла через этот кошмар. Помню и свое первое желание - вырвать все провода у компьютера, выкинуть скопом все диски, а на ребенка наорать. Но понимая всю "неправильность" такого поступка, я просто никак не реагировала, когда сын играл в GTA. Теперь этот диск пылится на полке, а мое двенадцатилетнее дитя увлеклось безобидными стратегиями. Помогите своему ребенку "вырасти" из GTA Vice City!
И не стоит задавать подростку вопросы "Что за гадость ты смотришь по телевизору" или "Что за отвратительную игру ты опять купил"? Подрастающему человеку в этот непростой период просто необходимо уважение к ЕГО выбору. И уважение не только друзей, но прежде всего ваше, родительское одобрение. Вступая в конфронтацию, вы только расширите пропасть между собой и ребенком. Сокращайте ее.
"Легко говорить - сокращайте! А как, если на все предложения ребенок отвечает отказом"? Если ваш сын или дочь слишком увлечены компьютером, и вы уже совершенно не представляете, во что они играют, придумайте причину обратиться за помощью. Например, научить вас быстро менять шрифты в текстовом редакторе. Не опускайте руки, если ребенок, не отрываясь от монитора, ответит вам отказом. Стойте над душой, "нудите", что без его помощи вы пропадете! Ведите себя так, как маленький хитрец ведет себя с вами, выклянчивая что-то желанное. Ведь он апеллирует к вашей щедрости и великодушию СИЛЬНОГО. Вспомните, сколько раз вы не могли устоять перед этой невинной лестью? Не сомневайтесь, сердце вашего ребенка дрогнет, и он уделит вам три минуты своего драгоценного времени, поставив игру на паузу. Не стоит эксплуатировать великодушие, но и покидать кресло, когда он вновь уткнется в игру, не стоит. Поинтересуйтесь, в чем смысл игры, восхититесь ловкостью отраженных им атак. Выразите желание сыграть под его руководством. Именно так я пробивала компьютерную стену, которой от меня в какой-то момент отгородился сын. Результаты превзошли ожидания. Уже с первого раза дитя спустилось со своего Олимпа, который находился на десятом, что ли, уровне игры. И объясняя, на какие клавиши нажимать, покровительственно и нежно похлопывал меня по плечу: "Ну, мама! Какая же ты неловкая"! Теперь во многие игрушки мы садимся хотя бы ненадолго играть вместе.
Есть ещё один способ вернуть утраченное доверие, и сохранить какой-то контроль и над подростком, и над теми играми, в которые он играет. Это устроить в своей квартире "компьютерный клуб"! Пригласите друзей своего сына или дочери проводить досуг у вас. Проект этот долгосрочный, и на первых порах потребует от вас мужества. Прежде всего, вы почувствуете себя дедушкой из книжки "Бобик в гостях у Барбоса", когда первый раз переступите после работы порог своей квартиры. Мама одной моей юной пациентки хохоча рассказывала, как чуть не упала в обморок, обнаружив на кухне пустую коробку из-под торта, гору конфетных фантиков, а главное - выставленные бокалы для шампанского, наполненные соками, минералкой и даже чаем. Десятилетняя дочь воспользовалась ситуацией, чтобы показать себя радушной хозяйкой. Примерно с месяц маме приходилось после каждого визита "гостей" дочери делать внеплановую уборку, а потом все разрешилось само собой. Ребята к приходу родителей стали сами приводить места для игр в порядок.
Конечно, легче и проще выставить пятиклассника или шестиклассника за дверь с пожеланием "пойти подышать свежим воздухом", а не торчать весь день за компьютером. Но во-первых не факт, что ваше дитя будет дышать воздухом, а не отправится торчать за компьютером к какому-нибудь Вове, который "один дома". А во-вторых, к седьмому-восьмому классу вы вряд ли будете представлять, где и с кем "тусуется" подросток. Дома же вы можете присоединиться к ребенку и его друзьям у того же компьютера. Купите несколько обучающих программ и игр, позволяющих использовать сразу двум игрокам клавиатуру или два джойстика. Как показала практика, даже 12-13 - летние подростки с удовольствием играют со взрослыми.

РЕБЁНОК И КОМПЬЮТЕР. - 564167533792

Комментарии

Комментариев нет.