КАК ПРИГОТОВИТЬ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ ВИНА?

Маринад – одна из главных составляющих шашлыка. Можно обойтись без жаровни, использовав для этой цели подсобный материал, чтобы расположить на нем прутики с нанизанным на них мясом. Можно обойтись и без костра, поджарив шашлык дома в шашлычнице или гриле, но без хорошего маринада ваш шашлык будет просто жареным мясом, без той удивительной мягкости, без присущего только ему аромата и нежного вкуса. Именно правильно подобранный маринад и есть та секретная изюминка, за которой гоняются настоящие ценители шашлычного искусства. Именно маринад придает шашлыку совершенно разный вкус и аромат. Рецептов маринада для шашлыка очень много, потому что каждый может проявить здесь свою фантазию, подчеркнув или скрыв с его помощью тот или другой вкусовой нюанс. Как же его правильно приготовить?
Вино, пожалуй, самая вкусная и изысканная основа для маринада. На Кавказе есть даже специальный сорт шашлычного вина. Но, если нет гербовой бумаги, пишут обычно на простой. Поэтому для маринования вполне подойдет любое сухое вино, из расчета 1 бутылка на килограмм мяса. Стоит отметить, что белое вино подходит для птицы и свинины, а красное — для говядины и баранины. Шашлык будет нежным, сочным, ароматным и с самым изысканным вкусом.
МАРИНАД ИЗ КРАСНОГО ВИНА (ВАРИАНТ 1)
Ингредиенты: 2 почки гвоздики, 1 лавровый лист, 6 горошен черного перца, 2 веточки свежего тимьяна, 3 веточки свежей петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица репчатого лука, 500 мл красного сухого вина.
Приготовление: лук нарезать тонкими кольцами, чеснок мелко нарубить, всыпать в кастрюлю, добавить остальные составляющие, все тщательно перемешать и поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и варить две минуты. Снять с огня приправить солью по вкусу. Охладить и использовать как маринад. Этот маринад можно хранить в холодильнике до 7 дней. Маринад подходит для мяса, мяса птицы и дичи.
МАРИНАД ИЗ КРАСНОГО ВИНА (ВАРИАНТ 2)
Ингредиенты: 1 стакан сухого красного вина, 4 - 5 луковиц репчатого лука, 3 - 4 дольки чеснока, красный молотый перец по вкусу, соль по вкусу.
Приготовление: в емкости смешиваем сухое красное вино, молотый красный перец, соль, мелко порубленный чеснок, репчатый лук (нарезанный кольцами), кладем кусочки говядины, перемешиваем, ждем 3 - 5 часов.
МАРИНАД НА КРАСНОМ ВИНЕ (ВАРИАНТ 3)
Ингредиенты: 1/2 ст. ложки красного винного уксуса, 1 стакан красного вина, 1/4 ч. ложки сухой горчицы, 1 головка репчатого лука, 2 лавровых листа, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч.ложки розмарина, сахар по вкусу.
Приготовление: красный винный уксус смешать с красным вином и добавить сахар по вкусу. Добавить сухую горчицу и размешать. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить в посуду, залить подготовленной смесью, добавить лавровый лист, гвоздику, розмарин, довести до кипения и остудить. Этот маринад хорош для говядины и дичи.
МАРИНАД С БЕЛЫМ ВИНОМ (ВАРИАНТ 1)
Ингредиенты: 1/2 стакана белого вина, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка шалфея, 1 луковица репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка черного молотого переца.
Приготовление: лук натереть на терке, все специи размешать в масле, оставить на час. После чего добавить в масло лук, сахар и вино. Говядину порезать на кусочки и мариновать в приготовленной смеси 6 - 8 часов. После маринования смесью можно поливать готовящийся шашлык.
МАРИНАД НА БЕЛОМ ВИНЕ (ВАРИАНТ 2)
Ингредиенты: 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 стакан белого сухого вина, 1/2 стакана кипяченой воды, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку каперсы (можно заменить мелко рубленым маринованным огурцом), 1 стручок переца, 1/4 ч. ложки тимьяна молотого, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: Белый винный уксус смешать с белым сухим вином, добавить полстакана кипячкной воды, соль и сахар по вкусу, оливковое масло. Нагреть, не доводя до кипения. Добавить каперсы, перец, тимьян. Остудить и дать настояться 10 - 12 часов. Этот маринад подходит для птицы и рыбы.
Источник и дополнительная информация: cooooking.ru – статья "Рецепт: Шашлык из говядины (8 вариантов маринада)" supercook.ru – статья "Маринады для шашлыков" vkysni-shashlik.ru – статья "Маринады и соусы для шашлыка"

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ ВИНА? - 515121614057

Комментарии

Комментариев нет.