Борок - древнее село на берегу Северной Двины (ныне Виноградовского района Архангельской области), возникшее еще при заселении двинского края новгородцами.
Предание связывает эти места с боярами Борецкими, и в частности со вдовой новгородского правителя XV века Марфой Посадницей, злейшим врагом московских князей, защитницей новгородских вольностей, главой так называемой «литовской» партии. Очевидно, сюда, на Северную Двину, перебрались и новгородцы-иконописцы со своими живописными традициями, хранимыми здесь очень долго.
В деревне Скобели, возле пристани Борок, жила Пелагея Матвеевна Амосова, по прозвищу Польникова. Ее работы по росписи прялок широко известны. Живописцами были и ее братья Степан, Никифор, Василий, Михаил, Кузьма, но на базарах особенно ценили прясницы Пелагеи Амосовой. У нее был свой стиль росписи. Она любила прялки нарядные, рисунок трехъярусный («став с окольницами», «став с древом» и «став с конем») с золотом по белому фону и красными травными узорами - «Палагина работа».
В верхней части у нее на прялке два золотых окна («окольница») с красными переплетами и обязательно с цветами, каких соседи не пишут: четыре маленьких овала, один на другом, а на стебельке три пары - желтые, зеленые и красные (бывают и другие цветовые варианты).
Между окнами многоцветный куст, а на нем (так же, как иногда и на оборотной стороне прялки) - сказочная красная птица с зелеными крыльями. Птицы у Пелагеи Амосовой особенно красивы.
Среднюю часть с полукружием, напоминающим церковные врата, заполняет «древо жизни». По бокам - две пышные птицы.
Нижняя часть - приезд жениха. Конь обычно один, красный или золотой, по форме крепкий, тяжелый, с резво выброшенной вперед ногой.
Василий Амосов отличался тем, что особенно любил золотить, иной раз делал золотой (а на обороте серебряный) фон, так что конь и повозка с человеком только прорисовывались черно-красным контуром, а красно-желтые цветы писались тоже по золоту.
Большим выдумщиком считался Никифор Амосов. Сюжеты его росписи порой совсем необычны. Есть прялка его работы, где на двух верхних «ставках» помещен целый зверинец: двугорбый верблюд, обезьяна, лев, на ножке слон и какой-то неведомый зеленый зверь в красных пятнах. Над рисунком, изображающим повозку с парой разноцветных (красный и зеленый) коней и возницей в старомодных кафтане и шапке (все это черты росписи, характерные для Никифора Амосова), помещены еще всадник на лошади и женщина с сумкой и зонтиком!
Кони и у Пелагеи Амосовой и у ее братьев по форме одинаковые, так как контуры коней рисовались по общему трафарету. Надо еще отметить, что все Амосовы пользовались циркулем для прочерчивания полукружий второго «става» и узоров с «громовыми» знаками на ножках прялки.
Весьма широк круг сюжетов, которые живописцы любили применять при росписи прялок: свадебные катания; сцены крестьянского труда - прядение, ткачество, кормление птиц, полевые работы, выгон, убой скота, труд в лесу, в кузнице; сцены отдыха, винопития и чаепития.
Нередко такие бытовые сцены на борокских прялках сопровождаются надписями: «Везет молодец девицу на златогривых лошадях», «Эта прялочка изрядна, а хозяюшка обрядна».
Есть прялка Пелагеи Амосовой, где над сценой выезда в середине вместо древа жизни - сцена чаепития, а внизу надпись: ’’После чаепития хорошо прокатиться и наоборот”. В борецком направлении живописного искусства развитие шло по пути все большего отражения окружающей действительности.
Ярко расписанные, горящие золотом предметы очень нравились жителям края, и, чтобы купить красивую прялку, они могли отправиться к мастеру или на ярмарку за несколько десятков километров.
Орнаменты в полосе состоят из одинаковых по форме треугольников и чередуются по цвету:
•красный, зеленый.
•красный, зеленый, коричневый;
•оранжевый, коричневый, оранжевый, зеленый;
•три красных, зеленый.
Орнаменты в полосе, состоящей из треугольников, могут быть заключены в прямоугольники. Здесь треугольники могут быть по цвету одинаковые или чередоваться. Орнаменты в полосе также могут состоять из ромбиков, скобок, между которыми рисуются капельки или кружочки. Еще в борецкой росписи используется комбинированный узор, состоящий из треугольников, скобок и кружков.
Здесь также используются красный, зеленый, коричневый, оранжевый, желтый цвета. Все элементы обводятся черным контуром.
Проводятся две горизонтальные линии. На верхней линии делается разметка на отрезки, равные стороне треугольника. На нижней линии разметка ставится как бы посередине верхнего отрезка. Затем все точки разметок соединяются и получаются треугольники. В цвете работа начинается с проведения горизонтальных линий красного цвета, закрашиваются все красные треугольники, затем - зеленые, коричневые и желтые; последней делается обводка черного цвета.
Элементы борецкой росписи :
* ВЕТОЧКА С ЯГОДАМИ * Веточка с ягодами представляет собой полукруг с крупной ягодкой посередине веточки и ягодами поменьше по бокам. На рисунке показаны в разных положениях веточки, которые используются в борецкой росписи. Они могут быть красными, коричневыми, оранжевыми, очень редко - синими. Все элементы обводятся черным контуром.
* ТРИЛИСТНИКИ * На рисунке показана последовательность выполнения трилистника - элемента борецкой росписи. Трилистники в росписи изображаются как отдельные, так и сдвоенные, иногда с веточками и ягодками вместе. Трилистники могут быть красными, оранжевыми, коричневыми. Обводка черного цвета.
* ВАРИАНТЫ УГОЛКОВ * На рисунке изображены различные варианты уголков, которые могут быть использованы при составлении борецких композиций. Это части рамок, состоящие из геометрических орнаментов (ромбики, треугольники, скобки), трилистников и веточек с ягодками.
* ТЮЛЬПАНЫ и ДРЕВО * Как символ борецкой росписи раскинул свои прихотливые лепестки огромный цветок тюльпана. В обе стороны от него бегут изящные, изогнутые листья. Это царственно прекрасный цветок.
Здесь же изображены декоративные цветы, которые напоминают дерево, в росписи их называют древом жизни. Это огромные цветы с толстыми прямыми стволиками стеблей, со сдвоенными трилистниками и ягодами клюквы под цветком.
Древо обычно изображалось на среднем ставе прялки. Вокруг него - пышная растительность, на фоне которой сидели птицы. Последовательность выполнения тюльпанов и цветущих растений в борецкой росписи
* РОЗЕТКИ * На рисунке изображены различные виды розеток - узоры в круге.
Шесть или четыре лепесточка заключены в центре розетки, обрамленные круговым геометрическим орнаментом из треугольников или скобочек.
Здесь также используются цвета, характерные для борецкой росписи, - красный, оранжевый, коричневый, зеленый, синий, желтый. И обязательно обводка - контуры черного цвета.
Последовательность выполнения розетки :
Элементы борецкой росписи: * ПТИЦЫ * Один вид птиц, характерный для борецкой росписи, похож на тетерева. Особенность их формы - округлые певучие линии. Оперение напоминает многоцветный узор. Некоторые из них изображены в резком повороте назад, голова их почти пригнута к хвосту. Красное оперение оттенено зелеными крылышками и опояской по шее. Такими птицами часто украшали круглые «серьги» и «городки» («бобошки»).
Другой вид птиц напоминает павлина, остальные - просто сказочные декоративные птицы.
На борецких прялках птицы обычно изображаются между оконцами или сидящими на древе.
Последовательность выполнения птицы :
* БОРЕЦКИЙ КОНЬ * Последовательность выполнения борецкого коня :
На рисунке показано, как проще нарисовать борецкого коня.
Начать лучше с рисования двух больших «капелек» на небольшом расстоянии друг от друга. Одна из них напоминает шею и грудь, другая в перевернутом виде - бедро коня. Затем эти «капельки» соединяются. Далее рисуются голова и ноги. Причем одна передняя нога часто рисуется приподнятой.
В борецкой росписи кони могут быть красными, оранжевыми, иногда зелеными.
Мастера изображали борецких коней сильными, крепкими, могучими.
На всех прялках кони были совершенно одинаковы, так как Амосовы, мастера по росписи борецких прялок, пользовались одним трафаретом.
* КОМПОЗИЦИИ В КВАДРАТЕ *
На первых двух композициях в центре изображены декоративная розетка или птица. Из уголков квадрата к ним направлены кустики из веточек с ягодами и трилистников. Одна композиция обрамлена геохметриче- ским орнаментом из чередующихся по цвету треугольников, другая - цепочкой из скобочек. Следующие две композиции в квадрате полностью состоят из растительного узора. В одной из композиций от центра по диагоналям изображены тюльпаны с трилистниками, между ними веточки с ягодахми. Вся кохмпозиция обрамлена геометрическим узором. На другой композиции в квадрате изображен декоративный цветок - древо, вокруг которого расположена пышная растительность. Растительный узор, изображения птиц, декоративные розетки, геометрический орнамент - все исполнено в традициях борецкой росписи. * КОМПОЗИЦИИ В КРУГЕ *
На рисунке изображены две композиции в круге.
В центре каждой - декоративные розетки, вокруг которых расположились сдвоенные трилистники и бегущие цепочки геометрического орнамента из треугольников. * РОЗЕТКА *
* ТРИЛИСТНИКИ *
* ВЕТОЧКИ С ЯГОДАМИ *
* ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ОРНАМЕНТ *
Фрагменты росписи борецкой прялки : НИЖНИЙ СТАВ С КОНЁМ.
СУНДУК с ДОБРОМ в УЮТНЫЙ ДОМ
:БАРХАТНЫЕ РУЧКИ
БОРЕЦКАЯ роспись :
Предание связывает эти места с боярами Борецкими, и в частности со вдовой новгородского правителя XV века Марфой Посадницей, злейшим врагом московских князей, защитницей новгородских вольностей, главой так называемой «литовской» партии. Очевидно, сюда, на Северную Двину, перебрались и новгородцы-иконописцы со своими живописными традициями, хранимыми здесь очень долго.
В деревне Скобели, возле пристани Борок, жила Пелагея Матвеевна Амосова, по прозвищу Польникова. Ее работы по росписи прялок широко известны. Живописцами были и ее братья Степан, Никифор, Василий, Михаил, Кузьма, но на базарах особенно ценили прясницы Пелагеи Амосовой. У нее был свой стиль росписи. Она любила прялки нарядные, рисунок трехъярусный («став с окольницами», «став с древом» и «став с конем») с золотом по белому фону и красными травными узорами - «Палагина работа».
Между окнами многоцветный куст, а на нем (так же, как иногда и на оборотной стороне прялки) - сказочная красная птица с зелеными крыльями. Птицы у Пелагеи Амосовой особенно красивы.
Среднюю часть с полукружием, напоминающим церковные врата, заполняет «древо жизни». По бокам - две пышные птицы.
Нижняя часть - приезд жениха. Конь обычно один, красный или золотой, по форме крепкий, тяжелый, с резво выброшенной вперед ногой.
Василий Амосов отличался тем, что особенно любил золотить, иной раз делал золотой (а на обороте серебряный) фон, так что конь и повозка с человеком только прорисовывались черно-красным контуром, а красно-желтые цветы писались тоже по золоту.
Большим выдумщиком считался Никифор Амосов. Сюжеты его росписи порой совсем необычны. Есть прялка его работы, где на двух верхних «ставках» помещен целый зверинец: двугорбый верблюд, обезьяна, лев, на ножке слон и какой-то неведомый зеленый зверь в красных пятнах. Над рисунком, изображающим повозку с парой разноцветных (красный и зеленый) коней и возницей в старомодных кафтане и шапке (все это черты росписи, характерные для Никифора Амосова), помещены еще всадник на лошади и женщина с сумкой и зонтиком!
Кони и у Пелагеи Амосовой и у ее братьев по форме одинаковые, так как контуры коней рисовались по общему трафарету. Надо еще отметить, что все Амосовы пользовались циркулем для прочерчивания полукружий второго «става» и узоров с «громовыми» знаками на ножках прялки.
Весьма широк круг сюжетов, которые живописцы любили применять при росписи прялок: свадебные катания; сцены крестьянского труда - прядение, ткачество, кормление птиц, полевые работы, выгон, убой скота, труд в лесу, в кузнице; сцены отдыха, винопития и чаепития.
Нередко такие бытовые сцены на борокских прялках сопровождаются надписями: «Везет молодец девицу на златогривых лошадях», «Эта прялочка изрядна, а хозяюшка обрядна».
Есть прялка Пелагеи Амосовой, где над сценой выезда в середине вместо древа жизни - сцена чаепития, а внизу надпись: ’’После чаепития хорошо прокатиться и наоборот”.
В борецком направлении живописного искусства развитие шло по пути все большего отражения окружающей действительности.
Ярко расписанные, горящие золотом предметы очень нравились жителям края, и, чтобы купить красивую прялку, они могли отправиться к мастеру или на ярмарку за несколько десятков километров.
Примеры геометрического орнамента борецкой росписи
•красный, зеленый.
•красный, зеленый, коричневый;
•оранжевый, коричневый, оранжевый, зеленый;
•три красных, зеленый.
Орнаменты в полосе, состоящей из треугольников, могут быть заключены в прямоугольники. Здесь треугольники могут быть по цвету одинаковые или чередоваться. Орнаменты в полосе также могут состоять из ромбиков, скобок, между которыми рисуются капельки или кружочки. Еще в борецкой росписи используется комбинированный узор, состоящий из треугольников, скобок и кружков.
Здесь также используются красный, зеленый, коричневый, оранжевый, желтый цвета. Все элементы обводятся черным контуром.
Последовательность рисования геометрического орнамента борецкой росписи :
Элементы борецкой росписи :
* ВЕТОЧКА С ЯГОДАМИ *
Веточка с ягодами представляет собой полукруг с крупной ягодкой посередине веточки и ягодами поменьше по бокам.
На рисунке показаны в разных положениях веточки, которые используются в борецкой росписи. Они могут быть красными, коричневыми, оранжевыми, очень редко - синими. Все элементы обводятся черным контуром.
На рисунке показана последовательность выполнения трилистника - элемента борецкой росписи. Трилистники в росписи изображаются как отдельные, так и сдвоенные, иногда с веточками и ягодками вместе. Трилистники могут быть красными, оранжевыми, коричневыми. Обводка черного цвета.
На рисунке изображены различные варианты уголков, которые могут быть использованы при составлении борецких композиций. Это части рамок, состоящие из геометрических орнаментов (ромбики, треугольники, скобки), трилистников и веточек с ягодками.
Как символ борецкой росписи раскинул свои прихотливые лепестки огромный цветок тюльпана. В обе стороны от него бегут изящные, изогнутые листья. Это царственно прекрасный цветок.
Здесь же изображены декоративные цветы, которые напоминают дерево, в росписи их называют древом жизни. Это огромные цветы с толстыми прямыми стволиками стеблей, со сдвоенными трилистниками и ягодами клюквы под цветком.
Последовательность выполнения тюльпанов и цветущих растений в борецкой росписи
На рисунке изображены различные виды розеток - узоры в круге.
Шесть или четыре лепесточка заключены в центре розетки, обрамленные круговым геометрическим орнаментом из треугольников или скобочек.
Здесь также используются цвета, характерные для борецкой росписи, - красный, оранжевый, коричневый, зеленый, синий, желтый. И обязательно обводка - контуры черного цвета.
* ПТИЦЫ *
Один вид птиц, характерный для борецкой росписи, похож на тетерева. Особенность их формы - округлые певучие линии. Оперение напоминает многоцветный узор. Некоторые из них изображены в резком повороте назад, голова их почти пригнута к хвосту. Красное оперение оттенено зелеными крылышками и опояской по шее. Такими птицами часто украшали круглые «серьги» и «городки» («бобошки»).
Другой вид птиц напоминает павлина, остальные - просто сказочные декоративные птицы.
На борецких прялках птицы обычно изображаются между оконцами или сидящими на древе.
Последовательность выполнения борецкого коня :
Начать лучше с рисования двух больших «капелек» на небольшом расстоянии друг от друга. Одна из них напоминает шею и грудь, другая в перевернутом виде - бедро коня. Затем эти «капельки» соединяются. Далее рисуются голова и ноги. Причем одна передняя нога часто рисуется приподнятой.
В борецкой росписи кони могут быть красными, оранжевыми, иногда зелеными.
Мастера изображали борецких коней сильными, крепкими, могучими.
На всех прялках кони были совершенно одинаковы, так как Амосовы, мастера по росписи борецких прялок, пользовались одним трафаретом.
Из уголков квадрата к ним направлены кустики из веточек с ягодами и трилистников. Одна композиция обрамлена геохметриче- ским орнаментом из чередующихся по цвету треугольников, другая - цепочкой из скобочек.
Следующие две композиции в квадрате полностью состоят из растительного узора.
В одной из композиций от центра по диагоналям изображены тюльпаны с трилистниками, между ними веточки с ягодахми. Вся кохмпозиция обрамлена геометрическим узором.
На другой композиции в квадрате изображен декоративный цветок - древо, вокруг которого расположена пышная растительность.
Растительный узор, изображения птиц, декоративные розетки, геометрический орнамент - все исполнено в традициях борецкой росписи.
* КОМПОЗИЦИИ В КРУГЕ *
В центре каждой - декоративные розетки, вокруг которых расположились сдвоенные трилистники и бегущие цепочки геометрического орнамента из треугольников.
* РОЗЕТКА *