ДАЛЕЕ О ТОМ, КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРУЮ ДЕРЖАТ В ТАЙНЕ.
Часто она все же передается исподволь. Тема эмоционально нагружена, и она находит себе выход. Часто это невербальные признаки. Вот звучит «горячая» тема, и вы видите по лицу собеседницы, что она испугалась. Из человек отвлекается, «не замечает», «скучает». Все на ту же тему, заметьте. – И вот тема уже «звучит». По крайней мере, бессознательно собеседники уже уловили, какая тема заряжена. Изи человек делает знак рукой (что-нибудь вроде «отстань»). Или люди говорят о другом, но при этом скрываемая тема в разговоре возникает. Фильм «Веревка» - прекрасная иллюстрация того, как скрываемая тема на самом деле «громко звучит». Итак, два друга-студента убили однокурсника, а потом устраивают вечеринку перед отъездом на каникулы. Тема убийства (и даже способа убийства) многократно появляется и в словах, и в действиях. Причем, сами того не осознавая, тему подхватывают гости. Прощальная вечеринка» или «я бы тебя задушила», или появившаяся в руках у собравшихся веревка (орудие убийства). Гости не осознают, но в головах уже «сложился пазл»: что здесь произошло. Эта еще не осознанная, но эмоционально нагруженная информация может направлять действия людей. Что и происходит: с вечеринки девушка убитого уходит со своим бывшим. На бессознательном уровне они уловили, что теперь она свободна. Как бы случайные оговорки и действия – не единственный вид передачи скрываемой информации, но на самом деле очень сильный. Короче, кому интересно, как может передаваться тайна (в том числе в семье), пересмотрите «Веревку». Посчитайте, сколько раз словом или действием выдали себя убийцы, сколько раз мысль об убийстве выразили в словах или действиях гости. Вот так в любой группе, где есть хранители тайны, эта тайна передается. Неосознанно, словом и действием. В том числе и в семьях, конечно. НО НЕ ТОЛЬКО ТАК! ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОГИЯ - психологам и любителям
:Татьяна Литвинова
ДАЛЕЕ О ТОМ, КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРУЮ ДЕРЖАТ В ТАЙНЕ.
Часто она все же передается исподволь. Тема эмоционально нагружена, и она находит себе выход. Часто это невербальные признаки. Вот звучит «горячая» тема, и вы видите по лицу собеседницы, что она испугалась. Из человек отвлекается, «не замечает», «скучает». Все на ту же тему, заметьте. – И вот тема уже «звучит». По крайней мере, бессознательно собеседники уже уловили, какая тема заряжена. Изи человек делает знак рукой (что-нибудь вроде «отстань»).
Или люди говорят о другом, но при этом скрываемая тема в разговоре возникает. Фильм «Веревка» - прекрасная иллюстрация того, как скрываемая тема на самом деле «громко звучит».
Итак, два друга-студента убили однокурсника, а потом устраивают вечеринку перед отъездом на каникулы. Тема убийства (и даже способа убийства) многократно появляется и в словах, и в действиях. Причем, сами того не осознавая, тему подхватывают гости. Прощальная вечеринка» или «я бы тебя задушила», или появившаяся в руках у собравшихся веревка (орудие убийства).
Гости не осознают, но в головах уже «сложился пазл»: что здесь произошло. Эта еще не осознанная, но эмоционально нагруженная информация может направлять действия людей. Что и происходит: с вечеринки девушка убитого уходит со своим бывшим. На бессознательном уровне они уловили, что теперь она свободна.
Как бы случайные оговорки и действия – не единственный вид передачи скрываемой информации, но на самом деле очень сильный.
Короче, кому интересно, как может передаваться тайна (в том числе в семье), пересмотрите «Веревку». Посчитайте, сколько раз словом или действием выдали себя убийцы, сколько раз мысль об убийстве выразили в словах или действиях гости.
Вот так в любой группе, где есть хранители тайны, эта тайна передается. Неосознанно, словом и действием. В том числе и в семьях, конечно.
НО НЕ ТОЛЬКО ТАК! ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.