7 важных факторов размещения сооружений на участке Сегодня поговорим о том, что делать, если перед вами совсем пустой участок и определимся, куда поставить дом. Итак, на какие факторы нужно опираться? ⠀ ФАКТОР 1 — ПЛАН ПОСЕЛКА ⠀ Возможно вам покажется это странным, но первое, чем придется вооружиться — это план поселка, в котором находится ваш участок. Начертите себе небольшую схему. Обратите внимание, как расположены дома соседей, где находятся канавы и проходы, где видовые места и водоемы. Есть ли за вашим забором крупные деревья? Где проходят коммуникации? Есть ли в поселке стандарты и требования? Вся эта информация пригодится, когда вы будете принимать окончательное решение. ⠀ ФАКТОР 2 — ОКРУЖЕНИЕ И РЕЛЬЕФ ⠀ В идеальном мире перед планированием любых строительных работ на участок приглашают геодезистов. Эти ребята оценивают характер грунта, глубину залегания грунтовых вод, уклон и составляют подробный план. Если у вас рельефный участок, то дом лучше располагать в верхней части склона и так, чтобы тень от него не падала на будущий сад или огород. ⠀ Размещая дом на участке у реки, изучите ее «поведение» в течение года: границы во время паводка, устойчивость берегов. Очень часто желание построить дом на самом берегу оказывается не лучшим выбором, несмотря на потрясающий вид. ⠀ ФАКТОР 3 — ФОРМА И ПЛАН ДОМА ⠀ План есть, теперь нужно определиться с тем, какой дом вам нужен. Причем желательно понимать не только материал и общую площадь, но выбрать определенный проект и достаточно четко представлять будущую планировку. ⠀ На этом этапе нужно решить не только, где должен быть вход в дом, но и сколько входов будет. Очень удобно, если входа два. Определитесь, куда будет обращен главный. Он совершенно не обязательно должен смотреть на входную калитку, хотя это решение — самое очевидное и распространенное. ⠀ ФАКТОР 4 — НОРМАТИВЫ ⠀ Основные правила строительства, которые нужно соблюдать владельцу, содержит Градостроительный кодекс. Помимо этого нормативного акта, существует множество правил и СНиПов (строительные нормы и правила), определяющих правильную застройку. Но для индивидуального малоэтажного и дачного строительства важны 3 документа: ⠀ ➡️Продолжение на фото, листайте влево и читайте.
Школа Сада - Онлайн обучение ландшафтному дизайну
КУДА ПОСТАВИТЬ ДОМ?
7 важных факторов размещения сооружений на участке
Сегодня поговорим о том, что делать, если перед вами совсем пустой участок и определимся, куда поставить дом. Итак, на какие факторы нужно опираться?
⠀
ФАКТОР 1 — ПЛАН ПОСЕЛКА
⠀
Возможно вам покажется это странным, но первое, чем придется вооружиться — это план поселка, в котором находится ваш участок. Начертите себе небольшую схему. Обратите внимание, как расположены дома соседей, где находятся канавы и проходы, где видовые места и водоемы. Есть ли за вашим забором крупные деревья? Где проходят коммуникации? Есть ли в поселке стандарты и требования? Вся эта информация пригодится, когда вы будете принимать окончательное решение.
⠀
ФАКТОР 2 — ОКРУЖЕНИЕ И РЕЛЬЕФ
⠀
В идеальном мире перед планированием любых строительных работ на участок приглашают геодезистов. Эти ребята оценивают характер грунта, глубину залегания грунтовых вод, уклон и составляют подробный план. Если у вас рельефный участок, то дом лучше располагать в верхней части склона и так, чтобы тень от него не падала на будущий сад или огород.
⠀
Размещая дом на участке у реки, изучите ее «поведение» в течение года: границы во время паводка, устойчивость берегов. Очень часто желание построить дом на самом берегу оказывается не лучшим выбором, несмотря на потрясающий вид.
⠀
ФАКТОР 3 — ФОРМА И ПЛАН ДОМА
⠀
План есть, теперь нужно определиться с тем, какой дом вам нужен. Причем желательно понимать не только материал и общую площадь, но выбрать определенный проект и достаточно четко представлять будущую планировку.
⠀
На этом этапе нужно решить не только, где должен быть вход в дом, но и сколько входов будет. Очень удобно, если входа два. Определитесь, куда будет обращен главный. Он совершенно не обязательно должен смотреть на входную калитку, хотя это решение — самое очевидное и распространенное.
⠀
ФАКТОР 4 — НОРМАТИВЫ
⠀
Основные правила строительства, которые нужно соблюдать владельцу, содержит Градостроительный кодекс. Помимо этого нормативного акта, существует множество правил и СНиПов (строительные нормы и правила), определяющих правильную застройку. Но для индивидуального малоэтажного и дачного строительства важны 3 документа:
⠀
➡️Продолжение на фото, листайте влево и читайте.