🔹 ➡ Ответ прост: это одно и тоже. Хотя многие люди до сих пор думают, что это совершенно разные отделочные материалы. ДВП нам знакомо давно, его можно увидеть на дне выдвижных ящичков или на задней стенке шкафов, с одной стороны шершавые, а с другой гладкие это и есть древесно — волокнистые плиты. Неизвестно как появилось название оргалит, но в принципе от двп он отличается лишь прочностью. Так, что оргалит это ДВП только повышенной прочности. ✔ Процесс изготовления чем то похож на производство МДФ. Здесь так же используется прессованная пыль полученная при обработке древесины, вот только в отличии от МДФ, двп производится путем мокрого прессования. То есть волокна древесины предварительно распаривают, именно такая технология позволяет делать тонкие листы. Материалом для изготовления древесно волокнистых плит служат отходы полученные при деревообработке. Эти отходы расщепляют и прессуют под специальным прессом, после чего готовый материал высушивают. В готовую массу состоящую из древесного волокна добавляют эмульсию, специальный раствор и осадители. После чего масса попадает в отливочную машину для отливки плиты. На выходе, получается волокнистая масса с высокой влажностью — более 70 %. Затем, твердые и полутвердые плиты прессуют под горячим прессом при температуре 130 — 180 градусов. Изоляционные листы ДВП не прессуют, а высушивают в специальной камере с пониженной влажностью. Так же, древесно волокнистая плита может производиться и из макулатуры, листы получаются такими же качественными, прочными и долговечными. ДВП (оргалит) может быть — изоляционным, отделочно-изоляционным, твердым или сверхтвердым. Размер листов ДВП или оргалита может быть таким: толщина 3 — 8 мм; длина 1200 — 3600 мм; ширина 1000 — 1800 мм. ✅ Разновидности оргалита В принципе мы уже разобрались в том, что оргалит это древесно волокнистая плита только повышенной прочности. Иногда, мягкие древесно волокнистые плиты то же называют оргалитом, это не правильно. Оргалит можно разделить на несколько видов только в категории твердых плит. Теперь стоит узнать о видах плит или маркировке. 🔹Т – обе поверхности такой плиты не имеют отделки; 🔹ТП – лицевая сторона подкрашена; 🔹ТС – одна из сторон плиты состоит из массы тонкой дисперсии; 🔹ТСП – совмещены два вида «С» и «П», подкрашенная древесная масса тонкой дисперсии; 🔹ТВ – водостойкий оргалит, лицевой слой без отделки; 🔹ТСВ – так же водостойкий, одна из сторон имеет отделку древесной массой тонкой дисперсии; 🔹НТ – полутвердый (плотность оргалита невысокая); 🔹СТ – сверхтвердый оргалит, лицевая сторона без тонкодисперсионной древесной отделки; 🔹СТС – сверхтвердый, с одной стороны отделан древесной массой тонкой дисперсии. Многие из этих видов оргалита дополнительно ламинируются декоративной пленкой — под дерево, камень, плитку, металл и т.п. Иногда плиты ДВП покрываются лаком.
Студия мебели "Алиса"
🔹А что лучше — Оргалит или ДВП?
🔹
➡ Ответ прост: это одно и тоже. Хотя многие люди до сих пор думают, что это совершенно разные отделочные материалы. ДВП нам знакомо давно, его можно увидеть на дне выдвижных ящичков или на задней стенке шкафов, с одной стороны шершавые, а с другой гладкие это и есть древесно — волокнистые плиты.
Неизвестно как появилось название оргалит, но в принципе от двп он отличается лишь прочностью. Так, что оргалит это ДВП только повышенной прочности.
✔ Процесс изготовления чем то похож на производство МДФ. Здесь так же используется прессованная пыль полученная при обработке древесины, вот только в отличии от МДФ, двп производится путем мокрого прессования. То есть волокна древесины предварительно распаривают, именно такая технология позволяет делать тонкие листы.
Материалом для изготовления древесно волокнистых плит служат отходы полученные при деревообработке. Эти отходы расщепляют и прессуют под специальным прессом, после чего готовый материал высушивают. В готовую массу состоящую из древесного волокна добавляют эмульсию, специальный раствор и осадители. После чего масса попадает в отливочную машину для отливки плиты.
На выходе, получается волокнистая масса с высокой влажностью — более 70 %. Затем, твердые и полутвердые плиты прессуют под горячим прессом при температуре 130 — 180 градусов. Изоляционные листы ДВП не прессуют, а высушивают в специальной камере с пониженной влажностью.
Так же, древесно волокнистая плита может производиться и из макулатуры, листы получаются такими же качественными, прочными и долговечными. ДВП (оргалит) может быть — изоляционным, отделочно-изоляционным, твердым или сверхтвердым. Размер листов ДВП или оргалита может быть таким: толщина 3 — 8 мм; длина 1200 — 3600 мм; ширина 1000 — 1800 мм.
✅ Разновидности оргалита
В принципе мы уже разобрались в том, что оргалит это древесно волокнистая плита только повышенной прочности. Иногда, мягкие древесно волокнистые плиты то же называют оргалитом, это не правильно. Оргалит можно разделить на несколько видов только в категории твердых плит. Теперь стоит узнать о видах плит или маркировке.
🔹Т – обе поверхности такой плиты не имеют отделки;
🔹ТП – лицевая сторона подкрашена;
🔹ТС – одна из сторон плиты состоит из массы тонкой дисперсии;
🔹ТСП – совмещены два вида «С» и «П», подкрашенная древесная масса тонкой дисперсии;
🔹ТВ – водостойкий оргалит, лицевой слой без отделки;
🔹ТСВ – так же водостойкий, одна из сторон имеет отделку древесной массой тонкой дисперсии;
🔹НТ – полутвердый (плотность оргалита невысокая);
🔹СТ – сверхтвердый оргалит, лицевая сторона без тонкодисперсионной древесной отделки;
🔹СТС – сверхтвердый, с одной стороны отделан древесной массой тонкой дисперсии.
Многие из этих видов оргалита дополнительно ламинируются декоративной пленкой — под дерево, камень, плитку, металл и т.п. Иногда плиты ДВП покрываются лаком.