Дувал

Дувал [дувал] м. Глинобитный забор, стена (в Средней Азии).
Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой

Дувал - 839442414736
Дувал (узб. Duvol / Devor; тадж. Девол; кирг. Дуаал) — глинобитныйзабор или стена в Средней Азии, отделяющая внутренний двор местного жилища или дома от улицы. Чаще всего дувал возводится вокруг бедных домиков и дворов и в основном распространён в кишлаках и маленьких городах. Дувал часто является продолжением стены жилища, выходящей на улицу. В дувалах, как и в обычных заборах, делают калитки, ворота, а иногда и смотровые окошки, закрывающиеся ставнями. Как правило такие заборы превышают рост среднего человека и полностью скрывают внутренний двор от взглядов прохожих.

Конструктивные особенности

Технологии возведения дувалов нигде строго не закреплены и в разных местностях их делают по своему.
Дувал - 839442424208
Довольно часто строят их из самановых кирпичей, называемых «гувалля» и представляющих собой смесь глины с соломой. Такие кирпичи после изготовления высушивают на солнце несколько дней. Фундамент дувала выкладывают из крепких камней, скрепляя их глиной. Кирпичи-гувалля изготовляют таким образом, чтобы при их кладке между ними не возникало сильных зазоров. Скрепляют их также глиняным раствором. Поверхность забора покрывают подобным глиняным раствором, иногда белой штукатуркой или расписными красками.
В Средней Азии можно встретить и другие способы изготовления дувалов, например, из пахсы — плоских глиняных кирпичей[1]. Соломы в них очень мало или вообще нет. Формирование забора из пахсы производят в форме лестницы, с последующим выравниванием ступенек глиной, или в виде ленты с лёгким наклоном.
Также существуют дувалы из сырцовых кирпичей, сформированных из опалубки. Такие кирпичи долго высушивают так, что они становятся очень прочными. Есть мнение, что такой дувал может выдерживать столкновение с автомобилем. Обычно его высота не превышает трёх метров.


Статья по теме: Дувал, А.И.Куприн
Дувал - 839442429584
- Пацаны, ну чё, заскочим за алмаками в сад к Мураду?
- Так у него ж дувал высокий.
- Подождем, Витяня подойдет, подсадит. А на дараху мы там сами залезем.
Примерно такой разговор стайки пацанов с окраины города Ферганы можно было услышать в сороковых-шестидесятых годах прошлого века.
Именно так и говорили, мешая русские и узбекские трансформированные под русскую речь слова: «олма» по-узбекски яблоко, дувал – дувол, т.е. глинобитный забор, «дарахт» - дерево.

(Дувал - глинобитная стена вокруг поселения или усадьбы в Средней Азии (Словарь этнографических терминов, 1999 г.).

В начале нами, детьми, дувал так и воспринимался: все больше как досадная помеха в обладании дарами садов.
Постарше, когда побываешь на хлопке, поездишь по кишлакам долины, начинаешь воспринимать дувалы как неотъемлемую и опознавательную часть красоты узбекистанского пейзажа, особенно сельского.
Приближаешься, бывало, в мае к какому-нибудь кишлаку. Вот завилась лента арыка. А вот за выбеленным солнцем растрескавшимся дувалом - домик, утопающий в зелени. На скамейке у калитки аксакал и чтоб непременно с внучкой. Вьётся дымок от тандыра. И всё это с высшей степенью органичности, как будто не создавалось, а выросло само по себе прямо из земли. Вот она, сельская идиллия, и совсем неважно «какое там тысячелетье на дворе».
Дувал - 839442435472
Дувал. Фотография середины 20-х годов XX века. Сделана в одном из кишлаков Самаркандской области Узбекистана. Из коллекции Баходира Сидикова (Берлин)

Сельские дувалы более поэтичны, чем городские. Не такие высокие и капитальные, а более протяжённые и кое-где обрушившиеся сверху, они как берега оформляют мелодию кишлачных улочек золотистой пыли под аккомпанементы журчания сопровождающих их арыков.
Дувал - 839442458000
Шахимарданский дувал из кирпича-сырца

И уж, конечно, дувал должен быть не новым, только что выстроенным темно-серым (ограда оградой, и только), а выбеленным солнцем и временем с патиной кракелюров.
Ну а нынешние, все больше из кирпича и бетона заборы, - это уже все о прозе целесообразности, а не о поэзии красоты.
Дувал - 839442462096
Дувал. Картина узбекского художника Б.Исмаилова.

Даже останцы дувалов где-нибудь на окраине кишлака, посреди пустыни или в горах вместе с заброшенно-запущенным садом производят незабываемое элегически-щемящее впечатление.
Жизнь и искусство начинаются не с мировоззрения, а с мироощущения и, конечно, искусство не прошло мимо красоты дувалов.
Вспомним картины и этюды Павла Бенькова, Петра Никифорова, Леонида Панченко и других художников, кто тонко чувствовал поэзию кишлака.
А стихи художника Александра Николаевича Волкова « Пыль и шелка Бухары» или эти строки:
Кишлаки с полями хлопка
В золотом молчанье глин.
или эти:
Ак Тепе, Кош-Карги, Яр-Мазар
Круг кишлачный и глинян и стар.
Под тутовником пыльных дорог
Ждёт скиталищ омытый порог.
Ак-Тепе, Кош-Карги, Яр-Мазар.
Да, в глине есть «золотое молчанье». Но есть и напряжение глины. Подойдите близко к дувалу - это целая (иногда опасная: водились скорпионы) «страна» трещин от напряжения жизни и солнца.
А разве кульминация песен народного певца Тавакаля Кадырова это не жар треснувшей земли, глины, лазури? Это единство «жаркого» стиля, роднящегося с американским «соул» в джазе.
Дувал - 839442467728
Каменный забор в горах на юге Ферганской долины

И ведь, действительно, если вы едете, скажем, в Чимион в два часа дня в июле, справа - равнина, зелень хлопковых полей, воды, а слева выжженные безводные холмы – адыры, неужели вы запоёте в стиле «belle canto»? Нет! Многое в узбекской музыке - от мироощущения контраста.
Когда нужно было сооружать дувал, то чаще делали его сами, но могли и пригласить мастеров этого дела.
Дувалы бывают двух видов из пахсы и гуваля.
Сначала сооружали фундамент из жженного кирпича или камня.
Вдоль линии фундамента с двух сторон сопровождающей лентой наподобие арыков замешивали круто и крепко глину, а затем толщиной до 60 см. пятью-шестью слоями-лентами выкладывали дувал, подбивая глину руками или инструментами. Получался глинобитный дувал из пахсы.
Дувал - 839442473360
Дувал из пахсы

Если дувал делался из комьев просушенной глины, комьев овально-круглой формы, сформированной ладонями рук – это получался дувал из гуваля. Такой дувал не толстый, не гладкий и без ярко заметных трещин.
Интересно, что в Средневековье бухарский оазис от кочевников защищал Кампыр-дувал, своего рода аналог Великой Китайской стены.
Дувал - 839442478736
Городской дувал – забор «русского» дома в Фергане

Об авторе: Александр Куприн - культуролог, преподаватель Ферганского колледжа искусств.
Статья по теме: Болгария. Сельская архитектура.
Центр большого села в ШУменском районе Болгарии.

Там сохранилось дома вот с такой архитектурой, построенные в 30-е года прошлого столетия.
Подробнее:
http://mi-vera1.livejournal.com/51319.html

Комментарии

Комментариев нет.