Как Google следит за каждым шагом Android-пользователей
В прошлом году Google уличили в отслеживании местоположения Android-устройств по базовым станциям сотовых операторов. Эту функцию благополучно отключили, но пользователи даже не подозревают, какие объемы данных по-прежнему передаются на серверы поискового гиганта. Иди туда, знаю куда Умельцы из издания Quartz решили разобраться с «Историей местоположений», при включении которой Google начинает активно собирать информацию о перемещениях пользователей. Для этого они взяли смартфоны Google Pixel 2, Samsung Galaxy S8 и Moto Z Droid, вытащили из них SIM-карты и отправились на прогулку по городу, периодически заходя в местные торговые центры, магазины, рестораны и так далее. Доставайте свои шапочки из фольги, будет интересно! В ходе эксперимента исследователи наблюдали за основными портами, через которые передаются данные по сети, и обнаружили следующее: Список типов движения пользователей. Аппарат определяет их в виде вероятностей (например, ходьба: 51%, езда на велосипеде: 4%, на рельсовом транспорте: 3%). Информация об атмосферном давлении. Подключен смартфон к Wi-Fi сети или нет. MAC-адрес беспроводной точки доступа, к которой подключен аппарат. MAC-адрес, уровень сигнала и частота всех точек доступа поблизости. MAC-адрес, идентификатор, тип и пара измерений уровня сигнала обнаруженных Bluetooth-маячков Уровень заряда аккумулятора и заряжается ли устройство в данный момент Напряжение аккумулятора. GPS-координаты смартфона и их точность Значение высоты по GPS, и насколько точно она определена Впечатляет? Но и это еще не все. Как сообщает Quartz, история местоположений использует Bluetooth для сканирования маячков, даже если владелец смартфона не включал этот модуль, а опция поиска Bluetooth-устройств в настройках не активна. По словам Google, данные о местоположении позволяют улучшить качество поиска и предлагаемых маршрутов на картах, а фотосервис Google Photos на основе этой информации сортирует фотографии по посещенным местам. Запрос также появляется при первом запуске Google Ассистента, но вряд ли кому-то понравится, что его «персональная карта мест» может использоваться другими компаниями для геотаргетинга рекламы. Справедливости ради, история местоположений по умолчанию отключена на Android-устройствах. Что делать? Не желаете делиться с Google лишней информацией о себе — вот инструкция по отключению истории местоположений на устройстве https://support.google.com/accounts/answer/3118687?hl=ru Просмотреть уже накопленную хронологию своих передвижений можно по этой ссылке https://www.google.com/maps/timeline
ИНТЕЛЛЕКТ DIGITAL WORLD
Как Google следит за каждым шагом Android-пользователей
В прошлом году Google уличили в отслеживании местоположения Android-устройств по базовым станциям сотовых операторов. Эту функцию благополучно отключили, но пользователи даже не подозревают, какие объемы данных по-прежнему передаются на серверы поискового гиганта.
Иди туда, знаю куда
Умельцы из издания Quartz решили разобраться с «Историей местоположений», при включении которой Google начинает активно собирать информацию о перемещениях пользователей. Для этого они взяли смартфоны Google Pixel 2, Samsung Galaxy S8 и Moto Z Droid, вытащили из них SIM-карты и отправились на прогулку по городу, периодически заходя в местные торговые центры, магазины, рестораны и так далее. Доставайте свои шапочки из фольги, будет интересно!
В ходе эксперимента исследователи наблюдали за основными портами, через которые передаются данные по сети, и обнаружили следующее:
Список типов движения пользователей. Аппарат определяет их в виде вероятностей (например, ходьба: 51%, езда на велосипеде: 4%, на рельсовом транспорте: 3%).
Информация об атмосферном давлении.
Подключен смартфон к Wi-Fi сети или нет.
MAC-адрес беспроводной точки доступа, к которой подключен аппарат.
MAC-адрес, уровень сигнала и частота всех точек доступа поблизости.
MAC-адрес, идентификатор, тип и пара измерений уровня сигнала обнаруженных Bluetooth-маячков
Уровень заряда аккумулятора и заряжается ли устройство в данный момент
Напряжение аккумулятора.
GPS-координаты смартфона и их точность
Значение высоты по GPS, и насколько точно она определена
Впечатляет? Но и это еще не все. Как сообщает Quartz, история местоположений использует Bluetooth для сканирования маячков, даже если владелец смартфона не включал этот модуль, а опция поиска Bluetooth-устройств в настройках не активна.
По словам Google, данные о местоположении позволяют улучшить качество поиска и предлагаемых маршрутов на картах, а фотосервис Google Photos на основе этой информации сортирует фотографии по посещенным местам. Запрос также появляется при первом запуске Google Ассистента, но вряд ли кому-то понравится, что его «персональная карта мест» может использоваться другими компаниями для геотаргетинга рекламы. Справедливости ради, история местоположений по умолчанию отключена на Android-устройствах.
Что делать?
Не желаете делиться с Google лишней информацией о себе — вот инструкция по отключению истории местоположений на устройстве https://support.google.com/accounts/answer/3118687?hl=ru Просмотреть уже накопленную хронологию своих передвижений можно по этой ссылке https://www.google.com/maps/timeline