История данной росписи берет свое начало в Архангельском крае. Пермогорье - это пристань на самом высоком, гористом берегу Северной Двины, рядом группа деревень Красноборского района под общим названием Мокрая Едома. Возникла ПЕРМОГОРСКАЯ роспись, вероятнее всего, в XVIII веке на основе росписей Великого Устюга. С конца 60-х годов ее стали возрождать на архангельской фабрике "Беломорские узоры". Техника исполнения пермогорской росписи, ее колорит, принципы построения композиций, сюжеты - все это указывает на непосредственную связь с древнерусскими книжными миниатюрами, которые, в свою очередь, напрямую связаны с иконографией. Особенно это легко проследить на большой поверхности прялки.
Сюжеты на пермогорских прялках можно условно разделить на два чаще других встречающихся варианта. В одном из них в верхней части на лицевой стороне прялки помещали медальон с птицей Сирии в райских кущах или несколько птиц у Древа жизни: Внизу изображали сцену катания на санях, свадебный поезд, на более ранних прялках рисовали выезд купца. Вокруг одного такого купеческого выезда среди прочих занятных надписей есть и такая: "Сей человек купеческое содержание имеетъ большима всякима товарыма дорогима занимается". А в верхней части около одной из птиц дается такое пояснение: "Сия птица отца нашего истиннаго сотворение" (орфография сохранена).
В другом варианте на фасадной (лицевой) стороне прялки изображались "супрядки", как по-местному назывались посиделки. Девицы и женщины сидели, как полагается пряхам, под окошками - по-пермогорски в "шашечку". В нижнем ставе изображался свадебный поезд. Кстати сказать, "супрядки" начинали свадебную тему и в жизни, и в рисунках художников. На тыльной стороне прялок вверху изображались птицы в райских кущах как символ благополучия в доме, а внизу - счастливая семья за трапезой. Кроме всего, само жилище, дом изображался также по традиции книжной миниатюры - в разрезе, с шатровой крышей и часто с единорогом и львом по обе стороны. А между прочим, эти звери, да в такой же позе на задних лапах, были символом московского Печатного двора и изображались на книгах. Оттолкнувшись от них, рисовали свое, знакомое: так, единорог больше походил на коня, а шатер - на северную высокую избу в 2-3 этажа (вот где были и вправду "высокие терема").
Главными цветами, используемыми в данной технике рукоделия, выступают красный, а также зеленый и желтый. Иногда мастера используют и кобальтовый отттенок, а также немного золота. При этом в более ранних работах пермогорская роспись включала орнаменты, сделанные желтой охрой, насыщенно-бордовым и несколько приглушенным зеленым цветом. * Главные моменты пермогорской росписи * Многие мастера имели в своем арсенале любимые элементы : символ благополучия – дерево, состоящее из двух веток, произрастающих из земли и украшенных трилистниками. На ветвях дерева счастья мастера зачастую «рассаживали» чудесных птах. Символ счастья в орнаменте - птица Сирин - излюбленный элемент пермогорской росписи. Птица Сирин представляла собой изображение в пояс и формировалась в виде геометрического орнамента - в итоге получался своего рода медальон. Изначально сам узор Сирин был символом темных сил, и ему противопоставлялась в пермогорской росписи птица Гамаюн как доброе начало в мире. Наравне с растительными орнаментами были достаточно популярны и сценки из повседневной жизни. Так, на прялках можно было встретить ткачих или прядильщиц за работой, коляску с парой лошадей и купцом, сценки чаепития. Одновременно с ними на предметах обихода изображали кошку – символическое изображение семейного уюта и где-то даже домового. * Последовательность росписи прялки * (По воспоминаниям дочери мастера А.Л.Мишарина) Сперва наносили грунт (мел с клеем), затем покрывали белилами, ножом и циркулем наносили контуры рисунка, раскрашивали, а поверху гусиным или сорочьим пером наводили черной краской контур, олифили. Пермогорская роспись - графического типа, так как первоначальный рисунок наводится контуром, а затем по нему накладываются цвета. Основным цветом был красный, сопутствовали ему зеленый и желтый. Иногда использовали и синий кобальт, чуть "золота". На более ранних образцах краски приглушенные, желтый был ближе к охре, красный к темно-вишневому или терракотовому, глухой зеленый. На более поздних образцах мы видим белые фоны, яркие краски. * Основные элементы пермогорской росписи * Некоторые предметы украшались только ленточками-бордюрами, иногда бордюры как бы завершали композицию, придуманную мастером. Ленточки и бордюры строятся из треугольников, ромбов, дуг с капельками. Всю работу над бордюром можно разделить на 4 этапа: 1 - вся ленточка выполняется желтым цветом 2 - отдельные элементы выполняются зеленым цветом, 3 - красным цветом выполняются остальные элементы бордюра, 4 -тонкой живой линией прорисовывается оживка, контур элементов бордюра. Такой порядок нанесения красок наиболее удачен.
Орнамент формировали на предмете обихода в несколько уровней. На первом уровне орнамента располагали девушек – ткачих или прядильщиц, сидящих под окном. Как правило, их расписывали в желтых и зеленых цветах и, главное, в шахматном порядке. Далее располагали сценки семейного чаепития и выезда на лошадях. Самый верхний ярус в обязательном порядке завершали изображением крыши, которую венчали птица Сирин или лев, иногда грифон, несколько реже единорог. Если предмет обихода расписывался в два уровня : внизу располагали ситуацию из жизни, верхний же уровень занимала сама птица Сирин.
* Домашний оберег * Орнаменты присутствовали довольно часто в интерьере многих крестьян – такой техникой рисунков по дереву покрывали прялки , детские колыбельки , хлебницы , туески, ендовы и многое иное. Зачастую пермогорские узоры соответствуют самому предмету росписи : на хлебницах показывали обед , на блюдах – большую рыбу или птицу , на колыбелях младенцев - птицу Сирин , на коробах – семейную пару или единорогов, охотников и ткачих. Свободное поле заполняли орнаментом из листьев и геометрических мотивов. Зачастую пермогорская роспись по дереву сопровождалась соответствующими текстами-пожеланиями : на колыбели младенца - надпись о долголетии и здоровье, просьба расти на радость друзьям и родным и быть гордостью и опорой собственным родителям. А вот на миске можно было встретить подпись такую : с одной стороны - «Неси», с другой – «Не плещи», и многие иные добрые и с ноткой юмора фразы и высказывания. Основными составляющими орнаментами и узорами пермогорской росписи служат трилистник, цветы и ягоды. На волнистую линию многие мастера наносили все эти элементы в произвольной последовательности, заполняя пустующие места отдельным цветком или ягодой. Несколько реже пермогорская роспись изображала человека или птицу, домашнее животное, отдавалось предпочтение все же растительному элементу.
СУНДУК с ДОБРОМ в УЮТНЫЙ ДОМ
:БАРХАТНЫЕ РУЧКИ
ПЕРМОГОРСКАЯ роспись.
Пермогорье - это пристань на самом высоком, гористом берегу Северной Двины, рядом группа деревень Красноборского района под общим названием Мокрая Едома.
Возникла ПЕРМОГОРСКАЯ роспись, вероятнее всего, в XVIII веке на основе росписей Великого Устюга. С конца 60-х годов ее стали возрождать на архангельской фабрике "Беломорские узоры".
Техника исполнения пермогорской росписи, ее колорит, принципы построения композиций, сюжеты - все это указывает на непосредственную связь с древнерусскими книжными миниатюрами, которые, в свою очередь, напрямую связаны с иконографией.
Особенно это легко проследить на большой поверхности прялки.
В одном из них в верхней части на лицевой стороне прялки помещали медальон с птицей Сирии в райских кущах или несколько птиц у Древа жизни: Внизу изображали сцену катания на санях, свадебный поезд, на более ранних прялках рисовали выезд купца. Вокруг одного такого купеческого выезда среди прочих занятных надписей есть и такая: "Сей человек купеческое содержание имеетъ большима всякима товарыма дорогима занимается". А в верхней части около одной из птиц дается такое пояснение: "Сия птица отца нашего истиннаго сотворение" (орфография сохранена).
В другом варианте на фасадной (лицевой) стороне прялки изображались "супрядки", как по-местному назывались посиделки. Девицы и женщины сидели, как полагается пряхам, под окошками - по-пермогорски в "шашечку". В нижнем ставе изображался свадебный поезд. Кстати сказать, "супрядки" начинали свадебную тему и в жизни, и в рисунках художников. На тыльной стороне прялок вверху изображались птицы в райских кущах как символ благополучия в доме, а внизу - счастливая семья за трапезой.
Кроме всего, само жилище, дом изображался также по традиции книжной миниатюры - в разрезе, с шатровой крышей и часто с единорогом и львом по обе стороны. А между прочим, эти звери, да в такой же позе на задних лапах, были символом московского Печатного двора и изображались на книгах. Оттолкнувшись от них, рисовали свое, знакомое: так, единорог больше походил на коня, а шатер - на северную высокую избу в 2-3 этажа (вот где были и вправду "высокие терема").
* Главные моменты пермогорской росписи *
Многие мастера имели в своем арсенале любимые элементы : символ благополучия – дерево, состоящее из двух веток, произрастающих из земли и украшенных трилистниками. На ветвях дерева счастья мастера зачастую «рассаживали» чудесных птах. Символ счастья в орнаменте - птица Сирин - излюбленный элемент пермогорской росписи. Птица Сирин представляла собой изображение в пояс и формировалась в виде геометрического орнамента - в итоге получался своего рода медальон. Изначально сам узор Сирин был символом темных сил, и ему противопоставлялась в пермогорской росписи птица Гамаюн как доброе начало в мире.
Наравне с растительными орнаментами были достаточно популярны и сценки из повседневной жизни. Так, на прялках можно было встретить ткачих или прядильщиц за работой, коляску с парой лошадей и купцом, сценки чаепития. Одновременно с ними на предметах обихода изображали кошку – символическое изображение семейного уюта и где-то даже домового.
* Последовательность росписи прялки *
(По воспоминаниям дочери мастера А.Л.Мишарина)
Сперва наносили грунт (мел с клеем), затем покрывали белилами, ножом и циркулем наносили контуры рисунка, раскрашивали, а поверху гусиным или сорочьим пером наводили черной краской контур, олифили.
Пермогорская роспись - графического типа, так как первоначальный рисунок наводится контуром, а затем по нему накладываются цвета.
Основным цветом был красный, сопутствовали ему зеленый и желтый. Иногда использовали и синий кобальт, чуть "золота". На более ранних образцах краски приглушенные, желтый был ближе к охре, красный к темно-вишневому или терракотовому, глухой зеленый. На более поздних образцах мы видим белые фоны, яркие краски.
* Основные элементы пермогорской росписи *
Некоторые предметы украшались только ленточками-бордюрами, иногда бордюры как бы завершали композицию, придуманную мастером. Ленточки и бордюры строятся из треугольников, ромбов, дуг с капельками.
Всю работу над бордюром можно разделить на 4 этапа:
1 - вся ленточка выполняется желтым цветом
2 - отдельные элементы выполняются зеленым цветом,
3 - красным цветом выполняются остальные элементы бордюра,
4 -тонкой живой линией прорисовывается оживка, контур элементов бордюра.
Такой порядок нанесения красок наиболее удачен.
На первом уровне орнамента располагали девушек – ткачих или прядильщиц, сидящих под окном. Как правило, их расписывали в желтых и зеленых цветах и, главное, в шахматном порядке.
Далее располагали сценки семейного чаепития и выезда на лошадях.
Самый верхний ярус в обязательном порядке завершали изображением крыши, которую венчали птица Сирин или лев, иногда грифон, несколько реже единорог.
Если предмет обихода расписывался в два уровня :
внизу располагали ситуацию из жизни, верхний же уровень занимала сама птица Сирин.
Орнаменты присутствовали довольно часто в интерьере многих крестьян – такой техникой рисунков по дереву покрывали прялки , детские колыбельки , хлебницы , туески, ендовы и многое иное.
Зачастую пермогорские узоры соответствуют самому предмету росписи : на хлебницах показывали обед , на блюдах – большую рыбу или птицу , на колыбелях младенцев - птицу Сирин , на коробах – семейную пару или единорогов, охотников и ткачих.
Свободное поле заполняли орнаментом из листьев и геометрических мотивов.
Зачастую пермогорская роспись по дереву сопровождалась соответствующими текстами-пожеланиями : на колыбели младенца - надпись о долголетии и здоровье, просьба расти на радость друзьям и родным и быть гордостью и опорой собственным родителям. А вот на миске можно было встретить подпись такую : с одной стороны - «Неси», с другой – «Не плещи», и многие иные добрые и с ноткой юмора фразы и высказывания.
Основными составляющими орнаментами и узорами пермогорской росписи служат трилистник, цветы и ягоды. На волнистую линию многие мастера наносили все эти элементы в произвольной последовательности, заполняя пустующие места отдельным цветком или ягодой. Несколько реже пермогорская роспись изображала человека или птицу, домашнее животное, отдавалось предпочтение все же растительному элементу.