Комментарии
- 3 дек 2017 00:06一個shurik 亞歷山大Спасибо. Очень подробно и познавательно ....
- 4 дек 2017 22:11Володимир КирикКакой то ужас. У нас я могу десять операторов поменять за день без каких либо документов, если я почувствовал что меня обули, симка летит в мусор 30 центов и новая, в любом ларьке без каких либо документов.
- 4 дек 2017 22:12Володимир КирикУ меня так было с Лайфом как то он много обещал, да съедал денежку за день
- 4 дек 2017 23:13Флюр Каримов

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
IT знания (Компьютеры, Смартфоны, Технологии)
С меня хватит!
Как я устал терпеть и сбежал от «Мегафона»
Предыстория
Меня с лёгкостью можно назвать лояльным клиентом «Мегафона». Пользоваться услугами компании я начал с момента её прихода в Москву (примерно в 2002-м) — и никакие сложности молодого, на тот момент, оператора меня не пугали. Небольшое покрытие сети, отсутствие солидной репутации — всё это было неважно. Ключевым фактором стало то, что у компании были амбиции, о которых она открыто заявляла: развивающийся Интернет и невысокие тарифы.
Первые проблемы
Идеальным в то время мне казался тариф с фиксированной платой за минуты и мегабайты. Поговорил 100 минут — заплатил за 100 минут. Скачал 20 мегабайт? Будь добр, отчитайся и за них. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается, и какое-то время спустя начались первые «сбои». Вылетев на очередную выставку я подключил опцию «Вокруг света», которая давала пакет с возможностью общаться и пользоваться Интернетом по домашним тарифам. Вернувшись же обратно, я с прискорбием обнаружил, что не могу звонить — за время отсутствия данный тариф устарел, а отключение опции вынуждало подобрать ему замену. Именно тогда стали активно пересаживать всех абонентов на линейку, в которой «всё включено», а в диалоге с оператором выяснилось, что вернуться на свой тариф уже нельзя.
Дозвонившись в службу поддержки, я узнал о том, что произошел «технический сбой», который быстро решат. Как оказалось, «быстро» — это полтора часа. Согласен, после трёх месяцев волокиты это действительно оперативно, но ё-моё, за это время могло произойти всё, что угодно, а я был без связи, потому что у кого-то сбой.
Это стало ошибкой (кажется, уже третьей), которую я осознал, только вернувшись домой. Дело в том, что вылетал я в конце месяца, а вернулся уже в начале следующего. Оператор списал абонентскую плату, и на счету остался ровно ноль. Никогда так не делайте: выйдя из самолета, я не смог сделать абсолютно ничего — звонки, Интернет и SMS стали недоступны, а вместе с этим я лишился возможности порадовать родных новостью о благополучном возвращении. Да что там — даже банальный вызов такси обернулся страшным геморроем.
Решение уходить принято окончательно. Точка.
К побегу всё готово
Перейти к другому оператору казалось простым шагом — написал заявление и дело в шляпе. Сделать это можно непосредственно на сайте того оператора, к которому вы собираетесь переходить — поищите по словам MNP (Mobile Number Portability) или просто перенос мобильного номера.
В реальности оказалось, что не всё так просто. Коллеги предупреждали меня, что оператор будет названивать и предлагать «бонусы», дабы я остался. Возможно, такие звонки поступали, но с установленным Caller-ID потенциальный спам я попросту не видел. Возможно это стало раздражающим фактором, и предыдущий оператор решил, что отпускать меня просто так нельзя. Буквально за день до даты перехода пришло SMS о том, что я вдруг снова стал должником. Чудеса!
Если «задолженность» не погасить, переход не состоится. Пусть даже она и липовая, по моему скромному мнению. Поэтому пришлось подарить оператору эти 50 рублей и… в полночь дня «икс» мой телефон сообщил о том, что сеть недоступна. Выждав для пущей верности до утра я вставил новую сим-карту и… Ура! Я С-В-О-Б-О-Д-Е-Н. Ощущения были не менее яркими, чем у Энди Дюфрейна в финале «Побега из Шоушенка».
Итоги и последствия
О своём переходе я не пожалел ни минуты, и спустя несколько месяцев могу подвести некие итоги. Вопреки городским легендам, никаких сложностей с доступом к мобильному банку после смены оператора у меня не возникло. Но, к сожалению, совсем без проблем тоже не обошлось. Дело в том, что к другому оператору номер переносится полностью, включая первые три цифры кода. Поэтому, когда вы будете вносить абонентскую плату, надо чётко указывать, что теперь этот номер принадлежит конкретной сети. В противном случае деньги отправятся тому, от кого вы с таким трудом сбежали, и повиснут как невыясненный платёж. Чтобы их вернуть, вам придётся снова идти в офис оператора от которого вы ушли, писать заявление с указанием банковских реквизитов, а потом ждать своих денег две недели.
Если выкинуть из истории всё лишнее, можно уложиться в шесть основных шагов:
Напишите заявление на переход у того оператора, к которому хотите уйти. Это можно сделать по звонку или онлайн, но тогда проверьте правильность заполнения паспортных данных. Важно! Номер должен быть зарегистрирован на вас, а дату перехода выбирайте такую, чтобы не было никаких важных дел. Например, выходные дни.
Дождитесь курьера, подпишите бумажный вариант договора и получите SIM-карту нового оператора с выбранным тарифом.
Предыдущий оператор вполне может предложить вам временные бонусы. Решите для себя окончательно — простить и отпустить, или нет.
Оплатите долги перед старым оператором и отключите все платные услуги, за которые смогут списать абонентскую плату. Если есть возможность, загляните в офис и получите бумажное подтверждение о том, что у вас нет никаких задолженностей. Оставшиеся на балансе деньги переносу не подлежат — их необходимо потратить или обратиться к бывшему оператору с просьбой возврата средств.
За сутки до переноса номера вам поступит сообщение с инструкцией о переносе.
В назначенный вами день перехода поменяйте в телефоне SIM-карты и подождите полчаса, пока всё заработает. Старую симку можно выкинуть, а личный кабинет у прежнего оператора перестанет работать.
Самое главное — во время операции переноса номера держите баланс положительным, уходить в минус нельзя! И тогда удача будет сопутствовать вам.
Проверить какому оператору принадлежит номер можно, отправив USSD-команду. Услуга может быть платной, стоимость уточняйте у оператора.
МегаФон: *629*номер# вызов
Билайн: *444*номер# вызов
Tele2: *190*8номер# вызов
МТС: *916*номер# вызов или *111*916*номер# вызов