В чем разница между его различными видами? Хотелось бы разобраться. Так ли уж он вреден, как мы уже привыкли думать? Начнем, пожалуй, с самого интересного для многих: с калорийности, которая очень высока для любой его разновидности. Но при первом же взгляде на таблицу калорийности становится понятно, что подсчитывать калории для разных видов смысла нет. Разница в 10-20 ккал на 100 граммов как-то теряется при пересчете на чайные ложки. В 100 г сахара содержится 370-400 ккал, которые при расчете диеты я бы просто округлила до 400, в чайной ложке (а они бывают немного разные) поместится до 7 грамм. Невозможно точно сосчитать еще и потому, что все эти цифры усредненные, и у разных производителей даже одного вида продукта будут немного различаться. Поэтому стоит ли заморачиваться на десятке килокалорий? ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ САХАР? Получают его из сахарной свеклы и сахарного тростника. Причем разница в составе практически отсутствует. Цвет обуславливается не сырьем, из которого сахар получают, а степенью очистки продукта. БЕЛЫЙ САХАР Лучше всего очищен белый сахар. Это и песок, и рафинад, совершенно неважно. В его составе глюкоза и фруктоза. И совершенно неправильно отказываться полностью от этого продукта. Дело в том, что нашему мозгу, эритроцитам крови, поперечно-полосатым мышцам необходима именно глюкоза. Они больше ниоткуда не могут взять энергию для своей нормальной жизнедеятельности. КОРИЧНЕВЫЙ САХАР. Этот модный и популярный продукт в магазине стоит существенно дороже, чем белый. За что мы платим? А платим мы за то, что в коричневом сахаре остается какое-то количество патоки. И чем он темнее, тем этой патоки больше, а сладости меньше. Патока содержит очень много полезных веществ, это, конечно, замечательно. И тут кроется подвох. Чтобы получить такой же сладкий чай, к какому мы привыкли, коричневого сахара мы возьмем больше. То есть излишней калорийностью мы себя обеспечим, а вот те полезные вещества, которыми нас дразнит реклама, хоть в двух чайных ложках, хоть в четырех, все равно будут находиться в количествах, совершенно не играющих никакой роли. В качестве плюса – аромат. И чем темнее цвет, тем аромат сильнее. Это свойство удачно используется при приготовлении десертов и напитков. ФРУКТОВЫЙ САХАР Этот сахарозаменитель в два раза слаще обычного сахара при той же самой калорийности. И на чашку чая мы ее положим в два раза меньше. Но и здесь не без той самой ложки дегтя в бочке меда. Если у Вас атеросклероз или сердечные проблемы, то лучше от фруктозы отказаться. Дело в том, что она провоцирует развитие этих заболеваний. ВИНОГРАДНЫЙ САХАР Рекомендуется для детей. Вид глюкозы, которая в нем содержится, усваивается быстрее, чем у обычного сахара, зато не вызывает повышенного газообразования. Дети двигаются очень интенсивно, поэтому им быстрое получение энергии только полезно, а вот взрослым такой всплеск уровня глюкозы не принесет ничего хорошего, кроме лишних жировых отложений. ВИДЫ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА Демарра На вид – золотые кристаллы. На вкус – карамелька. Очень хорош с кофе. Мусковадо Тоже карамельный вкус и кристаллы. Только темнее, цвет до коричневого.
Эко продукция для жизни.Интернет магазин Greenway
Какой бывает сахар?
В чем разница между его различными видами? Хотелось бы разобраться. Так ли уж он вреден, как мы уже привыкли думать?
Начнем, пожалуй, с самого интересного для многих: с калорийности, которая очень высока для любой его разновидности. Но при первом же взгляде на таблицу калорийности становится понятно, что подсчитывать калории для разных видов смысла нет. Разница в 10-20 ккал на 100 граммов как-то теряется при пересчете на чайные ложки.
В 100 г сахара содержится 370-400 ккал, которые при расчете диеты я бы просто округлила до 400, в чайной ложке (а они бывают немного разные) поместится до 7 грамм.
Невозможно точно сосчитать еще и потому, что все эти цифры усредненные, и у разных производителей даже одного вида продукта будут немного различаться. Поэтому стоит ли заморачиваться на десятке килокалорий?
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ САХАР?
Получают его из сахарной свеклы и сахарного тростника. Причем разница в составе практически отсутствует.
Цвет обуславливается не сырьем, из которого сахар получают, а степенью очистки продукта.
БЕЛЫЙ САХАР
Лучше всего очищен белый сахар. Это и песок, и рафинад, совершенно неважно. В его составе глюкоза и фруктоза. И совершенно неправильно отказываться полностью от этого продукта.
Дело в том, что нашему мозгу, эритроцитам крови, поперечно-полосатым мышцам необходима именно глюкоза. Они больше ниоткуда не могут взять энергию для своей нормальной жизнедеятельности.
КОРИЧНЕВЫЙ САХАР.
Этот модный и популярный продукт в магазине стоит существенно дороже, чем белый. За что мы платим?
А платим мы за то, что в коричневом сахаре остается какое-то количество патоки. И чем он темнее, тем этой патоки больше, а сладости меньше.
Патока содержит очень много полезных веществ, это, конечно, замечательно. И тут кроется подвох. Чтобы получить такой же сладкий чай, к какому мы привыкли, коричневого сахара мы возьмем больше. То есть излишней калорийностью мы себя обеспечим, а вот те полезные вещества, которыми нас дразнит реклама, хоть в двух чайных ложках, хоть в четырех, все равно будут находиться в количествах, совершенно не играющих никакой роли.
В качестве плюса – аромат. И чем темнее цвет, тем аромат сильнее. Это свойство удачно используется при приготовлении десертов и напитков.
ФРУКТОВЫЙ САХАР
Этот сахарозаменитель в два раза слаще обычного сахара при той же самой калорийности. И на чашку чая мы ее положим в два раза меньше.
Но и здесь не без той самой ложки дегтя в бочке меда. Если у Вас атеросклероз или сердечные проблемы, то лучше от фруктозы отказаться. Дело в том, что она провоцирует развитие этих заболеваний.
ВИНОГРАДНЫЙ САХАР
Рекомендуется для детей. Вид глюкозы, которая в нем содержится, усваивается быстрее, чем у обычного сахара, зато не вызывает повышенного газообразования.
Дети двигаются очень интенсивно, поэтому им быстрое получение энергии только полезно, а вот взрослым такой всплеск уровня глюкозы не принесет ничего хорошего, кроме лишних жировых отложений.
ВИДЫ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА
Демарра
На вид – золотые кристаллы. На вкус – карамелька. Очень хорош с кофе.
Мусковадо
Тоже карамельный вкус и кристаллы. Только темнее, цвет до коричневого.