Круг. Круг – вероятно, самый важный и наиболее распространенный геометрический символ, чья форма задается уже внешним видом Солнца и Луны. Круг, согласно взглядам философов платоников и неоплатоников, является совершенной формой. В мистических системах Бог истолковывается как круг с вездесущим центром, чтобы таким образом показать совершенство и непостижимость с помощью человеческих чувств таких понятий, как бесконечность, вечность, Абсолют. У круга нельзя увидеть ни начала, ни конца, ни направления, ни ориентировки, и небосвод – также вследствие кругообразных путей звезд вокруг небесного полюса – представляется как круглый купол, поэтому круг соответствует небу и всему духовному. Египетским символом вечности является завязанная кольцом веревка, напротив античным символом – змея (Уроборос), кусающая свой хвост. Когда какой-нибудь предмет бросают в воду, возникают концентрические круги: изображения подобного рода, часто встречающиеся в доисторических металлических гробницах, можно толковать как символы погружения в воды смерти, а также, возможно, чудесного спасения из них, в смысле учения о смерти и возрождении, которое символизируется волнообразными кругами или кольцевыми волнами. Круг с отмеченным центром является в традиционной астрономии символическим знаком Солнца, в алхимии – знаком золота. В учениях магии круг несет функцию ограждения от злых духов, которое при церемониях заклинания возникает вокруг мага и через которое нельзя переступить. Символическим контрастом кругу является квадрат, который в противоположность ему обозначает земной мир и материальное. Круг соответствует богу и небу, квадрат – земле и человеку. Источник: Ганс Бидерманн «Энциклопедия символов», М «Республика» 1996
Медитативное рисование мандал
:Кира Долбня
Символика геометрических форм.
Круг.
Круг – вероятно, самый важный и наиболее распространенный геометрический символ, чья форма задается уже внешним видом Солнца и Луны. Круг, согласно взглядам философов платоников и неоплатоников, является совершенной формой.
В мистических системах Бог истолковывается как круг с вездесущим центром, чтобы таким образом показать совершенство и непостижимость с помощью человеческих чувств таких понятий, как бесконечность, вечность, Абсолют. У круга нельзя увидеть ни начала, ни конца, ни направления, ни ориентировки, и небосвод – также вследствие кругообразных путей звезд вокруг небесного полюса – представляется как круглый купол, поэтому круг соответствует небу и всему духовному. Египетским символом вечности является завязанная кольцом веревка, напротив античным символом – змея (Уроборос), кусающая свой хвост. Когда какой-нибудь предмет бросают в воду, возникают концентрические круги: изображения подобного рода, часто встречающиеся в доисторических металлических гробницах, можно толковать как символы погружения в воды смерти, а также, возможно, чудесного спасения из них, в смысле учения о смерти и возрождении, которое символизируется волнообразными кругами или кольцевыми волнами. Круг с отмеченным центром является в традиционной астрономии символическим знаком Солнца, в алхимии – знаком золота. В учениях магии круг несет функцию ограждения от злых духов, которое при церемониях заклинания возникает вокруг мага и через которое нельзя переступить. Символическим контрастом кругу является квадрат, который в противоположность ему обозначает земной мир и материальное. Круг соответствует богу и небу, квадрат – земле и человеку.
Источник: Ганс Бидерманн «Энциклопедия символов», М «Республика» 1996