БАЗОВЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ТРАКТОВКИ (ЛЮБОГО) РАСКЛАДА

👉🏻Геометрия и топография расклада
Первым делом, когда человек попадает в незнакомую ему местность, он пытается «сориентироваться по сторонам света». Хотя бы узнать, где вход, а где выход. Каждый расклад карт на Таро – это такая же «незнакомая вам местность». И в ней тоже нужно уметь быстро сориентироваться по сторонам света, находить выходы и отмечать входы!
С точки зрения геометрии и топографии мы можем ясно представить себе два базовых типа всех раскладов:
✅обширный расклад-географическая карта (четыре и более карт, выложенные «квадратом»)
✅и узкий расклад – лента.
В геометрии это будут плоскость и прямая. Понятно, что расклад- «плоскость», расклад-«географическая карта» – это расклад, имеющий «верх», «низ», при нечетном количестве карт – «центр», а также – «право» и «лево». Все эти ориентиры имеют, конечно, свое базовое значение. Понятно также и то, что «расклад-лента» – это «плоский» «вытянувшийся в длину» расклад, состоящий из ряда, цепочки карт. У такого расклада может быть «центр», всегда имеется «право» и «лево», но, понятное дело, отсутствуют «верх» и «низ».
Не всегда тот расклад, который «богаче», тот и лучше! Порою для наших целей и задач (а также для наших способностей!) вполне сгодятся нехитрые плоские расклады, вытягивающиеся в ленту, хотя бы из последовательности трех карт.
👉🏻Значения «Сторон света» в раскладе
✅Центр Расклада
Центр расклада по логике вещей возникает тогда, когда вы выкладываете на стол нечетное количество карт: три, пять, девять...
Символических значений у «Центра Расклада» всего два:
— центр обозначает либо «время», и это время – «Настоящее» («настоящее актуальное»),
— либо Центр означает место, и этим местом является «Я» (Личность Клиента, сам человек, в голове и сердце которого что-то происходит).
Не во всех раскладах Центр должен необходимо присутствовать. (Узнать о «Я» клиента или о «настоящем актуальном» можно ведь и другими способами). Однако, там, где у вашего расклада, к которому вы прибегли, есть Центр, помните: центр всегда укажет на главное, центральное. Ну а вот что для вас вообще «главное»:
- «Я»
- или «момент времени здесь-и-сейчас» –
это уже нюансы и «стили» Таролога, ни один из которых не является ошибкой!
Выбор говорит лишь о том, что вы направлены либо вовне, либо вовнутрь. Отсюда интерес к «событиям» или интерес к «Я».
✅«Право» и «лево» в раскладе
Правая часть расклада всегда укажет на:
-еще только предстоящие события,
-на поставленные цели и устремления,
-ценности,
-мечты,
-ожидаемые (или неожиданные) итоги.
Иными словами, «право» расклада фактически сводится к двум базовым значениям:
— «будущее»
— и «ценное» (важное).
Левая часть расклада всегда укажет на
-уже пройденное,
-достигнутое,
-не представляющее актуальной ценности,
-воспоминания,
-старт, начало, зачин, завязка теперешних событий.
Иными словами, лево расклада фактически сводится к понятиям:
— «прошлое»,
— «изжитое» (неважное).
✅«Верх» и «низ» в раскладе
Верх всегда символизирует «Голову», а низ – «Ноги». Отсюда мы имеем целый пучок возможных толкований этого архетипа.
Верх расклада равно ассоциируется с:
— мыслями, заботами, планами,
— небесным, божественным, «высоким»,
— судьбой, предначертанием,
— нереализованным.
Низ расклада равно ассоциируется с:
— делами, занятиями, «текучкой»,
— земным, идущим «от людей», «низменным»,
— реализацией замысла,
— собственной волей человека.
Итак, бросив беглый взгляд на любой расклад на картах Таро, вы уже можете сказать многое, уделив внимание только «географии» расклада.
Мы научились «читать расклад», как географическую карту. Однако стоит всегда напоминать себе мудрое высказывание психологов: «Карта не есть территория»! В данном случае, территория – это сама Жизнь, которая всегда шире и богаче любого расклада на картах Таро!
👉🏻Количество Старших Арканов в Раскладе
Сориентировавшись на местности, мы должны посмотреть теперь и на сам характер местности. «Характер местности» – это количество Старших Арканов в Раскладе. Оно говорит о многом.
✅Старшие Арканы в раскладе отсутствуют
Для расклада из одной, двух, трех и четырех карт отсутствие даже одного Старшего Аркана – это информация, не несущая никакого смысла. Для «большого» расклада (состоящего более чем из четырех карт) отсутствие Старших Арканов информативно, то есть скажет уже о многом.
Вот, о чем говорит отсутствие старших арканов:
-клиент поставил перед вами ложную проблему, которая на самом деле его не беспокоит и не так уж важна для него,
-клиент слишком погружен в решение мелких задач, рутину и хаос, совсем забыл о своем жизненном предназначении, уклонился от своего Пути,
-решение лежит на поверхности, заданный вопрос чересчур прост, проблема не является «проблемой», препятствия устранить легко.
Последний случай – единственный позитивный, предыдущие два негативны.
✅В раскладе присутствует один Старший Аркан
Один Старший Аркан для любого расклада является самым важным местом расклада. Один Старший Аркан служит указателем: «Где и как зарыта собака». Если Старший Аркан лежит в прошлом, значит, истоки решаемых проблем нужно искать там.
Где бы ни лежал в раскладе Старший Аркан, он становится «Истинным Центром Расклада».
✅Несколько Старших Арканов в раскладе
Несколько Старших Арканов в раскладе позволяют сделать следующие выводы о ситуации или о личности клиента:
-Клиент – духовно богатая, зрелая личность, идущая по своему Пути, пребывающая в процессе самосовершенствования и роста (почти всегда);
-В жизни клиента происходят грандиозные события и ломки, которые не зависят от него самого, но в которые он вовлечен (редко);
-Клиент проходит острую фазу кризисного периода своего становления, который может вывести клиента «к Свету», закалить тело и дух (часто, в зависимости от карт);
-Испытания и соблазны, проверка на прочность и сложные жизненные экзамены (то же);
-Подведение итогов, скорое достижение поставленных ранее целей (зависит от карт и от местоположения).
Подводя итоги этому пункту, заметим, что скопление Старших Арканов в будущем и настоящем – хороший признак. Скопление же Старших Арканов в прошлом (при «мелочи» в будущем) – это признак тяготеющих над человеком незавершенных гештальтов, неоплаченных долгов, непрощенных обид, невыученных уроков.
👉🏻Масти
Обязательно проводите подсчет карт по мастям: сколько жезлов в раскладе, сколько кубков и так далее... Запишите полученную формулу на отдельном листке бумаги – это и будет расшифровка полученного расклада по мастям, «результаты анализа».
Что говорят масти о Личности и текущих делах Клиента:
- преобладание жезлов в раскладе говорит о сильной воле, о хорошем здоровье, об искреннем желании действовать, о заразительной атмосфере «Дела» вокруг нас;
- преобладание кубков в раскладе говорит об эмоциональном интеллекте, укажет на эмпатичную личность, о предрасположенности к творчеству и творческом окружении, об окруженности любовью или, наоборот, об острой потребности в любви;
- преобладание мечей укажет на высоко развитый интеллект, умение и привычку мыслить логически, любовь к точности и порядку, одержимость идеями, склонность к изобретательству, любовь к знаниям, образованию, атмосферу «школы» вокруг нас;
- преобладание монет скажет о хорошей «заземленности», трезвом мышлении, реализме, имеющемся у человека «ощущении поддержки и опоры» и даже об умении быть опорой для других.
При подсчете мастей фигурные карты учитываются наравне с числовыми, равноправно участвуя в подсчете. В этом случае действуют следующие правила:
Отсутствие тех или иных мастей говорит об остром неблагополучии в одной из указанных сфер (воля, эмоции, знания, хозяйство).
Сильный «количественный отрыв масти» переходит в свою противоположность, теряя положительные черты масти. Так, при соотношении, например: «1 кубки, 0 жезлов, 2 монеты, 8 мечей!» мы имеем натуру педантичную, рациональную и даже жестокую. В общем, получаем карикатуру на масть.
Слишком много жезлов укажет на вспыльчивость характера и общую скандальность бытовой атмосферы вокруг человека.
Слишком много кубков укажет на истеричную атмосферу как вне, так и внутри личности.
Доминирование мечей говорит о жестокости и бесчувственности.
Доминирование монет – о материализме и приземленности, «мещанстве».
👉🏻Цифра
В этом пункте беглого предварительного анализа расклада останавливайте свое внимание только на одном вопросе – соотношение четных и нечетных цифр. Результаты подсчета также необходимо выписать на отдельный листок бумаги, рядом с подсчетом мастей. Здесь действуют следующие правила:
-преобладание четных карт говорит об относительном благополучии, устроенности (или о застое), в зависимости от значения карт,
-преобладание нечетных карт указывает на то, что в жизни клиента начались «подвижки», появилась перспектива и жажда роста, наметились сдвиги, грядут перемены.
👉🏻Рисунок и цвет
Наконец, в самую последнюю очередь обратите внимание на колористику расклада и на то, что же собственно, происходит «в кадре», как если бы вы смотрели фильм и пытались понять его сюжет. Абстрагируйтесь от «Значений» карт Таро! Посмотрите на то, что вы просто видите, непредвзято, глазами пятилетнего ребенка, который увидел интересные картинки, что-то ему говорящие, и делает свои «детские» выводы к удивлению взрослых тарологов.
Хорошо, если в будущем у клиента будут преобладать светлые, чистые пастельные тона красок, которыми нарисованы ваши карты Таро, хорошо, если герои на картинках карт не будут больше драться, а будут, к примеру, целоваться или заниматься мирными занятиями – играть, выращивать деревья, читать книги.
После такого беглого анализа карт можно приступать и к уточнению значения каждой карты, вооружившись книгой значений карт Таро. Но со временем вы поймете, что такого беглого взгляда на расклад бывает порой более чем достаточно, чтобы понять, что происходит и что делать с тем, что произошло.
Лучшие учителя по работе с картами Таро – ваш собственный опыт, ваша любимая колода карт и вы сами!
________
🔥Научитесь применять Таро в работе психолога с помощью нашего бесплатного курса - https://www.live-and-learn.ru/psy/taro

БАЗОВЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ТРАКТОВКИ (ЛЮБОГО) РАСКЛАДА - 905303979852

Комментарии

Комментариев нет.