Батарейка или аккумулятор, как выбрать что бы не переплачивать
Приветствую вас друзья. Аккумуляторы все плотней и гуще заполняют наши устройства как источники питания. Давно известно что они способны заменить большое количество батареек, тем самым экономя наши деньги, но всегда ли так, когда наступит момент их окупаемости в сравнении с батарейками?
Почему не всегда и не везде ставлю аккумуляторы, а наоборот те самые батарейки? Сегодня друзья поделюсь своим опытом использования этих маленьких химических реакторов, надеюсь будет интересно-поехали). С тех пор как стал папашкой, посадил не одну сотню батареек на разных игрушках и прочем.
Это только часть того что не сдал в пункт приема. К слову добавлю, что были и аккумуляторы, не один комплект, использую их тоже достаточно активно. Первый комплект появился у меня примерно в 2000 году, так что есть с чем сравнить. Моделировать условных ситуаций не буду-для наглядности приведу несколько своих примеров. Итак друзья, сравнение будет на Ni-MH(никель-металлогидридные аккумуляторы), на данный момент пожалуй самые распространенные и понятные в использовании.
Начну с устройств с большим энергопотреблением
Для примера: старая мыльница, в ней используется два пальчиковых(АА) аккумулятора.
На одном комплекте хороших батареек можно было сделать 300-400 кадров(это примерно, в зависимости от разрешения фото и прочее). На одном заряде хороших аккумуляторов(хороших имею ввиду фирменные, ценой хотя бы от 400 руб. за штуку)хватало на 20-30% меньше. Это друзья объяснимо тем что номинальное напряжение у батареек 1.5вольт, у аккумуляторов 1.2 в. Получалось суммарно для фотоаппарата не 3 вольта а 2.4, ну 2.5 макс. Для него, в работе сказывалось тем что он дольше думал, заряжал вспышку и быстрей умирал, скажем на моргающих батарейках можно было сделать не один десяток кадров, на аккумуляторе пару кадров в лучшем случае. Но даже при этом аккумуляторы окупались за год-полтора, так что в этом случае все хорошо, здесь их использование оправдано. Следующий потребитель, это детские игрушки-особенно механические.
Эти сжигают батарейки в ноль, бывает в считанные часы. Здесь тоже есть свои нюансы, например на аккумуляторах не так шустро работают, меньше времени, но в целом окупаемость была в среднем, год-полтора.
Приборам с малым потреблением
Пульты от домашней техники мне кажется в расчет брать не стоит, итак понятно что тут окупаемость будет очень долгой, аккумуляторы просто умрут от старости, возможно не перейдя точку окупаемости(исключение разве что пульты от игрушек). Часы
Тут нужно смотреть на сколько хватает одной хорошей батарейки. Сделаю небольшую вставку друзья, солевые батарейки-те что самые дешевые, стараюсь не использовать вообще или только временно и крайнем случае, по причине того что эти могут потечь в самый неожиданный момент. Конкретно в этих часах, батарейка работает пол года точно, так что ставить здесь аккумулятор нет смысла.
И еще один аргумент не в пользу аккумуляторов
Больше 3 лет пользуюсь беспроводными компьютерными мышками.
Конкретно эта модель работает на батарейках типа ААА.
Простых(алкалиновые)хватает на месяц и даже больше. Стоят они сейчас 77 руб 4 штуки=19 руб штука-до этого были еще дешевле 50 руб -4шт. Я решил так сказать попробовать поставить в нее аккумуляторы.
Аккумуляторы данного производителя, не как реклама, а для наглядности в моем случае. Одного заряда хватает на 3 недели-максимум месяц. Причем опять сказалось пониженное напряжение 1.2 в. Мышь скажем в последнюю неделю начинает работать так себе, глючит и подтормаживает, по этому отправляется на зарядку раньше времени. Стоимость аккумуляторов = 150 руб-шт=300 руб пара( средняя цена). Теперь посмотрим через какое время они достигнут точки окупаемости и начнут работать в плюс. На год мне хватает 8 комплектов =16 батареек=304 рубля . Получается что только на второй год аккумуляторы начинают работать как говорится на вас)). Но тут в эту историю вмешивается еще один игрок, через год моя мышка решила покинуть рабочее место-сломалась, пришлось подыскать похожую под такие же аккумуляторы. Так же бывает и не редкость, один из аккумуляторов выходит из строя по не известным причинам, приходится его заменять. Еще один аргумент не в пользу аккумуляторов, что бы они у вас долго работали, нужен правильный уход и использование. Если уж начали ими пользоваться-заряжать хорошей зарядкой. На данный момент, лучшим вариантом считаю:
ИНТЕЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА
От себя могу порекомендовать вот такую зарядку, работает не первый год, с разными типами и размерами аккумуляторов-вполне доволен.
Она будет работать максимально эффективно с вашими аккумуляторами в автоматических и ручных режимах. Ниже будет ссылка на видео с обзором.
Подбиваю итоги, делаю выводы
1. Аккумуляторы помогут вам сэкономить, если правильно подобрать под нужные устройства. 2. Их использование немного из серии лотереи, не знаешь что будет с ними через год-два и успеют ли окупить себя, не говоря о работе в плюс. 3. Что бы долго ходили, нужен уход, правильное использование и вложение в виде зарядного устройства. 4. Не всегда выигрывают у батареек, учитывая пониженное напряжение. 5. Не вижу смысла, ставить их в приборы где требуется замена батарейки раз в месяц и реже, по этому батарейки тут в выигрывают. Друзья, вот такая получилась занимательная математика, из своего опыта. Рад был поделиться этой информацией, пишите что думаете на этот счет, делитесь своим опытом-это тоже интересно.
Рукастый Самоделкин
Батарейка или аккумулятор, как выбрать что бы не переплачивать
Приветствую вас друзья.Аккумуляторы все плотней и гуще заполняют наши устройства как источники питания. Давно известно что они способны заменить большое количество батареек, тем самым экономя наши деньги, но всегда ли так, когда наступит момент их окупаемости в сравнении с батарейками?
Сегодня друзья поделюсь своим опытом использования этих маленьких химических реакторов, надеюсь будет интересно-поехали).
С тех пор как стал папашкой, посадил не одну сотню батареек на разных игрушках и прочем.
К слову добавлю, что были и аккумуляторы, не один комплект, использую их тоже достаточно активно. Первый комплект появился у меня примерно в 2000 году, так что есть с чем сравнить.
Моделировать условных ситуаций не буду-для наглядности приведу несколько своих примеров. Итак друзья, сравнение будет на Ni-MH(никель-металлогидридные аккумуляторы), на данный момент пожалуй самые распространенные и понятные в использовании.
Начну с устройств с большим энергопотреблением
Для примера: старая мыльница, в ней используется два пальчиковых(АА) аккумулятора.На одном заряде хороших аккумуляторов(хороших имею ввиду фирменные, ценой хотя бы от 400 руб. за штуку)хватало на 20-30% меньше.
Это друзья объяснимо тем что номинальное напряжение у батареек 1.5вольт, у аккумуляторов 1.2 в. Получалось суммарно для фотоаппарата не 3 вольта а 2.4, ну 2.5 макс. Для него, в работе сказывалось тем что он дольше думал, заряжал вспышку и быстрей умирал, скажем на моргающих батарейках можно было сделать не один десяток кадров, на аккумуляторе пару кадров в лучшем случае. Но даже при этом аккумуляторы окупались за год-полтора, так что в этом случае все хорошо, здесь их использование оправдано.
Следующий потребитель, это детские игрушки-особенно механические.
Здесь тоже есть свои нюансы, например на аккумуляторах не так шустро работают, меньше времени, но в целом окупаемость была в среднем, год-полтора.
Приборам с малым потреблением
Пульты от домашней техники мне кажется в расчет брать не стоит, итак понятно что тут окупаемость будет очень долгой, аккумуляторы просто умрут от старости, возможно не перейдя точку окупаемости(исключение разве что пульты от игрушек).Часы
Конкретно в этих часах, батарейка работает пол года точно, так что ставить здесь аккумулятор нет смысла.
И еще один аргумент не в пользу аккумуляторов
Больше 3 лет пользуюсь беспроводными компьютерными мышками.Стоят они сейчас 77 руб 4 штуки=19 руб штука-до этого были еще дешевле 50 руб -4шт.
Я решил так сказать попробовать поставить в нее аккумуляторы.
Одного заряда хватает на 3 недели-максимум месяц.
Причем опять сказалось пониженное напряжение 1.2 в. Мышь скажем в последнюю неделю начинает работать так себе, глючит и подтормаживает, по этому отправляется на зарядку раньше времени.
Стоимость аккумуляторов = 150 руб-шт=300 руб пара( средняя цена). Теперь посмотрим через какое время они достигнут точки окупаемости и начнут работать в плюс.
На год мне хватает 8 комплектов =16 батареек=304 рубля . Получается что только на второй год аккумуляторы начинают работать как говорится на вас)).
Но тут в эту историю вмешивается еще один игрок, через год моя мышка решила покинуть рабочее место-сломалась, пришлось подыскать похожую под такие же аккумуляторы. Так же бывает и не редкость, один из аккумуляторов выходит из строя по не известным причинам, приходится его заменять.
Еще один аргумент не в пользу аккумуляторов, что бы они у вас долго работали, нужен правильный уход и использование. Если уж начали ими пользоваться-заряжать хорошей зарядкой.
На данный момент, лучшим вариантом считаю:
ИНТЕЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА
От себя могу порекомендовать вот такую зарядку, работает не первый год, с разными типами и размерами аккумуляторов-вполне доволен.Ниже будет ссылка на видео с обзором.
Подбиваю итоги, делаю выводы
1. Аккумуляторы помогут вам сэкономить, если правильно подобрать под нужные устройства.2. Их использование немного из серии лотереи, не знаешь что будет с ними через год-два и успеют ли окупить себя, не говоря о работе в плюс.
3. Что бы долго ходили, нужен уход, правильное использование и вложение в виде зарядного устройства.
4. Не всегда выигрывают у батареек, учитывая пониженное напряжение.
5. Не вижу смысла, ставить их в приборы где требуется замена батарейки раз в месяц и реже, по этому батарейки тут в выигрывают.
Друзья, вот такая получилась занимательная математика, из своего опыта.
Рад был поделиться этой информацией, пишите что думаете на этот счет, делитесь своим опытом-это тоже интересно.