КАК И ЗАЧЕМ ПОДКИСЛЯТЬ ПОЧВУ ПРИ ПОСАДКЕ РАСТЕНИЙ?
Хвойные, вересковые, гортензии, черника, голубика, клюква… Все эти растения предпочитают кислые почвы. Что делать, если вы хотите вырастить подобные растения, а почва у вас неподходящая для этого? Об этом нам сегодня рассказал преподаватель курса по защите растений Евгений Плевко. Необходимо создать оптимальные условия для выращивания. Приготовьте специальный субстрат для тех мест, в которые планируется посадка. Он должен быть: 1. Легкий; 2. Воздухопроницаемый; 3. Питательный; 4. Кислый. По шкале рН все, что ниже 7 — кислый грунт. Но, если в каталоге указано, что растение растет при рН 4.5, не стоит сразу поливать его уксусом, электролитом, лимонной кислотой. Таких советов уйма на просторах сети. Так делать нельзя!!! ЧТО ПОНАДОБИТСЯ? Для приготовления правильного субстрата вам понадобится в равных частях: 1. Садовая земля — основа. От ее кислотности зависит конечный результат смеси; 2. Торф — органическая составляющая. Существует верховой и низовой: чем глубже, тем кислее. В смеси он отвечает за снижение общей кислотности; 3. Песок — поможет улучшить механический состав почвы; 4. Хвойная иглица — поможет добавить естественных симбиозов. Для некоторых видов это особенно важно. По мере разложения будет постепенно подкислять почву. КАК СДЕЛАТЬ СУБСТРАТ? Все ингредиенты перемешиваем до однородного состояния. В итоге получается смесь с рН 5,0-5,5, в которой хорошо себя будут чувствовать все кислолюбивые растения. КАК УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ? Для самопроверки воспользуйтесь лакмусовыми бумажками для определения кислотности почвы. Они сейчас есть в свободной продаже в любом садовом центре. Напишите в комментариях, подкисляли ли вы когда-нибудь почву? Добились результата?
Школа Сада - Онлайн обучение ландшафтному дизайну
КАК И ЗАЧЕМ ПОДКИСЛЯТЬ ПОЧВУ ПРИ ПОСАДКЕ РАСТЕНИЙ?
Хвойные, вересковые, гортензии, черника, голубика, клюква… Все эти растения предпочитают кислые почвы. Что делать, если вы хотите вырастить подобные растения, а почва у вас неподходящая для этого?
Об этом нам сегодня рассказал преподаватель курса по защите растений Евгений Плевко.
Необходимо создать оптимальные условия для выращивания. Приготовьте специальный субстрат для тех мест, в которые планируется посадка. Он должен быть:
1. Легкий;
2. Воздухопроницаемый;
3. Питательный;
4. Кислый.
По шкале рН все, что ниже 7 — кислый грунт. Но, если в каталоге указано, что растение растет при рН 4.5, не стоит сразу поливать его уксусом, электролитом, лимонной кислотой. Таких советов уйма на просторах сети. Так делать нельзя!!!
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ?
Для приготовления правильного субстрата вам понадобится в равных частях:
1. Садовая земля — основа. От ее кислотности зависит конечный результат смеси;
2. Торф — органическая составляющая. Существует верховой и низовой: чем глубже, тем кислее. В смеси он отвечает за снижение общей кислотности;
3. Песок — поможет улучшить механический состав почвы;
4. Хвойная иглица — поможет добавить естественных симбиозов. Для некоторых видов это особенно важно. По мере разложения будет постепенно подкислять почву.
КАК СДЕЛАТЬ СУБСТРАТ?
Все ингредиенты перемешиваем до однородного состояния. В итоге получается смесь с рН 5,0-5,5, в которой хорошо себя будут чувствовать все кислолюбивые растения.
КАК УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ?
Для самопроверки воспользуйтесь лакмусовыми бумажками для определения кислотности почвы. Они сейчас есть в свободной продаже в любом садовом центре.
Напишите в комментариях, подкисляли ли вы когда-нибудь почву? Добились результата?