Традиционную японскую еду онигири и омусуби любят все — и стар и млад. Обычно их готовят, когда предстоит поесть вне дома. Онигири и омусуби бывают разные: слепленные посоленными руками в треугольную форму или форму соломенного мешка, завернутые в нори, смазанные соевым соусом или соевой пастой мисо и обжаренные и т.д. Названия онигири и омусоби произошли от японских слов, обозначающих действие рук, захватывающих что-то, сжимающих или завязывающих. Именно так действуют руки при изготовлении онигири и омусоби. У онигири и омусоби одинаковые начинки и отличаются они только названиями. Но более старым является название онигири. Когда-то, сжимая в комок, сваренный на пару липкий рис, делали нигиримэси. Постепенно нигиримэси превратилось в онигири, которые стали делать уже из обычного риса. Что касается омусуби, то принято считать, что в период Эдо женщины из знатных семей решили заменить этим более благозвучным названием простонародное слово онигири. Как сделать онигири. Раньше было местное отличие в формах онигири. Так, в районе Кансай онигири делали в форме соломенного мешка, а в районе Канто круглыми и треугольными. Подготовка. * Положив в пиалу теплый сварившийся рис, берете ее обеими руками и легонько встряхиваете. Такой рис легче лепить. * Смачиваете руки соленой водой, чтобы рис не прилипал. Примечание. Для левши в объяснении нужно поменять левую и правую руки. Треугольный онигири. * На ладонь левой руки кладете рис, а правой рукой делаете треугольную крышу. * Четырьмя пальцами (кроме большого) левой руки делаете стенку и сжимаете рисовый колобок. * Не двигая треугольную крышу, образованную правой рукой, несколько раз поворачиваете колобок для образования трех углов. Круглый онигири. * Сложите ладонь левой руки так, чтобы положенный на нее рис образовал колобок. Правой ладонью, сложенной также, надавливаете на колобок. * Поворачиваете онигири, закрепляя форму колобка. * Ладонью слегка придавливаете онигири.
Кулинарные шедевры
:Ирина Трухинова
Рисовые колобки онигири и омусуби
Традиционную японскую еду онигири и омусуби любят все — и стар и млад. Обычно их готовят, когда предстоит поесть вне дома. Онигири и омусуби бывают разные: слепленные посоленными руками в треугольную форму или форму соломенного мешка, завернутые в нори, смазанные соевым соусом или соевой пастой мисо и обжаренные и т.д.
Названия онигири и омусоби произошли от японских слов, обозначающих действие рук, захватывающих что-то, сжимающих или завязывающих. Именно так действуют руки при изготовлении онигири и омусоби.
У онигири и омусоби одинаковые начинки и отличаются они только названиями. Но более старым является название онигири. Когда-то, сжимая в комок, сваренный на пару липкий рис, делали нигиримэси. Постепенно нигиримэси превратилось в онигири, которые стали делать уже из обычного риса. Что касается омусуби, то принято считать, что в период Эдо женщины из знатных семей решили заменить этим более благозвучным названием простонародное слово онигири.
Как сделать онигири.
Раньше было местное отличие в формах онигири. Так, в районе Кансай онигири делали в форме соломенного мешка, а в районе Канто круглыми и треугольными.
Подготовка.
* Положив в пиалу теплый сварившийся рис, берете ее обеими руками и легонько встряхиваете. Такой рис легче лепить.
* Смачиваете руки соленой водой, чтобы рис не прилипал.
Примечание. Для левши в объяснении нужно поменять левую и правую руки.
Треугольный онигири.
* На ладонь левой руки кладете рис, а правой рукой делаете треугольную крышу.
* Четырьмя пальцами (кроме большого) левой руки делаете стенку и сжимаете рисовый колобок.
* Не двигая треугольную крышу, образованную правой рукой, несколько раз поворачиваете колобок для образования трех углов.
Круглый онигири.
* Сложите ладонь левой руки так, чтобы положенный на нее рис образовал колобок. Правой ладонью, сложенной также, надавливаете на колобок.
* Поворачиваете онигири, закрепляя форму колобка.
* Ладонью слегка придавливаете онигири.