ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАЕТСЯ ШЛИФОВКА СТЕНЫ ПОСЛЕ ШПАКЛЕВКИ

Все ремонтные работы, о которых мы рассказывали ранее: штукатурка и шпаклевка относятся к работам по выравниванию стеновой поверхности. Штукатурные процессы – более грубые, шпаклевочные – более тонкие. А далее начинается заключительная процедура шлифования стен. Поскольку даже по завершению финишного шпаклевания, на поверхности стены остаются небольшие шероховатости, бугорки и ямки, получившиеся от применения шпателя имеющего острые края.
Из-за этого во время шпаклевания рекомендуем Вам применять большой шпатель, для того чтобы зона выравнивания стеновой конструкции была как можно больше. Однако участки стыков, в любом случае, кое-где довольно заметны. Вследствие этого, по завершению процесса шпаклевки, необходимо подождать ее полного высыхания (не менее 24 часов) и нужно начинать шлифование стен.
Совет:
Ни в коем случае не грунтуйте стену по завершению шпаклевочных работ! Иначе этим вы серьезно осложните себе жизнь, шлифовку необходимо начать следом за шпаклевкой!
Чем шлифовать стены после шпаклевки
Теперь, приступим к изучению того, что нам пригодится, для начала шлифовки стен.
Шлифовка стен чаще производится при помощи специального шлифовального бруска:
Кроме него, для шлифования нужно приобрести шлифовальную сеточку или наждачную бумагу, и закрепить их до старта работ на бруске.
Что лучше наждачная бумага или сетка?
Однозначного лидера в этом противостоянии нет. Обычно мастера используют тот инструмент, к которому больше привыкли. Поэтому можете попробовать оба варианта и оценить, что же вам больше по душе.
Шлифовальная сетка
Достоинство шлифовальной сетки заключается в том, что во время работы она не подвержена забиванию шпаклевкой. Поскольку вся площадь сетки имеет перфорацию, то вся снятая шпаклевочная пыль будет уходить сквозь отверстия. Менять ее необходимо тогда, когда она визуально износится. Например, если на некоторых участках она разорвалась или Вы заметили, что шлифование стены происходит, не особо качественно, замените сетку на другую.
Чаще всего сетка поставляется в строительные магазины уже готовыми листами с размерами подходящими под брусок и Вам лишь надо вставить ее и приступать к процессу шлифования. Однако, необходимо не забывать, что и брусок может иметь разные габариты. Вследствие этого, покупая сетку, выберите сразу же для нее брусок. Кроме этого напомним о том, что сетка стоит больше, чем наждачка.
Наждачная бумага
Наждачка во время шлифовки имеет свойство забиваться снятой пылью и поэтому наждачную бумагу, Вы будете вынуждены менять гораздо чаще. Необходимо понимать, что наждачная бумага, несмотря на то что стоит меньше сетки, однако также относится не дешевым строительным материалам. Ее можно купить абсолютно в различном исполнении: квадратными фрагментами, маленькими рулонами, большими роликами. Если Вы хотите шлифовать стены с помощью наждачки, то необходимо определиться, каким образом Вы станете ее кроить с учетом экономии отходов.
Естественно, можно не заниматься нарезкой наждачной бумаги, а приобрести уже готовые листы под свой размер бруска, однако это более дорогой вариант! У нашего материала есть еще такой параметр, — как зернистость, так вот рекомендуем Вам купить наждачку для работы в диапазоне зернистости 60-100. Поскольку бумага с зернистостью меньше 60 — довольно грубая, а более 100 — будет быстро забиваться шпаклевкой во время шлифовки и ее надо многократно заменять.
Еще один совет. Если в вашей кладовке уже лежит наждачная бумага с необходимым зерном, то естественно используйте ее. Не надо идти в супермаркет за сеткой.
Как шлифовать стены
Процедура шлифования гораздо легче, чем, к примеру, штукатурка или шпаклевка. Вам просто надо взять брусок, прикрепить к нему с помощью креплений лист шлифовальной сеточки или наждачки и начать работу.
Нужно понимать, шлифовка стены довольно «грязный» процесс! Поэтому перед ее началом позаботьтесь о защите от пыли себя, вещей и других комнат.
Теперь устанавливаем в брусок сетку или наждачную бумагу и начинаем работу. Шлифовку стены оптимально начинать от любого угла и продвигаться в противоположенном направлении. Обычно специалисты шлифуют стены от потолка к полу неширокими полосами (примерно один метр шириной). Дойдя до пола, начинают соседнюю полосу.
Как шлифовать стену? Возьмите в рабочую руку брусок и плавно начинаете с малым нажимом проводить им по поверхности шпаклевки. Делайте движения: вправо- влево, вверх-вниз. Основное: наблюдайте за тем, чтобы на том участке, где уже поверхность ровная, не надо больше продолжать обработку. Не забывайте о том, что излишнее усердие тоже может повредить нашему делу, поскольку можно снять всю шпаклевку до бетона, что совершенно нам не нужно. Заметили, что фрагмент стены ровный и гладкий — двинулись к следующему.
Если вам попалась большая впадина на поверхности стены, то в данном случае, не надо тратить силы на шлифовку большого количества шпаклевки вокруг нее. Оптимально на этом этапе ее не трогать. По завершению шлифовальных работ и грунтовке стены, Вы просто очередной раз зашпаклюете данную выбоину небольшим слоем шпаклевки с помощью специального резинового шпателя вровень со стеной.
Совет:
Процесс шлифовки стен проходит значительно проще и быстрее с помощью строительной шлифовальной машины.
По завершению шлифовки стены, берем строительный уровень и прикладываем его к поверхности. Естественно уровень в этот момент обязан плотно прижиматься к стене своей рабочей гранью. В идеале между ним и стеной не должно быть щелей. В случае если они все таки есть, то это означает, что Вы на отдельных участках нанесли слишком толстый слой шпаклевки. Найдите такие участки и хорошенько отшлифуйте их с помощью бруска.

ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАЕТСЯ ШЛИФОВКА СТЕНЫ ПОСЛЕ ШПАКЛЕВКИ - 666811446905

Комментарии

  • 21 янв 2015 21:56
    а можно получить совет по работе со стекломагнезитом?как его шпаклевать?и как монтировать?читала что листы монтируются на расстоянии 0.5 мм.Так ведь потом на потолке будут щели или я чего то не понимаю?
  • 22 янв 2015 17:19
    Магнезит собирается как и гипсокартон только на профиль вместо гипсы  магнезит.
  • 24 янв 2015 11:29
    Очень полезные советы, спасибо.
  • 24 янв 2015 20:44
    А торцы плит встык?их не надо рубанком стачивать?
  • 25 янв 2015 02:14
    А для чего вы хотите собрать магнезит потолок  или короб на стене?
  • 25 янв 2015 02:14
    В каком помещенинии квартиры?
  • 25 янв 2015 20:23
    потолок в доме(мансарда)
  • 26 янв 2015 01:43
    Ну насчёт потолка под покраска ничего сказать не могу можно конечно попробовать только перед тем как шпаклевать шпаклевкои я бы сначала отшпаклевал ceresit cm11
  • 26 янв 2015 01:44
    Вот короба и т.д. под плитку магнезит это да можно
  • 26 янв 2015 21:27
  • 26 янв 2015 23:31
    Зашейте гипсом отшпаклюите и покрасьте. И не забивайте себе голову магнезитом в спальне. Не вижу смысла это ничего неменяет. Или сделаите из гипсы фигурные потолки из гипсы где часть всего потолка 30-50% будет занимать натяжной потолок. В интернете вариантов масса можно и свою фантазию вкл.
  • 26 янв 2015 23:59
    мне еще в ванной делать,а там влага  поэтому и хотели везде одинаковые и понадежнее
  • 27 янв 2015 00:01
    В ванне пожалуйста
  • 27 янв 2015 00:02
    Только магнезит дороже гипсы
  • 27 янв 2015 00:03
    А чем гипса в комнате ненадежна
  • 27 янв 2015 00:03
    Ну вообщем ваше право
  • 27 янв 2015 00:05
    Поставьте в ванне вентилятор в вытяжке
  • 27 янв 2015 00:13
    Удачи спрашиваите че надо отвечу повозможности
  • 27 янв 2015 17:10
    спасибо
  • 27 янв 2015 20:53
  • 30 янв 2015 22:44
    ((Y)(Y)
  • 31 янв 2015 15:19
    Но перед отделкои потолка потолка шпаклевкой я бы для гарантии прошпаклевал см11 ceresit на швы сетку обязательно
  • 31 янв 2015 23:34
    Спасибо,я еще раз убедилась что стекломагнезит это то что нам надо
  • 15 фев 2015 22:26
    хочу только добавить что сетка для шлифовки стен называется ( абразивная сетка ) и она имеет свой номер покрупнее или помельче .
  • 17 фев 2015 01:57
    Совершенно верно