Контраст — это противопоставление свойств, качеств, особенностей сравниваемых предметов. ⠀ В ландшафтном дизайне могут использоваться контрасты: ⠀ • форм (например, ель обыкновенная с конической формой кроны и береза повислая — с плакучей) • цвета (выбор контрастных цветов в цветниках: желтого и фиолетового, синего и оранжевого) ⠀ • темного и светлого (тени на стене, на газоне, белые цветы в темных зарослях) • фактуры (мягкий газон и жесткая плитка, гладкие доски и шершавый камень) • размера (клен и можжевельник стелющийся) • особенностей планировки (регулярность и живописность) открытых и закрытых пространств. ⠀ Растения можно подбирать контрастные не только по высоте, но и по форме, плотности кроны, структуре ярусов, светлоте окраски, фактуре листвы и графике ветвей. ⠀ Приведем примеры деревьев с плотной кроной. Бук, вяз шершавый, вяз гладкий, дуб черешчатый, каштан конский, клен остролистный, черемуха обыкновенная, сосна кедровая сибирская и корейская, различные виды пихты и ели. ⠀ С ними могут контрастировать деревья и кустарники с ажурной, сквозистой кроной. Это, например, акация белая, лиственница, лох узколистный, рябина обыкновенная. ⠀ Очень ярко контраст проявляется осенью и зимой, если используются вечнозеленые растения. Ослепительный огонь осенней окраски прекрасно сочетается с зеленью хвойных. Белый снег на голых деревьях, черная графика ветвей на фоне вечной зелени разнообразит картину зимнего сада. ⠀ Элегантно и выразительно смотрятся цветники, основанные на контрастах листвы. ⠀ Вся композиция строится на противопоставлении растений с разным типом листьев (ажурными и цельными, плотными и нежными, широкими и узкими, глянцевыми и шершавыми). ⠀ Один из самых замечательных контрастов — это контраст фактуры. Фактура любых материалов, используемых в садовом дизайне, своеобразна, и в сочетании с любым другим материалом дает контраст. Терракота и плитка, живая зелень и неподвижный камень, текущая вода и бархат газона, разнообразие бесконечно. ⠀ Контраст можно найти везде. ⠀ Возьмем, например, мульчу. Мульчирование — это засыпка почвы слоем 5-10 см. В качестве мульчи можно использовать окрашенную щепу, тогда мы получим контраст по цвету.
Школа Сада - Онлайн обучение ландшафтному дизайну
Как работать c контрастом ландшафтном дизайне?
Контраст — это противопоставление свойств, качеств, особенностей сравниваемых предметов.
⠀
В ландшафтном дизайне могут использоваться контрасты:
⠀
• форм (например, ель обыкновенная с конической формой кроны и береза повислая — с плакучей)
• цвета (выбор контрастных цветов в цветниках: желтого и фиолетового, синего и оранжевого)
⠀
• темного и светлого (тени на стене, на газоне, белые цветы в темных зарослях)
• фактуры (мягкий газон и жесткая плитка, гладкие доски и шершавый камень)
• размера (клен и можжевельник стелющийся)
• особенностей планировки (регулярность и живописность) открытых и закрытых пространств.
⠀
Растения можно подбирать контрастные не только по высоте, но и по форме, плотности кроны, структуре ярусов, светлоте окраски, фактуре листвы и графике ветвей.
⠀
Приведем примеры деревьев с плотной кроной. Бук, вяз шершавый, вяз гладкий, дуб черешчатый, каштан конский, клен остролистный, черемуха обыкновенная, сосна кедровая сибирская и корейская, различные виды пихты и ели.
⠀
С ними могут контрастировать деревья и кустарники с ажурной, сквозистой кроной. Это, например, акация белая, лиственница, лох узколистный, рябина обыкновенная.
⠀
Очень ярко контраст проявляется осенью и зимой, если используются вечнозеленые растения. Ослепительный огонь осенней окраски прекрасно сочетается с зеленью хвойных. Белый снег на голых деревьях, черная графика ветвей на фоне вечной зелени разнообразит картину зимнего сада.
⠀
Элегантно и выразительно смотрятся цветники, основанные на контрастах листвы.
⠀
Вся композиция строится на противопоставлении растений с разным типом листьев (ажурными и цельными, плотными и нежными, широкими и узкими, глянцевыми и шершавыми).
⠀
Один из самых замечательных контрастов — это контраст фактуры. Фактура любых материалов, используемых в садовом дизайне, своеобразна, и в сочетании с любым другим материалом дает контраст. Терракота и плитка, живая зелень и неподвижный камень, текущая вода и бархат газона, разнообразие бесконечно.
⠀
Контраст можно найти везде.
⠀
Возьмем, например, мульчу. Мульчирование — это засыпка почвы слоем 5-10 см. В качестве мульчи можно использовать окрашенную щепу, тогда мы получим контраст по цвету.