Умение непринужденно завести разговор с незнакомым человеком делает жизнь интереснее и удивительно расширяет деловые возможности. Но коммуникабельность свойственна далеко не всем. Что делать, когда общаться с незнакомым человеком нужно, но от мысли об этом начинают дрожать колени? Почему мы боимся начать? «Как я буду выглядеть?», «Что он обо мне подумает?», «А вдруг я скажу что-то не то?» – такие мысли начинают крутиться в голове, едва мы соберемся завести разговор в незнакомой компании. И мы чувствуем облегчение и благодарность, если кто-то заговаривает с нами первым. Самое забавное, что в 99% случаев наш потенциальный собеседник, которого мы так боимся, чувствует то же самое. Такая застенчивость – отзвуки впитанных с детства поучений «Веди себя тихо», «Не разговаривай с незнакомцами», «Навязываться – стыдно». Возможно, в детстве эти установки имели какой-то смысл, но они уже давно утратили свою актуальность. Если вы хотите научиться свободно завязывать контакты, вам помогут несколько советов. Научитесь улыбаться. Можно даже потренироваться перед зеркалом, выбирая самое приветливое выражение лица. По статистике разговор с улыбающимся собеседником поддерживают на 86% чаще. Искренне интересуйтесь собеседником. Как ни старо это правило, оно по-прежнему работает: люди охотнее всего говорят о себе. Особенно, когда их с интересом слушают. Чтобы беседа не превращалась в допрос, поощряйте собеседника к разговору небольшими репликами о себе. Например: «Мне нравится сервис в этом отеле. Такой внимательный персонал. А как вам? Вы здесь уже бывали?» Ищите темы, которые могут вас объединять. Дети, автомобили, домашние животные, увлечения. Может, вы работаете в одной сфере или бывали в одних городах. Найдите хоть одну точку соприкосновения, и перед вами откроется широчайшее поле для взаимно интересного общения: обмен впечатлениями, воспоминаниями, советами, опытом и др. Контролируйте ход беседы. Наблюдайте за реакцией собеседника, чтобы вовремя сменить тему или задать вопрос, если появились признаки скуки или непонимания. Общайтесь в позитивном ключе. Это гораздо приятнее, чем слушать жалобы и недовольство. Но проявлять чувство юмора и острить лучше попозже, когда вы познакомитесь чуть ближе и будете уверены, что ваши шутки не заденут болевых точек собеседника.
Умный дом
Как заводить разговор с незнакомыми людьми?
Умение непринужденно завести разговор с незнакомым человеком делает жизнь интереснее и удивительно расширяет деловые возможности. Но коммуникабельность свойственна далеко не всем. Что делать, когда общаться с незнакомым человеком нужно, но от мысли об этом начинают дрожать колени?
Почему мы боимся начать? «Как я буду выглядеть?», «Что он обо мне подумает?», «А вдруг я скажу что-то не то?» – такие мысли начинают крутиться в голове, едва мы соберемся завести разговор в незнакомой компании. И мы чувствуем облегчение и благодарность, если кто-то заговаривает с нами первым. Самое забавное, что в 99% случаев наш потенциальный собеседник, которого мы так боимся, чувствует то же самое.
Такая застенчивость – отзвуки впитанных с детства поучений «Веди себя тихо», «Не разговаривай с незнакомцами», «Навязываться – стыдно». Возможно, в детстве эти установки имели какой-то смысл, но они уже давно утратили свою актуальность. Если вы хотите научиться свободно завязывать контакты, вам помогут несколько советов.
Научитесь улыбаться. Можно даже потренироваться перед зеркалом, выбирая самое приветливое выражение лица. По статистике разговор с улыбающимся собеседником поддерживают на 86% чаще.
Искренне интересуйтесь собеседником. Как ни старо это правило, оно по-прежнему работает: люди охотнее всего говорят о себе. Особенно, когда их с интересом слушают. Чтобы беседа не превращалась в допрос, поощряйте собеседника к разговору небольшими репликами о себе. Например: «Мне нравится сервис в этом отеле. Такой внимательный персонал. А как вам? Вы здесь уже бывали?»
Ищите темы, которые могут вас объединять. Дети, автомобили, домашние животные, увлечения. Может, вы работаете в одной сфере или бывали в одних городах. Найдите хоть одну точку соприкосновения, и перед вами откроется широчайшее поле для взаимно интересного общения: обмен впечатлениями, воспоминаниями, советами, опытом и др.
Контролируйте ход беседы. Наблюдайте за реакцией собеседника, чтобы вовремя сменить тему или задать вопрос, если появились признаки скуки или непонимания.
Общайтесь в позитивном ключе. Это гораздо приятнее, чем слушать жалобы и недовольство. Но проявлять чувство юмора и острить лучше попозже, когда вы познакомитесь чуть ближе и будете уверены, что ваши шутки не заденут болевых точек собеседника.