#факт 🔻 Вид искусства вышивка упоминается в ведической литературе V в. до н.э. Созданные вручную из ниток и украшений элементы декорировали древнюю одежду, подчеркивая ее богатство. Примечательно, что в вышивках и ее сюжетах воплощена самая что ни на есть история Индии. В этой стране до сих пор ассимилируются новые понятия и навыки в базовые ценности и фундаментальные основы, в том числе и в вышивку. Ее уникальность заключается в великолепии узоров, нанесенных на ткань в самых разных оттенках. Кстати, изделия с вышивкой здесь считаются традиционным подарком. Во многих регионах Индии принято оформлять таким образом свадебное платье и приданое невесты, которое она будет носить в новом доме. Техник вышивания огромное множество, но мы расскажем о наиболее популярных из них.
Если говорить о визуальном самовыражении страны, индийская вышивка шиша является как раз таким базовым элементом. В переводе с хинди название техники звучит как «маленькое зеркало», а работа над созданием элементов ведется как раз с использованием круглых зеркал. Когда зародился этот прием, никто уже не скажет, но еще в XVII веке эта разновидность вышивки активно популяризировалась. Считается, что такими вышитыми элементами обычные люди стремились подражать богатым, ведь в Индии издревле любят золото, яркие и избыточные украшения. Но дорогую одежду позволить себе могли далеко не все. Поэтому в ход шли золотые нитки для вышивания, стекло, слюда и другие украшения. О технике шиша Шиша является классической индийской вышивкой с зеркалами, которая популярна еще в Пакистане, Афганистане. Как уже было отмечено, простой люд очень хотел выглядеть богато, но золота у них не было. В ход шли зеркала, которые разбивались на маленькие кусочки. Их края аккуратно обрабатывали, красили серебрянкой, а затем аккуратно нашивали на одежду. Считалось, что такая индийская вышивка способна защитить от злых духов и косых взглядов. В современной традиции маленькие осколки зеркал заменяются блестками, пайетками, которые также стоят совсем недорого.
Вышивка ведется с использованием шелковых, хлопковых, шерстяных тканей, которые имеют плотную структуру переплетения нитей. Нитки можно брать любые, но самое главное – сначала стоить попробовать свои силы на лоскуте. Этапы работы следующие:
Сначала нужно обработать края декоративных зеркал, а затем начать их крепление к ткани. Для удобства можно сначала приклеить кусочки декора на двухсторонний скотч. Обшивка зеркал выполняется обычными стежками, чтобы получилась перпендикулярная решетка. Затем начинается создание узора с выполнением обметочного шва и с захватом нитей, которые уже есть на зеркале. В качестве заготовок можно использовать старые диски, металлизированный картон – все, что блестит и отражает свет.
Зардози Самая шикарная вышивка создается с помощью золотой нити. Время расцвета этой техники пришлось на эпоху Великих Моголов, когда вышитыми элементами украшалась не только одежда, но и покои императора, покрывала для коней и слонов. Кроме золотых нитей, сегодня в этой технике используются металлические нити. Главное – выбрать дорогую ткань: шелк, вельвет, парчу. Удивительно, но занимаются этой работой в основном мужчины.
Вышивка зардози широко используется при оформлении местных свадебных нарядов. Так, самые дорогие сари на это торжество создаются на шелковых тканях золотыми нитями, причем весь процесс выполняется исключительно вручную. С помощью таких элементов выполняется отделка покрывал, подушек, занавесей, скатертей, сумок и даже туфель.
Техника зардози Вышивка золотом начинается с создания рисунка на кальке. Он пришивается непосредственно на ткань с четким обозначением контура изображения, а затем начинается его оформление. Высшим пилотажем считается дополнение вышитых элементов драгоценными камнями. Особенность техники в том, что чаще всего используются именно растительные мотивы. Считается, что их создание вдохновлено сюжетными формами, которыми радует природа Индии. Нанесение вышивки выполняется специальным крючком, что не очень просто и требует обучения. Популярным узором в этой технике является индийский огурец, который сегодня часто используется дизайнерами ведущих мировых брендов.
Мало кто знает, но самым известным мастером, работающим по технике зардози, был Шамасуддин из Агры. Вышитые им картины являются самыми тяжелыми художественными вышивками в мире, так как их вес более 200 кг! Такой вес объясняется украшением готовых изделий самоцветами. Примечательно, что многие шейхи из Саудовской Аравии были готовы заплатить немалые деньги, чтобы заполучить такое произведение искусства. Но Шамасуддин был непреклонен и свои картины не продавал ни за какие деньги.
HAND-MADE Рукоделие
Индийская вышивка
🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻
🔻 Вид искусства вышивка упоминается в ведической литературе V в. до н.э. Созданные вручную из ниток и украшений элементы декорировали древнюю одежду, подчеркивая ее богатство. Примечательно, что в вышивках и ее сюжетах воплощена самая что ни на есть история Индии. В этой стране до сих пор ассимилируются новые понятия и навыки в базовые ценности и фундаментальные основы, в том числе и в вышивку. Ее уникальность заключается в великолепии узоров, нанесенных на ткань в самых разных оттенках. Кстати, изделия с вышивкой здесь считаются традиционным подарком. Во многих регионах Индии принято оформлять таким образом свадебное платье и приданое невесты, которое она будет носить в новом доме. Техник вышивания огромное множество, но мы расскажем о наиболее популярных из них.
О технике шиша
Шиша является классической индийской вышивкой с зеркалами, которая популярна еще в Пакистане, Афганистане. Как уже было отмечено, простой люд очень хотел выглядеть богато, но золота у них не было. В ход шли зеркала, которые разбивались на маленькие кусочки. Их края аккуратно обрабатывали, красили серебрянкой, а затем аккуратно нашивали на одежду. Считалось, что такая индийская вышивка способна защитить от злых духов и косых взглядов. В современной традиции маленькие осколки зеркал заменяются блестками, пайетками, которые также стоят совсем недорого.
Сначала нужно обработать края декоративных зеркал, а затем начать их крепление к ткани. Для удобства можно сначала приклеить кусочки декора на двухсторонний скотч.
Обшивка зеркал выполняется обычными стежками, чтобы получилась перпендикулярная решетка.
Затем начинается создание узора с выполнением обметочного шва и с захватом нитей, которые уже есть на зеркале.
В качестве заготовок можно использовать старые диски, металлизированный картон – все, что блестит и отражает свет.
Самая шикарная вышивка создается с помощью золотой нити. Время расцвета этой техники пришлось на эпоху Великих Моголов, когда вышитыми элементами украшалась не только одежда, но и покои императора, покрывала для коней и слонов. Кроме золотых нитей, сегодня в этой технике используются металлические нити. Главное – выбрать дорогую ткань: шелк, вельвет, парчу. Удивительно, но занимаются этой работой в основном мужчины.
Вышивка зардози широко используется при оформлении местных свадебных нарядов. Так, самые дорогие сари на это торжество создаются на шелковых тканях золотыми нитями, причем весь процесс выполняется исключительно вручную. С помощью таких элементов выполняется отделка покрывал, подушек, занавесей, скатертей, сумок и даже туфель.
Техника зардози
Вышивка золотом начинается с создания рисунка на кальке. Он пришивается непосредственно на ткань с четким обозначением контура изображения, а затем начинается его оформление. Высшим пилотажем считается дополнение вышитых элементов драгоценными камнями. Особенность техники в том, что чаще всего используются именно растительные мотивы. Считается, что их создание вдохновлено сюжетными формами, которыми радует природа Индии. Нанесение вышивки выполняется специальным крючком, что не очень просто и требует обучения. Популярным узором в этой технике является индийский огурец, который сегодня часто используется дизайнерами ведущих мировых брендов.
Мало кто знает, но самым известным мастером, работающим по технике зардози, был Шамасуддин из Агры. Вышитые им картины являются самыми тяжелыми художественными вышивками в мире, так как их вес более 200 кг! Такой вес объясняется украшением готовых изделий самоцветами. Примечательно, что многие шейхи из Саудовской Аравии были готовы заплатить немалые деньги, чтобы заполучить такое произведение искусства. Но Шамасуддин был непреклонен и свои картины не продавал ни за какие деньги.