Двухлетних деток обычно переводят на 4-разовый режим питания, который предусматривает завтрак, обед, полдник и ужин.
Однако недоношенным деткам или малышам после болезни порой требуется и дополнительное, пятое кормление. Промежутки между приемами пищи составляют около 4-х часов – за это время пища успевает перевариться и усвоится организмом. Суточная потребность в килокалориях для детей такого возраста ограничена 1400-1500 ккал в сутки, извлекать которые маленький организм может из достаточно широкого списка продуктов, которые должны входить в рацион малыша. Причем, рассчитать режим питания желательно так, чтобы 25% из суточной нормы пришлось на завтрак. Питание ребенка нынче уже практически «взрослое»: крохе положено мясо и рыба, молочные продукты, каши, «львиная» доля суточного рациона приходится на фрукты, обязательны фрукты и ягоды. В возрасте двух лет расширяются возможности приготовления пищи: к примеру, карапузу уже можно предложить картофельные зразы с мясом, а само мясо не измельчать до состояния фарша, а давать малышу отварное, мелкими кусочками. Оптимальным вариантом для завтрака считаются каши – не густые, но вязкие, можно с кусочками фруктов. Мясо желательно давать крохе в первой половине дня, идеально – во время обеда, в сочетании с овощами и после первого в виде супа или борща. К разрешенным видам мяса добавляется в этом возрасте нежирная баранина, изредка в дневное меню ребенка допустимо включать молочные сосиски или сардельки. Кроме того, необходимой для питания деток третьего года жизни специалисты называют печень. В целом, суточная доза мяса составляет около 90 г. В качестве разнообразия, на обед же следует подавать ребенку рыбу, всего за неделю кроха должен съесть 200-210 г рыбы. Обязательно в меню карапуза должны присутствовать молочные продукты – свежее молоко и кефир, творожные запеканки и сырники, хотя свежий творог предпочтительней. Необходимыми компонентами рациона также являются сливочное и растительное масла: суточная норма сливочного составляет 17 г, растительного – 6 г. В 2 года малышу можно уже время от времени давать макаронные изделия, обязательно – черный и белый хлеб, несладкий крекер. А вот от острой, маринованной, соленой, жирной пищи все еще следует воздержаться. Также не рекомендуется кормить малыша блюдами, приготовленными в процессе жарки и с добавлением пряностей. Кроме того, в списке «запрещенных» продуктов для детей 2-х лет остается шоколад, не следует давать карапузу и продукты из песочного теста, сдобу, пироги. А, если хочется полакомить малыша, лучше побаловать его мармеладом, зефиром или повидлом в небольших количествах.
Ks Kids
Двухлетних деток обычно переводят на 4-разовый режим питания, который предусматривает завтрак, обед, полдник и ужин.
Однако недоношенным деткам или малышам после болезни порой требуется и дополнительное, пятое кормление. Промежутки между приемами пищи составляют около 4-х часов – за это время пища успевает перевариться и усвоится организмом.
Суточная потребность в килокалориях для детей такого возраста ограничена 1400-1500 ккал в сутки, извлекать которые маленький организм может из достаточно широкого списка продуктов, которые должны входить в рацион малыша. Причем, рассчитать режим питания желательно так, чтобы 25% из суточной нормы пришлось на завтрак.
Питание ребенка нынче уже практически «взрослое»: крохе положено мясо и рыба, молочные продукты, каши, «львиная» доля суточного рациона приходится на фрукты, обязательны фрукты и ягоды.
В возрасте двух лет расширяются возможности приготовления пищи: к примеру, карапузу уже можно предложить картофельные зразы с мясом, а само мясо не измельчать до состояния фарша, а давать малышу отварное, мелкими кусочками. Оптимальным вариантом для завтрака считаются каши – не густые, но вязкие, можно с кусочками фруктов. Мясо желательно давать крохе в первой половине дня, идеально – во время обеда, в сочетании с овощами и после первого в виде супа или борща. К разрешенным видам мяса добавляется в этом возрасте нежирная баранина, изредка в дневное меню ребенка допустимо включать молочные сосиски или сардельки. Кроме того, необходимой для питания деток третьего года жизни специалисты называют печень. В целом, суточная доза мяса составляет около 90 г. В качестве разнообразия, на обед же следует подавать ребенку рыбу, всего за неделю кроха должен съесть 200-210 г рыбы.
Обязательно в меню карапуза должны присутствовать молочные продукты – свежее молоко и кефир, творожные запеканки и сырники, хотя свежий творог предпочтительней. Необходимыми компонентами рациона также являются сливочное и растительное масла: суточная норма сливочного составляет 17 г, растительного – 6 г.
В 2 года малышу можно уже время от времени давать макаронные изделия, обязательно – черный и белый хлеб, несладкий крекер. А вот от острой, маринованной, соленой, жирной пищи все еще следует воздержаться. Также не рекомендуется кормить малыша блюдами, приготовленными в процессе жарки и с добавлением пряностей. Кроме того, в списке «запрещенных» продуктов для детей 2-х лет остается шоколад, не следует давать карапузу и продукты из песочного теста, сдобу, пироги. А, если хочется полакомить малыша, лучше побаловать его мармеладом, зефиром или повидлом в небольших количествах.