Краска по дереву для наружных работ: краткий обзор красителей
🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 В данной статье рассматривается такой востребованный вид отделочного материала, как краска по дереву для наружных работ. В тексте можно ознакомиться с обзором основных категорий красителей, используемых для декорирования и защиты фасадов из дерева и других объектов, эксплуатируемых в уличных условиях. Рассмотрим свойства и характеристики алкидных, акриловых, масляных и водоэмульсионных составов, а также описание популярных марок.
#совет 🔹 Краска по дереву для наружных работ и ее виды Древесина в качестве строительного материала способна предложить массу преимуществ. Она бюджетна, доступна, экологична и легко поддается различным видам обработки. Хотя у этого материала есть и недостатки, самым весомым из них является уязвимость перед атмосферными явлениями. Поэтому красители в качестве отделки используются не только для декорирования элементов из дерева, но и для их защиты. Если краситель подобран правильно, повышается срок службы строительного материала и обеспечивается защита от влияния влаги, биологических вредителей и ультрафиолетовых лучей, которые губительным образом сказываются на древесине.
🔹 Современный рынок позволяет потребителям купить краски для забора из дерева следующих видов:
латексные составы; смеси на основе акрила; красители с добавлением масел; алкидные составы; водоэмульсионные фасадные краски. Практически все лакокрасочные составы имеют сходные параметры, которые обусловлены общей функцией этих материалов – защитой деревянной поверхности. Различия заключаются лишь в составе и некоторых свойствах, а также декоративном эффекте. Свойства латексных красок для наружных работ по дереву Латексные или силиконовые красители не пользуются высоким спросом по причине высокой стоимости. Свойства этого покрытия пригодятся для отделки объектов, эксплуатируемых в условиях влажного климата. Основным компонентом таких составов являются силиконовые смолы.
🔹 Красители для древесины на латексной основе обладают следующими особенностями:
высокие прочностные характеристики покрытия, обеспечивающие защиту даже при однослойном нанесении; стойкость к агрессивному влиянию реагентов (для очищения поверхности, вскрытой латексным красителем, можно использовать не только воду, но и щелочные растворы, не боясь, что покрытие покроется пятнами, получит повреждения или потеряет яркость цвета); инертность в отношении ультрафиолетового излучения (благодаря этому параметру покрытие не подвергается выгоранию на протяжении длительного времени и не нуждается в частом обновлении).
Латексные красители характеризуются повышенной стойкостью к влиянию влаги. Материал хорошо реагирует на механические нагрузки в виде трения и на протяжении долгого времени сохраняет целостность. В отличие от своих аналогов, в виде акриловых красок по дереву для наружных работ, составы на силиконовой основе менее уязвимы перед высокими температурами и предлагают более высокий показатель паровой проницаемости. Силиконовые составы можно наносить поверх других лакокрасочных покрытий.
🔹 Свойства масляных красителей для отделки фасада Масляные красители характеризуются невысокой стоимостью. Чаще всего основным компонентом состава выступает олифа, представляющая собой экологически чистое вещество.
Для изготовления олифы применяется отжатое масло из таких растений:
подсолнухов; конопли; льна.
Помимо экологичности, эта краска может предложить не так много преимуществ, поэтому она не так востребована, как другие виды покрытий.
Недостатки красителей на масляной основе:
резкий неприятный запах, который сохраняется на протяжении всего времени высыхания; покрытие быстро выгорает под прямыми лучами солнца; относительно долго сохнет (минимально – 12 ч); маленький срок эксплуатационной службы – 3 года; низкая паровая проницаемость. Важно! Категорически запрещено наносить масляные составы поверх водоэмульсионной краски для наружных работ. Для этого потребуется предварительное удаление старого лакокрасочного слоя.
🔹 Свойства акриловых фасадных красок для наружных работ Акриловые красители – самая распространенная и популярная группа составов, используемых для отделки фасадов зданий и других объектов.
Свойства красителей на акриловой основе:
состав формирует на обработанной поверхности защитную пленку; отделка имеет высокую степень защиты от сезонных влияний и атмосферных факторов; высокая стойкость на износ; поверхность обладает хорошей паровой проницаемостью; покрытие быстро высыхает; состав не имеет неприятного запаха; отделке свойственна высокая адгезия; составы можно самостоятельно колеровать в любые оттенки. длительный срок службы – до 20 лет. Потребители могут купить акриловую краску для дерева двух видов:
Водно-дисперсную. На основе растворителя. Акриловые красители для фасада на основе растворителей имеют и другие добавки. В составе таких смесей находятся атмосферостойкие вещества, фильтры для ультрафиолета и органорастворимая смола. Все эти компоненты обеспечивают длительное отсутствие трещин, выгорания и повреждений от влаги. При этом покрытие имеет дышащую поверхность. Кроме этого, материал защищен от негативного влияния температурных перепадов.
Некоторые торговые марки предлагают акриловые составы на основе растворителя с особыми свойствами. Например, краситель Акриал-Люкс можно наносить на древесину даже при низкой температуре. Допускается окрашивание, когда на улице до -20°С.
Красители на водно-дисперсной основе состоят из наполнителей и полимеров. В отдельных случаях встречаются составы с дополнением в виде мраморной крошки.
Свойства алкидных красок для дерева для наружных работ Алкидные красители в основе имеют смолы. В качестве дополнения в составе также присутствуют масла. Преимуществом этих материалов является быстрое высыхание. Благодаря этому на свежеокрашенную древесину не успеет прилипнуть пыль и мусор, а внезапное выпадение осадков не испортит результат.
Алкидным составам присущи влагоотталкивающие свойства. Обработанная древесина получает полноценную защиту от жидкости, поэтому данные красители рекомендуется использовать для отделки зданий, находящихся в регионах с повышенной влажностью. То же самое касается построек, расположенных неподалеку от открытых водоемов. Расход фасадной краски на 1 м2 составляет 100-120 г.
Этот тип составов не способен проникнуть в структуру материала, присутствие краски лишь поверхностно. Поэтому нельзя сказать, что дерево полноценно защищено от любого воздействия. В процессе окрашивания на поверхности образуется прочная пленка в виде мембраны. Но она совершенно не пропускает воздух. Причем производители этот момент опускают.
Важно! Краску на алкидной основе нельзя наносить на сырое дерево. Материал перед обработкой следует тщательно просушить. В противном случае поверхность покрытия покроется пузырями, после чего начнет отслаиваться и шелушиться раньше срока.
Алкидные краски во многом проигрывают акриловым составам. Глянцевый блеск на покрытии сохраняется не долго. Постепенно на поверхности появляется матовый эффект. Под воздействием ультрафиолета происходит довольно быстрое выгорание оттенка. Срок службы также не длителен.
Школа ремонта
Краска по дереву для наружных работ: краткий обзор красителей
🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸
В данной статье рассматривается такой востребованный вид отделочного материала, как краска по дереву для наружных работ. В тексте можно ознакомиться с обзором основных категорий красителей, используемых для декорирования и защиты фасадов из дерева и других объектов, эксплуатируемых в уличных условиях. Рассмотрим свойства и характеристики алкидных, акриловых, масляных и водоэмульсионных составов, а также описание популярных марок.
🔹 Краска по дереву для наружных работ и ее виды
Древесина в качестве строительного материала способна предложить массу преимуществ. Она бюджетна, доступна, экологична и легко поддается различным видам обработки. Хотя у этого материала есть и недостатки, самым весомым из них является уязвимость перед атмосферными явлениями. Поэтому красители в качестве отделки используются не только для декорирования элементов из дерева, но и для их защиты.
Если краситель подобран правильно, повышается срок службы строительного материала
и обеспечивается защита от влияния влаги, биологических вредителей и ультрафиолетовых лучей, которые губительным образом сказываются на древесине.
🔹 Современный рынок позволяет потребителям купить краски для забора из дерева следующих видов:
латексные составы;
смеси на основе акрила;
красители с добавлением масел;
алкидные составы;
водоэмульсионные фасадные краски.
Практически все лакокрасочные составы имеют сходные параметры, которые обусловлены общей функцией этих материалов – защитой деревянной поверхности. Различия заключаются лишь в составе и некоторых свойствах, а также декоративном эффекте.
Свойства латексных красок для наружных работ по дереву
Латексные или силиконовые красители не пользуются высоким спросом по причине высокой стоимости. Свойства этого покрытия пригодятся для отделки объектов, эксплуатируемых в условиях влажного климата. Основным компонентом таких составов являются силиконовые смолы.
🔹 Красители для древесины на латексной основе обладают следующими особенностями:
высокие прочностные характеристики покрытия, обеспечивающие защиту даже при однослойном нанесении;
стойкость к агрессивному влиянию реагентов (для очищения поверхности, вскрытой латексным красителем, можно использовать не только воду, но и щелочные растворы, не боясь, что покрытие покроется пятнами, получит повреждения или потеряет яркость цвета);
инертность в отношении ультрафиолетового излучения (благодаря этому параметру покрытие не подвергается выгоранию на протяжении длительного времени и не нуждается в частом обновлении).
🔹 Свойства масляных красителей для отделки фасада
Масляные красители характеризуются невысокой стоимостью. Чаще всего основным компонентом состава выступает олифа, представляющая собой экологически чистое вещество.
Для изготовления олифы применяется отжатое масло из таких растений:
подсолнухов;
конопли;
льна.
Недостатки красителей на масляной основе:
резкий неприятный запах, который сохраняется на протяжении всего времени высыхания;
покрытие быстро выгорает под прямыми лучами солнца;
относительно долго сохнет (минимально – 12 ч);
маленький срок эксплуатационной службы – 3 года;
низкая паровая проницаемость.
Важно! Категорически запрещено наносить масляные составы поверх водоэмульсионной краски для наружных работ. Для этого потребуется предварительное удаление старого лакокрасочного слоя.
🔹 Свойства акриловых фасадных красок для наружных работ
Акриловые красители – самая распространенная и популярная группа составов, используемых для отделки фасадов зданий и других объектов.
состав формирует на обработанной поверхности защитную пленку;
отделка имеет высокую степень защиты от сезонных влияний и атмосферных факторов;
высокая стойкость на износ;
поверхность обладает хорошей паровой проницаемостью;
покрытие быстро высыхает;
состав не имеет неприятного запаха;
отделке свойственна высокая адгезия;
составы можно самостоятельно колеровать в любые оттенки.
длительный срок службы – до 20 лет.
Потребители могут купить акриловую краску для дерева двух видов:
Водно-дисперсную.
На основе растворителя.
Акриловые красители для фасада на основе растворителей имеют и другие добавки. В составе таких смесей находятся атмосферостойкие вещества, фильтры для ультрафиолета и органорастворимая смола. Все эти компоненты обеспечивают длительное отсутствие трещин, выгорания и повреждений от влаги. При этом покрытие имеет дышащую поверхность. Кроме этого, материал защищен от негативного влияния температурных перепадов.
Некоторые торговые марки предлагают акриловые составы на основе растворителя с особыми свойствами. Например, краситель Акриал-Люкс можно наносить на древесину даже при низкой температуре. Допускается окрашивание, когда на улице до -20°С.
Красители на водно-дисперсной основе состоят из наполнителей и полимеров. В отдельных случаях встречаются составы с дополнением в виде мраморной крошки.
Свойства алкидных красок для дерева для наружных работ
Алкидные красители в основе имеют смолы. В качестве дополнения в составе также присутствуют масла. Преимуществом этих материалов является быстрое высыхание. Благодаря этому на свежеокрашенную древесину не успеет прилипнуть пыль и мусор, а внезапное выпадение осадков не испортит результат.
Алкидным составам присущи влагоотталкивающие свойства. Обработанная древесина получает полноценную защиту от жидкости, поэтому данные красители рекомендуется использовать для отделки зданий, находящихся в регионах с повышенной влажностью. То же самое касается построек, расположенных неподалеку от открытых водоемов. Расход фасадной краски на 1 м2 составляет 100-120 г.
Важно! Краску на алкидной основе нельзя наносить на сырое дерево. Материал перед обработкой следует тщательно просушить. В противном случае поверхность покрытия покроется пузырями, после чего начнет отслаиваться и шелушиться раньше срока.
Алкидные краски во многом проигрывают акриловым составам. Глянцевый блеск на покрытии сохраняется не долго. Постепенно на поверхности появляется матовый эффект. Под воздействием ультрафиолета происходит довольно быстрое выгорание оттенка. Срок службы также не длителен.