КАК ВЫБРАТЬ РИС?

Рис - вторая в мире по распространенности зерновая культура. Сегодня известны тысячи сортов этого злака, тысячи вкуснейших блюд, поэтому разобраться начинающему гурману в них достаточно сложно.
Упростить задачу выбора вам поможет небольшой секрет: между свойствами и формой риса имеется четкая связь. Чем белее и короче зерно, тем больше воды берет, тем оно мягче и более клейкое, сильнее разбухает. Чем длиннее зерно, тем тверже, прозрачней, а при варке увеличивается в основном в длину. Кроме того, один вид риса, по-разному обработанный , имеет разный вкус, цвет, питательные свойства и разное время приготовления.
Вид риса по способу обработки
Коричневый рис (или нешлифованный бурый) – минимально обработанный рис, отделенный от внешней оболочки и несъедобной шелухи.
Коричневый рис - в этом виде максимально сохраняются все питательные вещества, он считается самым полезным. Коричневый рис очень ценится сторонниками здорового образа жизни.
Белый рис (или шлифованный белоснежный) – рис, прошедший все необходимые стадии шлифовки. Его зерна обладают гладкой и ровной поверхностью, характерным белоснежным цветом и полупрозрачностью, однако отдельные зерна бывают и непрозрачными, т.к. содержат мелкие пузырьки воздуха. По содержанию минералов и витаминов белый рис, безусловно, проигрывает коричневому и пропаренному рису, однако при этом является наиболее популярным типом риса, употребляемом во всем мире.
Пропаренный рис - это специально обработанный паром рис. Эта процедура удерживает витамины и минералы в зерне, а не в оболочке. После обработки зерно пропаренного риса приобретает янтарно-желтый оттенок, становятся полупрозрачными. Желтоватый оттенок риса исчезает во время готовке, и становится таким же белоснежным, как белый шлифованный рис. Время готовки пропаренного риса - 20-25 минут, т.к. после обработки зерна становятся тверже, развариваются медленней обычного риса. Зерна пропаренного риса после варки никогда не слипаются между собой, кроме того, рис остается таким же рассыпчатым и вкусным даже после вторичного разогрева блюда.
Размер зерна
Длиннозерный рис
Длиннозерный рис – наиболее распространенный вид. Зерно длинное и тонкое. В рисе содержится мало клейковины, он не слипается при варке и умеренно поглощает жидкость, поэтому используется чаще всего для приготовления гарниров и пловов. Самые лучшие сорта длиннозерного риса - басмати и жасмин.
Рис басмати
Рис басмати выращивают на севере Индии подножия Гималаев и в некоторых районах Пакистана. В переводе с хинди «басмати» - «ароматный». Басмати действительно обладает приятным ароматом, изысканным вкусом. Зерна тоньше и длинней обычного длиннозерного риса, при варке удлиняются еще больше, оставаясь практически неизменными в ширину.
Рис жасмин
Рис жасмин – ароматный длиннозерный белый рис, выращенный в Таиланде. Рис широко используется в приготовлении различных блюд восточной кухни. Этот особый сорт обладает очень тонким, практически молочным ароматом, идеально подходит для пряных и экзотических блюд. При варке зерна немного слипаются, сохраняя при этом свою идеальную форму и приобретая ослепительный белый цвет. Рис жасмин лучше варить методом «под крышкой».
Круглозерный рис
У круглозерного риса непрозрачные, почти круглые зерна. Он относится к таким сортам, которые обладают повышенным содержанием крахмала. Его еще иногда называют молочным рисом, т.к. именно этот сорт используют для приготовления каши. Незаменимым он является и для приготовления различных пудингов и запеканок. Его зерна при варке слипаются, сам рис потребляет большое количество воды. Также из-за большой «клейкости» круглозерный рис используют для приготовления суши.
Среднезерный рис
Этот вид риса имеет более короткое и широкое зерно, чем длиннозерный рис. Он менее прозрачен, содержит больше крахмала. Среднезерный рис во время приготовления поглощает достаточно большое количество жидкости, становится мягким. Рис ценится за свою отличную способность вбирать в себя ароматы других ингредиентов блюда, его используют для приготовления супов и ризотто.
Арборио
Рис Арборио - это среднезерный итальянский сорт риса, один из наиболее известных сортов и в самой Италии, и далеко за ее пределами. Название сорта произошло от одного из городов в провинции Верчелли (северо-запад страны). В полупрозрачном широком зерне риса можно разглядеть непрозрачную сердцевину зерна. Арборио при варке приобретает кремообразный вид, вбирает в себя вкусы и ароматы других составляющих блюда.
Индика
Индика – наиболее популярный сорт среди разновидностей длиннозёрного риса. Не разваривается, не слипается, годится для любых блюд – и плова, и салатов, и гарнира.
Краснодарский
Этот сорт круглозёрного риса используется преимущественно для приготовления суши, т.к. при варке слипается. Также подходит для молочных супов и каш.
Японика
Японика – это рис круглозёрный. Идеален для суши.

КАК ВЫБРАТЬ РИС? - 493507020900

Комментарии

Комментариев нет.