Празднование Масленицы в 2025 году начнется в понедельник 24 февраля, а закончится в воскресенье 2 марта Прощеным воскресеньем. Для славян-язычников Масленица изначально представляла собой праздник прощания с зимой и приветствия весны, связанный с днем весеннего равноденствия. После принятия христианства этот обычай приобрел новое значение: теперь Масленица стала неделей, предшествующей Великому посту, и её дата ежегодно варьируется в зависимости от дня празднования Пасхи. С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование. Также у каждого дня Масленой недели есть свои традиции. Понедельник — Встреча. Начинают печь блины, устраивают гуляния. В этот день мастерили чучело Масленицы, которое затем устанавливали в центре деревни. Вторник — Заигрыши. Молодежь устраивала смотрины невест, каталась с горок, играла в снежки. Среда — Лакомка (Тёщины вечёрки). Зятья приглашали тещ в гости и угощали блинами. Четверг — Разгул (Широкий четверг, Перелом). Начинались массовые гулянья, катание на санях, кулачные бои, игры и забавы. Пятница — Тёщины вечёрки. Теперь уже теща приходила в гости к зятю, и он должен был угостить её блинами. Суббота — Золовкины посиделки. Невестки приглашали родных мужа (золовок и сватов) на блины. Воскресенье — Прощёное воскресенье (Целовальник). Люди просили друг у друга прощение за обиды, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой. В этот же день сжигалось чучело Масленицы, символизируя прощание с зимой. По материалам www.ap22.ru Фото Олег БОГДАНОВ
ГАЗЕТА НОВОЕ ВРЕМЯ-NEUE ZEIT
Масленица 2025: когда начинается и как отмечается
Празднование Масленицы в 2025 году начнется в понедельник 24 февраля, а закончится в воскресенье 2 марта Прощеным воскресеньем.
Для славян-язычников Масленица изначально представляла собой праздник прощания с зимой и приветствия весны, связанный с днем весеннего равноденствия. После принятия христианства этот обычай приобрел новое значение: теперь Масленица стала неделей, предшествующей Великому посту, и её дата ежегодно варьируется в зависимости от дня празднования Пасхи.
С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование. Также у каждого дня Масленой недели есть свои традиции.
Понедельник — Встреча. Начинают печь блины, устраивают гуляния. В этот день мастерили чучело Масленицы, которое затем устанавливали в центре деревни.
Вторник — Заигрыши. Молодежь устраивала смотрины невест, каталась с горок, играла в снежки.
Среда — Лакомка (Тёщины вечёрки). Зятья приглашали тещ в гости и угощали блинами.
Четверг — Разгул (Широкий четверг, Перелом). Начинались массовые гулянья, катание на санях, кулачные бои, игры и забавы.
Пятница — Тёщины вечёрки. Теперь уже теща приходила в гости к зятю, и он должен был угостить её блинами.
Суббота — Золовкины посиделки. Невестки приглашали родных мужа (золовок и сватов) на блины.
Воскресенье — Прощёное воскресенье (Целовальник). Люди просили друг у друга прощение за обиды, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой. В этот же день сжигалось чучело Масленицы, символизируя прощание с зимой.
По материалам www.ap22.ru
Фото Олег БОГДАНОВ