Настройка SSD для работы с Windows 10

SSD выделяется на фоне других носителей памяти самой высокой скоростью работы. Благодаря тому, что в SSD нет каких-либо движущихся частей, запись информации происходит с впечатляющей скоростью. Из-за высокой цены, носители такого рода используются только для операционной системы.

Настройка SSD для работы с Windows 10 - 874214456204
Обычно на SSD устанавливают только ОС, а мультимедиа хранят на более дешёвых жестких дисках. Windows 10 автоматически подстраивается под максимально эффективную и долговременную работу SSD, но при правильной настройке, пользователи тоже могут продлить срок работы носителя.
Настройка SSD для работы с Windows 10 - 874214461068
Перенесите файлы на HDD
В зависимости от производителя, каждый носитель SSD ограничен числом циклов перезаписи. Как правило, это сотни терабайт — их хватит с лихвой, но при активном использовании, например, торрентов, пользователь может превысить лимит. Постарайтесь хранить большие файлы (фильмы, сериалы, однопользовательские видеоигры) на отдельном диске, а SSD использовать для ОС, программ и сетевых игр.

Выделите 10% свободного места
Настройка SSD для работы с Windows 10 - 874214462860
Для корректной работы SSD, необходимо оставлять незанятым примерно десять процентов объёма. Зарезервировать свободный объём можно в настройках SSD, чтобы ненароком не заполнить носитель в процессе работы.

Отключите гибернацию
Настройка SSD для работы с Windows 10 - 874214464140
Windows 10 хранит данные для гибернации в файле hiberfil.sys, который записывается на системный диск С. Если вам не требуется функция быстрой загрузки, отключите её в параметрах ОС. В этом случае Виндоус перестанет перезаписывать файл hiberfil.sys и освободит место на SSD. По размеру этот файл равен примерно половине объёма оперативной памяти.

Windows 10 хранит данные для гибернации в файле hiberfil.sys, который записывается на системный диск С. Если вам не требуется функция быстрой загрузки, отключите её в параметрах ОС. В этом случае Виндоус перестанет перезаписывать файл hiberfil.sys и освободит место на SSD. По размеру этот файл равен примерно половине объёма оперативной памяти.

Следите за обновлениями
Простой, но эффективный совет. Производители твердотельных накопителей часто выпускают новые драйвера. Старайтесь обновлять их, и это благотворно скажется на скорости работы и долговечности SSD.

Комментарии

  • 17 окт 2018 05:23
    Стараемся
  • 17 окт 2018 05:40
    Высокая скорость достигается за счет изначально упорядоченной записи файлов а не как на HDD фрагметы раскиданы по всему диску и их надо упорядочевать с помощью дефрагментации чтобы достичь максимальной производительности за счет меньшего совершения движения головки
  • 17 окт 2018 07:29
    Уже много лет использую. Кроме ПО не нем ничего нет. Даже установочные файлы разного ПО храню на рабочем диске, основные моменты с которого задублированы на внешнем. Жалко терять многие данные и результаты многолетней работы.
  • 17 окт 2018 14:07
    А лучше просто воспользоваться утилитой SSD Mini Tweaker там все прекрасно показано. Можно в ручную отключать службы не нужные или уже выбрать готовые профили.  Ну и конечно же берите ssd от Samsung pro они самые лучшие по цене и качеству и имеют срок гарантии 10 лет. У меня именно такой и стоит. Плюс идёт приложение к нему которое делает разгон диска до 3000мб/с
  • 17 окт 2018 16:24
    Главное - задушить постоянные невидиыме процессы записи-удаления при каждой загрузке, а, именно - подкачка, архивация и гибернация.
    Правда, для абсолютно спокойного отключения подкачки объем меморюги желателен от 8Гб (по нынешним временам - почти классика).
    Архивацию с гибернацией необходимо душить в зародыше НА ЛЮБОМ КОМПЬЮТЕРЕ!:-D
    Прочие фишки для SSD не столь значимы. Естественно, совершенно глупо проводить дефрагментацию (логика записи-удаления информации в  твердотелках к оной на стандартный "винт" никакого отношения не имеет, стандартная дефрагментация кроме износа ячеек памяти НИ ФИГА НЕ ДАСТ).