Полезное сочетание продуктов...

Одним из полезных сочетаний продуктов признано совместное употребление шпината и свёклы. Благодаря содержанию в свёкле аскорбиновой кислоты улучшается усвоение железа, которое в большом количестве есть в шпинате.
Удачным также является сочетание помидоров и оливкового масла.
В помидорах содержится мощный антиоксидант ликопин, который снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Это жирорастворимое вещество, поэтому использование совместно с растительными жирами повышает его усвояемость в ЖКТ.
Сочетание говядины с морковью укрепляет иммунитет.
Содержащийся в говяжьем мясе полноценный белок и цинк помогают лучшему усваиванию витамина А, которым богата морковь.
Если заварить зелёный чай и добавить к нему лимон, то усвоение антиоксидантов резко возрастает. А их в зелёном чае значительное количество.
Полезным является сочетание рыбы и чеснока.
Эти продукты, употребляемые одновременно защищают организм от многих болезней. Огромное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе, особенно в лососе, сёмге, форели, тунце снижает уровень холестерина в крови.
В связи с этим риск развития атеросклероза и тромбообразования снижается. Чеснок также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, способствуя снижению артериального давления.
Сочетание красного мяса и розмарина даёт положительный эффект,
так как антиоксиданты, находящиеся в розмарине поглощают и нейтрализуют находящиеся в мясе свободные радикалы.
Если употреблять овсяную кашу, добавив в неё апельсиновый сок,
то это будет способствовать стабилизации уровня холестерина,
и в связи с этим улучшению работы сердца и очищению артерий.
Полезным является также сочетание яблок и красного вина. Содержащийся в яблоках флавоноид кверцетин, совместно с флавоноидом катехином, который содержится в красном вине,
снижают воспалительные процессы в организме и предотвращают образование тромбов.
Сочетание черники с виноградом даёт мощнейший источник антиоксидантов.
Полезно сочетать сухофрукты с орехами.
В них мало воды, а в орехах к тому же много белка.
Такое питание благотворно сказывается на пищеварении.
Очень полезным и к тому же вкусным является сочетание творога и горького шоколада. Вместе это натуральный антидепрессант.
В шоколаде, особенно горьком имеется аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин. Этот гормон улучшает настроение, за что получил название «гормон радости». В твороге содержится аминокислота метионин, который благотворно влияет на нервную систему и повышает устойчивость организма к стрессам.
Употребление несовместимых пищевых продуктов вызывает проблемы с пищеварением, таким как несварение, брожение, гнилостные процессы, повышенное газообразование. В итоге в организме накапливаются токсины, а это приводит к различным болезненным состояниям.
Одним из главных условий хорошего усвоения пищи – это высокий уровень обменных процессов в организме. При пониженном обмене веществ имеются разные способы его повышения. Полчайной ложки свежего тёртого имбиря и щепотка морской соли перед едой отлично стимулирует пищеварение.
Повышает работу пищеварительной системы также топлёное масло. Будет улучшать всасывание пищи небольшое количество воды, выпитой до еды. При этом пить ледяную воду вредно, так как она значительно замедляет переваривание пищи. Тщательное пережёвывание пищи также залог здорового пищеварения.
Одним из факторов повышения совместимости пищевых продуктов является изменение их пропорций. Так, например употребление мёда с топлёным маслом в пропорции 1:1 токсично, а пропорция 2:1 принесёт пользу.
Повышает сбалансированность несочетаемых продуктов также употребление специй и трав.
Например, если пища острая, то для её нейтрализации добавляют кинзу или фенхель. А ещё специи могут быть антидотами к конкретным продуктам.
Кардамон, добавленный в кофе, понижает нервную возбудимость, а чёрный перец, добавленный к блюду из картофеля будет способствовать уменьшению газообразовании.
Специи обладают также выраженными лечебными свойствами, и в то же время могут снизить неблагоприятное влияние некоторых пищевых продуктов. Например, куркума и имбирь, добавленные в кисломолочные продукты улучшают их усвоение, а также повышают устойчивость организма к холоду. Куркума обладает свойством улучшать обмен крахмалов, в связи, с чем используется как добавка при приготовлении этого вида продуктов.
Всем известно, что бобовые продукты и капуста приводят к повышенному газообразованию. Использование специй, обладающих ветрогонным действием, таких как фенхель и тмин снимает эту проблему.

Полезное сочетание продуктов... - 815589341878

Комментарии

Комментариев нет.